в 00:00: +14° завтра: +15°

Маяк» засветит по-другому

ГлавнаяНовостиНовости городаМаяк» засветит по-другому
Маяк» засветит по-другому
17 апреля 2013 0 30

Судьба подросткового клуба «Маяк» взволновала общественность. В последнее время среди борчан ходят упорные слухи о закрытии этого учреждения дополнительного образования. Родители воспитанников «Маяка» забили тревогу: детей лишают любимых кружков.

Судьба подросткового клуба «Маяк» взволновала общественность.

В последнее время среди борчан ходят упорные слухи о закрытии этого учреждения дополнительного образования. Родители воспитанников «Маяка» забили тревогу: детей лишают любимых кружков.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили начальника Управления народного образования городского округа г.Бор Николая Николаевича Лезова:

- В соответствии с современными требованиями законодательства Российской Федерации к организации и качеству дополнительного образования и на основании Постановления администрации от 09.04.2012 №1845 на территории городского округа утвержден Стандарт муниципальной услуги «Предоставление дополнительных образовательных программ детям в учреждениях дополнительного образования детей». Данным документом (Стандартом) устанавливаются требования, обеспечивающие необходимый уровень доступности качества муниципальной услуги детям. Среди основных факторов качества нужно выделить – условия размещения образовательных учреждений, наличие специального оснащения в образовательных учреждениях, укомплектованность учреждений квалифицированными специалистами и др. Учитывая все это и делая ставку на качество образовательных услуг, безусловно, не могли не измениться подходы к организации дополнительного образования детей со стороны учредителя.

Деятельность центра внешкольной работы «Маяк» была нами всесторонне изучена. Это единственное учреждение дополнительного образования детей на территории жилого микрорайона Тесовая и II микрорайона. Вместе с тем, учитывая, что учреждение занимает приспособленное помещение (четырехкомнатную квартиру), основная работа кружков и секций организована вне площадей «Маяка», а именно: в ФОКе «Красная горка», центре внешкольной работы «Алиса», МБОУ Лицей, в средних общеобразовательных школах № 4, 8 и др.

Из 45 объединений (524 человека) – 13 объединений (174 человека) организованы на базе школ. Дети, посещающие эти кружки, не проживают в мик-не Тесовая и во II-м микрорайоне. Объединения, организованные именно на базе ЦВР «Маяк» - малочисленны, так как согласно СанПиН площади четырехкомнатной квартиры не позволяют открывать объединения максимальной наполняемости - по 15 человек. Средняя наполняемость объединений в «Маяке» 10-11 человек с учетом сфер распространения.

Мы разделяем обеспокоенность родителей за организацию досуговой деятельности детей во внеучебное время. И сообщаем, что дополнительное образование местных ребятишек, с 1 сентября 2013 года будет организовано в средней общеобразовательной школе №8, где сохраняться все направления деятельности ЦВР «Маяк». Площади учреждения дополнительного образования планируется использовать для организации группы детей дошкольного возраста по типу «присмотра и ухода».

Из всего вышесказанного следует, что внедряя новые организационные формы, администрация городского округа г.Бор делает это не за счет и не в ущерб другим детям. Это не бездумное исполнение целевых программ, а грамотное и продуманное управленческое решение направленное на пользу и будущее детей.



Комментарий главы администрации городского округа г.Бор Александра Викторовича Киселева:

- Хочу сказать, что на территории нашего муниципального образования уровень обеспеченности детей услугой дошкольного образования – один из самых высоких на территории Нижегородской области. При этом, кружки и секции функционируют на только в центрах внешкольной работы, но и в наших спортивных учреждениях, на базе общеобразовательных школ.

Обсуждая судьбу центра «Маяк», я бы хотел обратить внимания на два момента. Первый касается педагогических кадров. Решая сегодня вопросы поднятия уровня заработной платы для работников образовательных учреждений, мы обязательно должны смотреть и на рациональное использование денежных средств, которые выделяются на эти цели. Ни для кого не секрет, что в системе дополнительного образования сегодня немало совместителей: педагоги берут по полставки, по 1/3 ставки. Из 13 штатных единиц ЦВР «Маяк» почти 50% педагогов являются совместителями. Но сейчас мы готовы платить полную ставку с учетом всех предусмотренных законодательством повышений, и нам важно, чтобы этот педагог выполнял полный объем работ по данному направлению.

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание – это решение не менее важной задачи – обеспечение местами детей в дошкольных учреждениях. В последнее время мы усилили работу по ликвидации очередности в детские сады. За последние годы введены в действие детские сады «Ласточка» (240 мест), «Дюймовочка» (100 мест), «Боровичок» (150 мест), 10 семейных детских садов (100 мест), открыто дополнительно 11 дошкольных групп (235 мест), выделено 70 мест в уже функционирующих группах. Но проблема дефицита мест в ДОУ остается самой острой. На 1 апреля текущего года численность детей, состоящих на учете для направления в дошкольное учреждение, составляла 2700 человек.

И сегодня мы занимаемся поиском, в том числе, и нестандартных решений для улучшения ситуации с очередностью в детские сады. И как альтернативу, рассматриваем создание в округе дошкольных учреждений на основе государственно-частного партнерства. И помещение, которое сегодня занимает клуб «Маяк», предполагается использовать для организации работы нового образовательного учреждения. Им, в свою очередь, воспользовались бы борчане, остро нуждающиеся в дошкольном образовании.

Что же касается клуба «Маяк», у нас не стоит задачи ликвидировать данное учреждение. И дети, которые, к примеру, занимаются здесь в кружке бисероплетения, они эту услугу будут получать и дальше, но уже в 8-ой школе. Я бы хотел успокоить борчан и, прежде всего, жителей II-го микрорайона, в том, что у администрации округа нет цели - ухудшить систему дополнительного образования. Мы прекрасно понимаем, насколько кружки и секции важны в воспитании наших детей. Просто имея определенный ресурс, хотелось бы использовать его более рационально, в том числе в образовательных и воспитательных целях подрастающего поколения.


Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru