в 03:00: +1° завтра: +1°

Борская прокуратура разъясняет

ГлавнаяНовостиНовости городаБорская прокуратура разъясняет
Борская прокуратура разъясняет
21 мая 2015 5 660

Действующим федеральным и региональным законодательством предусмотрен комплекс мер государственной поддержки семей, имеющих несовершеннолетних детей.

Так, Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлена единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

 Указанным Федеральным законом предусмотрены  следующие меры социальной поддержки:
- пособие по беременности и родам;
-единовременное пособие женщинам, вставшим  на учет  в медицинских  учреждениях  в ранние сроки беременности;
-единовременное пособие при рождении ребенка;
-ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
-ежемесячное пособие  на ребенка;
-единовременное пособие  при передаче ребенка на воспитание в семью;
-единовременное  пособие  беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
-ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Порядок и условия назначения и выплаты указанных государственных пособий установлены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н.

Лица, имеющие право на получение пособий, их законные представители или доверенные лица в целях получения пособий обращаются в организации, назначающие указанные пособия, с заявлением и документами, предусмотренными настоящими Порядком, необходимыми для получения пособий.    

 Законом Нижегородской области от 28.12.2004 № 158-З  предусмотрены также меры  социальной  поддержки многодетных  семей:
-по оплате коммунальных услуг;
- выплаты многодетным семьям;
- иные меры  социальной поддержки  многодетных семей.

Так, многодетным семьям предоставляется ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов платы за предоставляемые коммунальные услуги, кроме платы за электроснабжение и платы за твердое топливо (при наличии печного отопления); оплата 50 процентов размера платы за электроснабжение; денежная компенсация в размере 50 процентов от стоимости твердого топлива, приобретенного в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг по доставке твердого топлива (при наличии печного отопления).

Ежемесячная денежная компенсация выплачивается органами социальной защиты населения на основании сведений, представленных организациями, уполномоченными производить расчет размера ежемесячной денежной компенсации, в порядке, определяемом Правительством Нижегородской области.

Меры социальной поддержки по оплате электроснабжения предоставляют  органы социальной защиты населения в виде ежемесячной денежной компенсации.

 Также многодетные семьи имеют право на ежемесячную денежную выплату на детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях:
1) на обеспечение проезда - 500 рублей на каждого ребенка;
2) на обеспечение питанием - 450 рублей на каждого ребенка.

Многодетные семьи имеют право на ежегодную выплату к началу учебного года на детей - учащихся общеобразовательных учреждений в сумме 500 рублей на каждого ребенка.

Многодетные семьи, в которых дети получили среднее (полное) общее образование, имеют право в год окончания общеобразовательного учреждения на поощрительную единовременную выплату в размере 1000 рублей на каждого ребенка - выпускника общеобразовательного учреждения, получившего аттестат с отметками только "4" и "5".
      
Многодетным семьям дополнительно предоставляются иные меры социальной поддержки:

1) обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет по рецептам врачей (фельдшеров) государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений в соответствии с Законом Нижегородской области "О бесплатном обеспечении населения Нижегородской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении";

3) первоочередное оказание услуг родителям и детям из многодетных семей в государственных областных и муниципальных учреждениях социального обслуживания семьи и детей;

4) первоочередное обеспечение детей из многодетных семей местами в дошкольных образовательных учреждениях, детских учреждениях лечебного и санаторного типа, оздоровительных лагерях и других государственных областных и муниципальных учреждениях;

5) первоочередное выделение садово-огородных участков;

6) освобождение от платы за содержание детей в детских оздоровительных лагерях системы социальной защиты;

7) один день в месяц - бесплатное посещение государственных музеев и некоммерческих выставок, организованных органами исполнительной власти Нижегородской области или государственными учреждениями;

8) предоставление земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства в соответствии с Законом Нижегородской области "О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области". 

Кроме того, одному из родителей многодетной семьи, воспитавшему до восьми лет пять и более детей (в том числе усыновленных), удостоенному государственных наград СССР, Российской Федерации или наград Нижегородской области, полученных за особые заслуги в воспитании детей, матерям, удостоенным звания "Мать-героиня", при условии достижения пенсионного возраста и получения пенсии устанавливается ежемесячное дополнительное материальное обеспечение за особые заслуги в воспитании детей:

1) матерям, удостоенным звания "Мать-героиня", - в размере 1000 рублей;

2) одному из родителей многодетной семьи, воспитавшему десять и более детей, - в размере 800 рублей;

Финансирование расходов на реализацию мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, производится за счет средств областного бюджета в порядке, установленном Правительством Нижегородской области.

Финансирование дополнительно установленных органами местного самоуправления мер социальной поддержки многодетных семей осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Также  Законами Нижегородской области  от 10.12.2004 № 173-З и от 30.12.2005 № 224-З предусмотрены меры  социальной  поддержки  приемных и опекаемых  детей  в виде:
- ежемесячного  пособия на опекаемых детей;
-дополнительных гарантий права на образование;
-дополнительных  гарантий прав на жилое помещение;
-по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
-ежемесячного  пособия  на содержание  детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей;
- вознаграждение, причитающееся  приемным родителям;
-дополнительные меры  социальной поддержки приемным семьям.


Борский городской прокурор Н.Н. Савчиц

Источник: Твой Бор

5 комментариев
Юлия Чекменева
"2) одному из родителей многодетной семьи, воспитавшему десять и более детей, - в размере 800 рублей" - неоценимая забота и поддержка государства! Ради этого стоит вырастить и воспитать 10 (!) детей!!!
21.05.2015 11:08
+1
Анна Андреевна
Юлия Чекменева, это точно!!! *MEGA_SHOK*
21.05.2015 11:34
0
Клим Чугункин
Юлия Чекменева, детей воспитывают не для денег, ни ради денег,ни ради помощи государства.а стоит их вырастить потому что любишь детей,и деньги тут ни причём.
21.05.2015 15:31
0
Капитоныч
При совке, когда нас наши родители рожали и воспитывали, никаких пособий не было и в помине, а вот с бездетных драли налог "на яйца".
21.05.2015 15:53
0
Юлия Чекменева
+ -, это и без озвучки понятно! :-))) Я рожала и буду рожать (если все хорошо будет) и уж явно не для государства. Но зачем вообще акцентировать внимание на этих копейках. Если уж помочь хочешь, то помогай, а не смеши народ!

Но я, наверно, должна сказать "СПАСИБО!" и за такие пособия...
22.05.2015 15:50
0
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru