в 12:00: +18° завтра: +16°

Юные покорители морей

ГлавнаяНовостиНовости городаЮные покорители морей
Юные покорители морей
22 июля 2014 фото 0 217

- В каких странах вам удалось побывать за время морского путешествия?
- В Турции, Черногории, Италии, Испании.
- И какая страна лучше?
- Россия!

Другого ответа от этих мальчишек трудно было бы ожидать. Пятеро отважных учащихся борской средней школы номер один попали в команду известного барка «Седов». Это четырёхмачтовое судно, построенное в 1921 году. В 1945 году барк был переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Сегодня он является крупнейшим в мире учебным парусным судном. Именно на него и попали юнгами борские ребята.

С 18 мая по 2 августа 20 нижегородских школьников в возрасте 14-17 лет участвуют в  плавательной практике на всемирно-известных российских барках. В этом году это совмещено с детской исследовательско-географической экспедицией «Вокруг Европы под парусами барков «Седов» и «Крузенштерн». Четыре группы ребят по пять человек в каждой вместе с руководителем посетят следующие страны: Монако, Францию, Германию, Нидерланды, Норвегию, Турцию, Черногорию, Италию, Испанию и Португалию. Общая протяженность пройденного пути составит около 15000 миль.

- В этом году мы впервые пригласили ребят не из Нижнего Новгорода, а из области, в том числе из Бора. – Рассказывает командор Нижегородского морского клуба Владимир Дьяков. – Мы получили большую поддержку от администрации округа, руководства школы. Ребята вместе с родителями смогли оперативно подготовить необходимые бумаги. Кроме того, на протяжении полугода школьники проходили специальное обучение, в том числе и на учебном тренажерном комплексе, который готовит моряков для флота России.

По возвращении домой для ребят и их родителей была организована встреча в администрации округа с председателем областного Законодательного собрания Е.В.Лебедевым, главой администрации А.В.Киселевым, представителями Нижегородского морского клуба и руководителем Управления народного образования Л.А.Алексеевой.

- Нам очень хотелось, чтобы борские ребята побывали в таком эксклюзивном походе, причем не как пассажиры, а как участники. – Говорит спикер ОЗС Евгений Лебедев. - Они были полноправными членами команды, как они сами рассказывали,  поднимали паруса, участвовали в жизни судна. Вдали от родины они почувствовали, что Россия – это великая страна, уважаемая в мире морская держава. Не важно,  выберет ли кто-то из них в будущем профессию, связанную с судоходством, в любом случае эти мальчишки  прошли  хорошую школу, которая им точно пригодится.

О каждом городе, в которое заходило судно, у мальчишек осталась масса впечатлений. Но все как один говорят, что самые яркие эмоции все же оставила сама практика на барке «Седов». Борские юнги наравне с другими членами команды участвовали в авралах, которых, по словам ребят было не менее 30.

- Это была классная поездка. Я еще до сих пор, наверное, не понимаю до конца, насколько нам повезло. – Делится впечатлениями один из участников морского похода Павел Игнатьев. - Больше всего запомнилась моя вахта на камбузе. Я получил 3 наряда за опоздание. Но те, кто не прошел наряды на камбузе или не получил какого-либо взыскания, значит, не прошел боевого крещения.

По словам родителей, их дети по возвращению из путешествия сильно возмужали, появилась железная дисциплина, а в речи частенько мелькают морские словечки. Работу борчан на судне оценил и капитан барка «Седов», о чем свидетельствуют именные характеристики и благодарственные письма.

Ребята не скрывают, что мечтают отправиться в морской поход снова. Произойдет ли это во время очередной образовательной программы или это уже будет практика в качестве курсанта одной из российских академий – покажет время. Но уже сейчас двое школьников высказали желание связать свою профессию с морской стихией.

Пресс-служба городского округа г.Бор

 

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru