Погода –6°C
в 03:00: –10° завтра: –9°

Своими глазами

ГлавнаяНовостиНовости городаСвоими глазами
Своими глазами
12 ноября 2013 фото 0 175

«Когда мы оснащали новый корпус, мы старались приобрести максимально возможное современное оборудование, и нам это удалось сделать» - главный врач центральной больницы Вадим Германович Клепцов не редко выступает в роли экскурсовода.

Палаты и операционные хирургического корпуса, введенного в эксплуатацию летом 2012 года, в этот раз он показывал представителям ветеранских организаций округа.

В день в стенах корпуса может проходить до десяти операций самого разного профиля. В операционных - стерильная чистота и современнейшая медицинская аппаратура.

- Сегодня рядом с каждым операционным столом установлена специальная консоль,  к которой мы можем подключить любое оборудование. – Рассказывает В.Г.Клепцов. – Это очень удобно для доктора.  Если раньше кругом у нас были провода, мы об них запинались и даже падали, то теперь все сделано для комфортной и безопасной работы. В отдельных операционных на полу лежит специальная антистатическая плитка.

У ветеранов немало вопросов к медикам: есть ли очередность на операции или плановое обследование, в чем отличие платных услуг от бесплатных, а самое главное – в чем причина объединения хирургических отделений ЦРБ и филиала №1 центральной больницы. Последний вопрос сейчас активно обсуждается в округе и с каждым днем обрастает все новыми немыслимыми домыслами и предположениями.

- В соответствии с программой государственных  гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также в соответствии с ее экономическим обоснованием запланировано сокращение коечного фонда в Борской ЦРБ более, чем на 100 коек. – Рассказал представителям ветеранских организаций Вадим Германович Клепцов. - В этих условиях просто жизненно необходимо оптимизировать расположение коек всех профилей с тем эффектом, чтобы больным оказывалась максимально возможная качественная помощь. А также с точки зрения экономики работать так, чтобы платить достойную зарплату сотрудникам больницы и оплачивать все счета, которых немало - это коммунальные услуги, приобретение оборудования, медикаментов, расходных материалов и так далее.

На основании соответствующих документов, на каждое муниципальное образование, пропорционально количеству населения, отводится определенное число коек того или иного медицинского профиля: терапевтических, хирургических и т.д. Если брать хирургическую службу, то количество коек, оставшееся после сокращения, будет равно 100 (без учета урологических, офтальмологических и гинекологических, которые тоже относятся к хирургическому профилю). Эта цифра для всего городского округа. Сокращение затронет не только стеклозаводскую больницу, но и в ЦРБ будет уменьшено число урологических коек, травматологических и хирургических.

- Очень многого из того, что мы вам сегодня показали, к сожалению, нет в городской больнице. – Рассказал во время экскурсии главный врач ЦРБ Вадим Германович Клепцов.  – Там работают отличные доктора, и мы хорошо друг друга знаем. Почему же им не работать вместе с нами в этих прекрасных условиях? Почему им не спасать наших жителей от недугов, а то и от смерти, с такими возможностями, которые существуют в этом корпусе? Главное, чтобы максимально возможная хирургическая помощь была оказана каждому из жителей нашего округа.  

В числе тех, кто внимательно осматривал условия, которые созданы для пациентов и медицинского персонала в хирургическом корпусе ЦРБ  был и Борис Викторович Троицкий. Ветеран Борского стекольного завода о работе медиков знает не понаслышке. Его супруга более 20 лет проработала заведующей инфекционным отделением филиала  №1 Борской ЦРБ.

- В стеклозаводской больнице я сам лечился не раз, и мои дети тоже там лежали, и многие из моих коллег. – Говорит Борис Викторович. – Мы привыкли, что у нас есть своя больница, есть врачи, которых мы знаем. Народ привык даже к самому зданию больницы. И, естественно, процесс объединения болезненно отражается на жителях нашего микрорайона. С другой стороны, мы посмотрели, что в новом корпусе созданы хорошие условия для нас, пациентов. Нам показали прекрасное оборудование, на котором удобно работать врачам. Плохого в объединении быть не должно.

На минувшей неделе, была проведена встреча медперсонала первой городской больницы с министром здравоохранения Нижегородской области Александром Валентиновичем Карцевским и председателем областного Законодательного собрания Евгением Викторовичем Лебедевым. Были озвучены итоги проверок, которые проводились территориальным фондом обязательного медицинского страхования с июля по сентябрь текущего года. В каждой из больниц округа выявлены пустующие койки и отсутствие пациентов при наличии заведенной истории болезни.

- Нам в современных условиях нужно менять подходы к госпитализации пациентов на койки круглосуточного пребывания. – Обратился к коллегам главный врач БЦРБ Вадим Германович Клепцов. - Тот факт, что больные имеют возможность пребывать в ночное время дома, говорит только об одном: он не нуждается в круглосуточном наблюдении или лечении. И если он отсутствует, значит, он должен лечиться в амбулаторном звене.

- Борская ЦРБ должна стать мощнейшим многопрофильным лечебным учреждением, которое оказывает квалифицированную медицинскую помощь. – Сказал на встрече А.В.Карцевский. – Учреждение будет иметь серьезную финансовую устойчивость, для того чтобы вы могли работать, получать достойную заработную плату. Финансирование будет выделяться только под число коек, которые подтверждены нормативом.  

Говоря о судьбе стеклозаводской больницы, министр отметил, что есть предложение организовать на базе освободившихся площадей работу коек химиотерапии для онкобольных:

- Если подготовить штат врачей и персонала, мы готовы оперативно рассмотреть данный вопрос. Сейчас приобретено новое здание в Нижнем Новгороде, где мы сведем всю амбулаторно-поликлиническую службу онкологии, и там будет областной онкологический центр. Одновременно с этим организуем работу межрайонных онкологических отделений, как например, в Павлово, Арзамасе, Балахне. Ничто не мешает двигаться по этому пути и по Борской ЦРБ в том числе, используя филиал № 1.

Председатель ОЗС Евгений Викторович Лебедев предложил медикам более конкретно отразить все интересующие их вопросы на бумаге и направить их в адрес областного министерства и Заксобрания.

 Пресс-служба администрации г. о. г. Бор 

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2016 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru