в 03:00: +1° завтра: +2°

Мусорят все, платят - единицы

ГлавнаяНовостиНовости городаМусорят все, платят - единицы
Мусорят все, платят - единицы
4 апреля 2016 0 495

Каким же образом в нашем округе ведется работа с твердыми бытовыми отходами – об этом мы поговорили с главой администрации городского округа г.Бор А.В.Киселевым

Необъявленная информационная война, по-другому и не назовешь, началась в отношении нашего округа. Почва для этого вполне благодатная и достаточно масштабная – мусор. Общественники обвиняют руководство муниципального образования в том, что в округе, по их мнению, ведется неправильная работа по сбору и утилизации твердых бытовых отходов. Особо копаться в мусорной теме, правда, при этом не желают.

Каким же образом в нашем округе ведется работа с твердыми бытовыми отходами – об этом мы поговорили с главой администрации городского округа г.Бор А.В.Киселевым.

- Александр Викторович, каким образом сейчас происходит сбор, сортировка и вывоз мусора на территории округа?

- На сегодняшний день наше муниципальное образование, как и ряд других (Семеновский округ, Воротынец, Лысково, Городец и др.), согласно Постановлению Правительства Нижегородской области обслуживаются одним полигоном по утилизации ТБО, который расположен в Городце. Он является межмуниципальным. Вся наша область была разбита на определенные участки, каждый из которых привязан к определенному полигону. Согласно правительственной концепции, мусор из районов и городских округов и должен свозиться на эти полигоны.  

Если это касается жителей МКД, то он оплачивает «мусорный» тариф в общей платежке и несет свои отходы на контейнерную площадку. Управляющая компания заключает договор с мусоровывозящей организацией. Она, в свою очередь, забирает мусор с площадки у дома и везет на площадку временного складирования ТБО или сортировочную площадку. Их в округе две. Уже на месте мусор перемещают в контейнер, где идет подпрессовка, и в итоге – уменьшение объема ТБО. И затем этот контейнер отвозится на Городецкий полигон.

Что же касается жителей частного сектора. Они заключают договора с мусоровывозящей компанией через председателей уличных комитетов, через старост деревень и договариваются о времени, когда мусор вывозится. Это происходит в основном раз в неделю. Естественно эта услуга также должна быть оплачена.

Проблема заключения договоров стоит серьезно. 68% жителей частного сектора нашего муниципального образования не заключают договора на вывоз ТБО. То есть 68% населения создают дополнительный объем мусора, который мы утилизируем за бюджетные средства. Вторая проблема – не весь мусор можно погрузить в мусоровоз. Особенно ярко мы видим это во время весенних субботников. Уже вошло в моду – все, что накопилось за зиму, что не надо в домашнем хозяйстве, холодильники, стиральные машины, диваны, спиленные деревья и сучки, выносить за свой забор и складывать у дороги. И горы эти растут вдоль наших магистралей, а население молча говорит власти: никуда не денетесь, все равно вывезете. За это тоже никто не платит, кроме муниципалитета, конечно. Вести этот мусор на Городецкий полигон, естественно, можно, но не выгодно. Количество рейсов увеличивается в разы. С целью экономии бюджетных средств, для утилизации крупногабаритного мусора была приобретена специальная машина - шредер, измельчитель, который позволяет ветки и диваны перемолоть в стружечную массу. При этой операции в 4 раза уменьшается объем собранного мусора. Пропорционально уменьшаются и расходы на его утилизацию.

- Весь ли мусор, собранный в округе, вывозится именно на Городецкий полигон?

- Например, в округе работает предприниматель, который выиграл конкурс на обслуживание определенного объема многоквартирного жилого фонда. И он самостоятельно решает с кем заключать подобный договор. Есть у нас пример, когда управляющая компания не заключила договор с предприятием «Благоустройство», а приобрела собственный мусоровоз. Собранный мусор эта управляющая компания вывозит на площадку для временного хранения ТБО. Там мусор сортируется, а остатки прессуются и вывозятся на полигон в Кстово. Но это выбор управляющей компании!

- А много ли в Борском округе подобных площадок, предназначенных для временного складирования ТБО?

- Их несколько. Наиболее крупных две. Первая располагается на территории бывшего Стеклозаводского полигона промотходов. Вторая – рядом с территорией, где когда-то у нас была городская свалка.

По второй площадке хочу сказать отдельно. В памяти у борчан еще сохранились воспоминания, когда наш городской полигон доставлял массу неудобств жителям Малого Пикино и дачникам из окрестных товариществ. Свалка горела с завидной регулярностью. И было принято решение о ее рекультивации, что и было сделано. Рядом с бывшим полигоном муниципалитет выделил место частному предпринимателю для организации площадки под временное хранение ТБО. Там происходит отбор того сырья, которое можно использовать вторично. Что же не поддается переработке – измельчается и вывозится на Городецкий полигон. В частности и нашей муниципальное предприятие «Благоустройство» привозит сюда мусор для последующего его измельчения. Это позволяет уменьшить объемы вывозимого мусора, а, следовательно, и снизить бремя финансовой ответственности.

- Эта финансовая ответственность – насколько она велика сегодня?

- Как я уже говорил, 68% жителей частного сектора не оплачивают услугу по вывозу и утилизации ТБО, среди жителей многоквартирных домов этот показатель составляет 6%. Но это не означает, что эти борчане не являются мусорообразователями. Просто они пользуются контейнерными площадками у многоэтажек, простите, «на халяву». В итоге получается, что «Благоустройство» собирает определенный объем мусора с округа. А вот средства на утилизацию поступают лишь в объеме 30%. Остальные 70% вывезенного на Городецкий полигон мусора оплачивает местный бюджет. А это, поверьте, услуга очень не дешевая. Соответственно, в каких-то мероприятиях нам приходится ужиматься, потому что надо платить за мусор.

- Муниципалитет обвиняют в том, что полигон рекультивирован, но там продолжают утилизировать отходы. Так ли это?

- Земельный участок, предоставленный под площадку для временного складирования мусора, ничего не имеет общего с полигоном. Полигон рекультивирован, его границы определены. И никто на рекультивированные земли не претендует. Активисты, которых заинтересовала работа площадки, были в администрации, показывали снимки. Ну, на них действительно была запечатлена гора крупно-габаритного мусора, который готовился к переработке в шредере. Для меня ничего удивительного тут нет. Там не мукомольный завод или кондитерская фабрика, это площадка для временного хранения мусора. И отходы могут временно складироваться в течение 6 месяцев. Вот если бы не увезли, то  тогда можно нас наказать. И сейчас в отдельных СМИ идет искажение информации, корреспонденты ищут жареные факты, при этом более глубокое копание в «мусорной теме» их совсем не интересует».

- В 2014 году муниципалитет приобрел в Германии в лизинг чудо-машину, шредер. По сути это большая мясорубка, способная крупногабаритный мусор перемолоть в стружку. Используется ли она сегодня?

- До этого мы крупногабаритный мусор отвозили на перегрузочные станции и утилизировали на полигоне. Процедура достаточно затратная, потому как спиленные  во время весенних субботников, ветки дают большой объем. Измельчитель же уменьшает объем мусора практически в три раза, перемалывая отходы в мелкую щепу. Из-за этого уменьшается количество рейсов на Городецкий полигон. Сейчас мы за те же деньги можем вывозить больший объем ТБО.

Руководитель Городецкого полигона задал такой вопрос, мол зачем вы купили свой шредер, если у нас на полигоне есть такая машина. Делайте заявку, и мы весь мусор переработаем. Но сделают они это не бесплатно. Сегодня установка по измельчению мусора эксплуатируется компанией, которая нам бесплатно оказывает услугу по измельчению КГМ.

- Есть ли данные, сколько договоров борские предприятия и предприниматели заключили с Городецким полигоном?

- Порядка 400 договоров вообще заключено с нашей территории. Для Городецкого полигона мы являемся основным мусорообразователем, потому что мы больше Семенова и Городца. Но законного рычага влияния на предприятия у муниципалитета по большому счету нет. Хозяйствующий субъект вправе сам выбрать способ и компанию, которая будет заниматься утилизацией ТБО. Главное, чтобы такой договор был.

- Эта программа по утилизации является обязательством, которое должен выполнять муниципалитет? Вправе ли мы отказаться от услуг Городецкого полигона?

- На сегодня такого юридического права у нас нет. Городецкий полигон построен не за бюджетные деньги, это не собственность правительства Нижегородской области. Когда начинался первый  инвестиционный проект по утилизации ТБО, было подписано соглашение несколькими муниципалитетами о том, что мы будем вывозить и утилизировать свои отходы в Городце. И сегодня мы не будем нарушать это соглашение. В его рамках мы просто стараемся минимизировать затраты.

А то, что возить на какой-то другой, например Кстовский полигон, я тоже против, потому что полигон нужно иметь свой. И я думаю, со временем мы к этому придем. На протяжении уже 10 лет мы специально держим земельный участок, который с нашей точки зрения подходит для организации своего муниципального полигона. Но чтобы его организовать, нужны средства либо инвестор, который сделал бы эту услугу дешевле, чем в Городце.

Городецкий полигон с одной стороны это большой плюс. У нас нет запаха, нет дыма от вечно горящей свалки, и мы мусор увозим со своей территории. Но и эта система понуждает организовывать несанкционированные свалки. Я приведу один пример. У человека сгорел дом, и он решил построить новый.  Горелки надо утилизировать. Я не видел ни одного частника, который бы самостоятельно на наш шредер привез сгоревшие бревна. Он их обязательно увезет в овраг, в лес, куда угодно. Понятно, что в Городец – дорого. Бывают такие случаи, что муниципалитет берет эту услугу на себя: помогаем разобрать горелки, перерабатываем через шредер и везем в Городец. Но это бывает редко, а если вводить на постоянной основе, то понятно, что бюджет это не выдержит.

С этого года вступит в силу новый законопроект, который предусматривает процесс сбора и утилизации ТБО. Сейчас возникает много сомнений, как именно он будет работать. Принцип его таков - каждый гражданин обязан будет платить за утилизацию ТБО, потому что каждый гражданин и каждое предприятие является мусорообразователем. Организацию по сбору мусора возьмет на себя региональный оператор, и уже он будет проводить конкурсные процедуры по сбору и по утилизации. И какая компания может выиграть обслуживание, например, Большого Пикина или 2-го микрорайона это будет зависеть от того, как региональная компания сработает. Думаю, мы всю территорию нашу разобьем на квадраты, и они будут выставлены на конкурс. И не факт, что выиграет наше муниципальное предприятие Благоустройство. И средства уже будет собирать не муниципалитет, а региональный оператор. Правда, так и остается под большим вопросом «неучтенный» мусор, который будет лежать вдоль дорог, в оврагах и лесах. На какие деньги его будут вывозить? Не исключено, что это ляжет на плечи муниципалитета.

- Спасибо за интервью!

Пресс-служба администрации г.о.г.Бор

 

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru