Погода –14°C
в 06:00: –15° завтра: –5°

Кантауровские несанкционированные свалки

ГлавнаяНовостиНовости городаКантауровские несанкционированные свалки
Кантауровские несанкционированные свалки
24 июля 2013 0 77

Проблема с несанкционированными свалками в последнее время становится очень актуальной.

- Буквально две недели назад мы здесь были, тут все вычистили. А сегодня снова кучи мусора, уже даже до кроватей дело дошло.

Свое недовольство высказывает житель п.Ситники, который периодически приезжает на железнодорожную станцию в д.Рекшино. Целый валун из мусорных пакетов, старой мебели, чемоданов и аккуратно перевязанной макулатуры красуется прямо у проезжей части. Это раньше отходы своей жизнедеятельности «прятали» в лесах, сегодня народ стал наглее, свалки устроили практически в центре населенного пункта.

Местные жители винят во всем садоводов, мол, отдохнув на дачах, они не спешат увозить мусор в города. Последние, в свою очередь утверждают, что отходы аккуратно в пакетах вывозят с собой. Тогда, чей же мусор «украшает» обочины дорог и лесные полосы?

В Кантауровском территориальном управлении насчитывается 46 садоводческих товариществ. Более, чем у половины заключены договора со специализированной компанией на вывоз твердых бытовых отходов. Силами Каликинского ЖКХ организован вывоз мусора в Кантаурово, Каликино, на Шпалозаводе. Правда, пока не во всех деревнях налажен вывоз. Причина проста – нехватка техники. Буквально недавно в местное ЖКХ поступила новая машина, которая и будет направлена на работы по вывозу мусора. По словам начальника Кантауровского территориального управления Юрия Александровича Иванова основная часть жителей готова заключать договора на вывоз ТБО.

- Проблема с несанкционированными свалками в последнее время становится очень  актуальной, - замечает Юрий Николаевич. – И связываем мы это с тем, что с Кировской трассы были убраны контейнерные площадки, которыми пользовались дачники, проезжающие мимо дальнобойщики, да и жители окрестных деревень.

Привык народ к халяве. Никаких трудов не составляет после удачного выходного отдыха собрать отходы и вывезти. Но не домой же везти этот мусор? Вот и пользовались все муниципальными контейнерными площадками. Правда, редко кто задумывался, что как и за любую услугу, за вывоз и утилизацию ТБО нужно платить. Ведь это работа, которая должна оплачиваться: и зарплата, и ГСМ, и запчасти.

В минувшие выходные представители прокуратуры, отдела МВД РФ по г.Бор и инспекции административно-технического надзора провели рейд по Кировской трассе, цель которого выявить граждан, должностных и юридических лиц, которые осуществляют сброс твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора вне специально отведенных для этого мест. К сожалению, поймать нарушителей не удалось, а лишь воочию лицезреть последствия их пренебрежительного отношения к территории. Начальник Кантауровского территориального управления Ю.Н.Иванов заметил, что поймать тех, кто устраивает в лесах и на обочинах дорог свалки практически невозможно. Для этого необходимо организовать круглосуточное дежурство. Но это не значит, что специалисты опустили руки. Во время рейда была проведена беседа с председателем садоводческого товарищества «Спутник». Садоводов здесь немало, а вот договор на вывоз ТБО не заключен. Хотя статья 19 областного закона №144-З гласит: «Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан обязаны установить контейнеры и бункеры-накопители на специально оборудованных контейнерных площадках и обеспечить вывоз мусора согласно нормам накопления». Правда, руководитель товарищества «Спутник» пообещал в ближайшее время данный вопрос решить, глава же, в свою очередь, взял это на контроль.

Кстати, тех, кто устраивает несанкционированные свалки, все же удается выявлять, и наказание в этом случае для нарушителя неминуемо.

- Согласно кодексу Нижегородской области об административных правонарушениях, сброс мусора вне специально установленных мест влечет предупреждение либо наложение штрафа. – Говорит Всеволод Дмитриевич Тимонин, помощник Борского городского прокурора. – Суммы предусмотрены немаленькие: на граждан от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц от 10 000 до  20 000 рублей.

Позиция «моя хата с краю», может, быть и очень удобна, но до поры до времени. Активное захламление территорий в итоге приведет к непоправимым последствиям. Меж тем, организовать цивилизованный сбор мусора и ответственно подойти к данному вопросу больших сил и средств не требует.

Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2016 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru