Погода –11°C
в 12:00: –5° завтра: +1°

Публичные слушания по внесению изменений в Устав г.Бор

ГлавнаяНовостиНовости городаПубличные слушания по внесению изменений в Устав г.Бор
Публичные слушания по внесению изменений в Устав г.Бор
25 декабря 2014 фото 0 207

На минувшей неделе состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав городского округа г.Бор.

Такое мероприятие является формой участия населения в осуществлении местного самоуправления и проводится для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

Две основные цели, которые преследуют слушания – это  информирование жителей муниципального образования о важных вопросах, по которым предполагается принятие решений органами местного самоуправления, а также выявление мнения населения по поводу, как содержания этих вопросов, так и качества предоставляемых проектов решений.

В этот раз на мнение общественности был вынесен вопрос об изменении порядка формирования представительного органа власти городского округа г.Бор. Дело в том, что был принят закон Нижегородской области от 05.11.2014 N 152-З «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области», в котором прописаны новые требования. Так, к примеру, отменено голосование по партийным спискам при проведении муниципальных выборов.

Муниципалитеты не решают никаких политических вопросов. Наша задача – обеспечить комфортное проживание граждан на территории. Это дороги, связь, газ, вода, освещение, транспорт – основные хозяйственные вопросы. – Прокомментировал глава администрации Александр Киселев.

В 2010 году в Совет депутатов округа было избрано 36 депутатов: 24 по одномандатным округам и 12 – по партийным спискам. Так как сейчас партийных списков не будет, то предложено выбирать по одномандатным округам 27 депутатов. Почему возникла именно эта цифра? Областным законом оговорено, что в представительный орган власти должно войти не менее 25 человек. Но именно на 27 равномерно можно поделить количество избирателей в нашем муниципальном образовании, получается порядка 3600-3700 человек на каждый избирательный округ.

Конечно, не обошлось и без участия тех, кто «всегда против». Оппозиция высказала абсолютно противоположное мнение: мол, депутатский корпус надо лишь наращивать, а не сокращать.

- Необходимо быть ближе к населению. Чем меньше избирателей на твоей территории, тем больше с тебя спроса. – Такие предложения звучали в зале.

Но ведь количество не всегда влияет на качество. Взять, к примеру, посещаемость заседаний Совета депутатов. В 2013 году было проведено 14 заседаний, средняя посещаемость которых составила 25,4. В нынешнем году на 15 проведенных встречах в среднем присутствовало 25,6 человек. Но более важным аспектом является непосредственная работа с населением. К сожалению, далеко не все борчане знают «своего» депутата. А знать они его могут по конкретным делам, по проведенным встречам с жителями, по активной реакции народного избранника на проблемы населения.

- На территории мы решаем хозяйственные вопросы, а не политические задачи.  – Обратился к участникам публичных слушаний депутат Совета депутатов А.В.Кочетов. – Был период, когда в Борской районе работали депутаты Земского собрания, городской Думы, и большое количество их было в сельсоветах. Всего свыше ста депутатов на территории. Я принимал участие в заседаниях народных избранников от территории, где избирался. Что мы тогда могли решать, не имея никакого бюджета, как мы могли развиваться?  Тогда какой смысл увеличивать число? Мой дед мне часто повторял слова великого полководца: воюй не числом, а умением. Я считаю, что нужно оптимальное количество депутатов, которые искренне хотят работать на территории, хотят служить своей земле.

- У нас на территории сельсовета было 10 депутатов в свое время. Плюс 20 в городе и 24 в муниципальном районе. – Отметил глава Краснослободского территориального отдела администрации округа В.Н.Макаров. - 100 лодок – это не пароход. Они место на берегу занимают, а перевозить на них практически можно только гуляющих. Поэтому, конечно, можно выбрать и 50 и 70 депутатов, и еще от каждой деревни по одному, у нас в округе 300 населенных пунктов. Но надо думать, чем они действительно будут заниматься.

Глава администрации округа Александр Викторович Киселев также добавил, что сегодня в нашем муниципальном образовании создан уникальный институт председателей уличных комитетов и старост деревень. Их насчитывается 340 человек. Это те же народные депутаты, которым односельчане, жители улиц доверили представлять свои интересы. И эти люди активно работают с населением округа, пытаясь решить их проблемы.

Итогом публичных слушаний стало голосование, где большинство высказались за вынесение вопроса на обсуждение Совета депутатов городского округа г.Бор.

Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru