в 03:00: +1° завтра: +1°

Правительство Нижегородской области не отказывается от реализации проекта GlobeTown

ГлавнаяНовостиНовости городаПравительство Нижегородской области не отказывается от реализации проекта GlobeTown
Правительство Нижегородской области не отказывается от реализации проекта GlobeTown
12 сентября 2013 0 35

Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе дискуссионного клуба "Инвестиции в будущее", который состоялся на Нижегородской ярмарке в рамках Второго Международного бизнес-саммита.

Губернатор опроверг предположение о том, что он отказался от стратегии реализации крупных "прорывных" проектов в регионе. "Можно ли назвать реализованный проект строительства метромоста и станции метро "Горьковская" маленьким и слабеньким? Он, на всякий случай, стоит 20 млрд рублей. И деньги это не федеральные, а полностью областные", - отметил Шанцев.

"Что касается Globe Town. Это моя точка зрения, я ее придерживаюсь и сейчас, что этот проект должен быть реализован. Ни в нагорной, ни в заречной части нельзя строить высотные дома под 40-50 этажей", - отметил губернатор. Он напомнил, что британо-итальянская компания Dante O. Benini & Partners Architects выполнила форпроект района, который признан одним из самых лучших в мире. "Этот форпроект у нас, это наша государственная собственность", - подчеркнул Шанцев.

Губернатор заявил, что для реализации проекта необходимо прежде всего подготовить площадку со всеми коммуникациями, в том числе – с транспортными развязками. "Мы собираемся это делать за инвестиционные деньги, потому что наш бюджет никогда этого не потянет. Нужно подготовить эту площадку. За это время мы спроектировали мост в Подновье, ведь туда нужно провести транспортную магистраль. Там никто не будет строить, если туда не будут подходить нормальные современные дороги. Через один Борский мост, который построен в 1965 году, мы туда людей не довезем, потому что там будет 30 млн кв.м. площадей: и жилых, и нежилых. Мы просто умрем в пробках! Сейчас заключен государственный контракт с ВЭБом, который нам готовит модель реализации проекта. Он стоит 70 млрд рублей! Мы провели туда необходимую электроэнергию, потратили 500 млн, и с Костромской ГРЭС луч проведен – там реально эта электроэнергия есть. Мы сейчас будем строить станцию метро "Волга", а потом решать, то ли мы легкое метро пустим через Волгу, то ли подземный тоннель. Мы будем строить второй Борский мост. То есть эта территория будет обхвачена с обеих сторон, внутри останется хорошо развитая транспортная магистраль. Газ провести реально, систему водоснабжения и водоотведения – тоже реально", - сообщил Валерий Шанцев.

По мнению главы региона, подготовка всей инфраструктуры для реализации проекта потребует "еще три-четыре года, максимум – пять". "Вот тогда туда придут деньги инвестора. Никакой инвестор в чистое поле не придет – спросите у любого из них. Когда мы им все это расскажем и покажем, начнутся серьезные работы", - подчеркнул Шанцев.

"Для меня этот проект очевиден, я его и сам начну реализовывать, и передам тем, кто после меня будет работать", - подытожил губернатор Нижегородской области.

Напомним, что проект застройки Борской поймы (территория на пересечении Волги и Оки, напротив Стрелки и верхней части Нижнего Новгорода) начал разрабатываться по инициативе губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в 2007 году.

В 2008 году проект был представлен на выставке коммерческой недвижимости MIPIM в Каннах (Франция). Планировалось, что около 1 трлн. рублей будет инвестировано до 2030 года в реализацию проекта GlobeTown. Общий объем застройки согласно проекту превышает 3 тыс. га, проект предусматривает строительство свыше 20 млн. кв. метров жилых и нежилых помещений. Символом нового района должно было стать здание оперного театра, выполненное в форме глобуса (Globe).

Как сообщалось ранее, в мае 2012 года правительство Нижегородской области завершило разработку технического обоснования застройки Борской поймы.

Источник: НИА "Нижний Новгород"

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru