в 12:00: +21° завтра: +21°

Что нам стоит дом…отремонтировать

ГлавнаяНовостиНовости городаЧто нам стоит дом…отремонтировать
Что нам стоит дом…отремонтировать
28 марта 2013 0 24

Региональная программа капитального ремонта, рассчитанная на 2013 год, будет сформирована уже в апреле, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Нижегородской области. На ее реализацию в текущем году за счет всех бюджетных источников финансирования планируется направить почти 480 млн рублей.

В июле 2007 года Президентом России был подписан Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (№185-ФЗ). Закон установил правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На основании документа был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, который и выполняет функции по предоставлению такой финансовой поддержки. За 2008-2011 годы Фондом было выделено свыше 286 млрд. рублей различным субъектам Российской Федерации на проведение капитального ремонта домов и расселение граждан из аварийного фонда. В 2012 году на эти цели было направлено свыше 35 млрд. рублей.

- Я вспоминаю, когда весной 2008 года мы выходили к людям и предлагали принимать участие в реализации данного закона. И тогда население с большим недоверием отнеслось к данной инициативе: многие не верили, что государство готово вкладывать немалые средства в ремонт домов. - Говорит глава администрации городского округа г.Бор Александр Викторович Киселев. – И прошло всего лишь 5 лет, а у нас уже стоит большая очередь из желающих участвовать в данной программе.

Городской округ г.Бор активно участвовал в Программе начиная с 2008 года. За эти пять лет отремонтировано 196 многоквартирных домов, в том числе 158 домов, находящихся в управлении управляющих компаний (ООО «ОЖКХ», ООО «Линдовский ККП», ООО «ЖКХ Каликинское») и 38 – выбравших способ управления ТСЖ. 390 семей переехали из ветхого жилья в новые квартиры. Только по линии капремонта было направлено 266 млн рублей. На эти средства были отремонтированы кровли и фасады, заменено лифтовое оборудование, проведены работы по замене внутридомовых инженерных сетей и по установке приборов учета потребления ресурсов.

За этими цифрами стоит большая работа: руководства округа, управляющих компаний, собственников жилья и подрядных организаций. Чтобы средства Фонда содействия реформированию ЖКХ попали на территорию, необходимо было четко выполнять пункты 185-го Федерального закона, а точнее, 14-ой статьи данного документа.

- Статья 14 предписывает условия участия субъекта федерации или муниципального образования в программе по капитальному ремонту и расселению аварийного фонда. – Объясняет директор ООО «ОЖКХ» Наталья Николаевна Скрябина. – Требования очень строгие. И надо сказать, что до сегодняшнего дня в городском округе г.Бор предпринимались большие усилия для выполнения этих жестких условий. Результат этой работы налицо.

Условия 14-ой статьи 185-го Федерального закона гласят:

- Предоставлять коммунальные услуги на территории муниципального образования должны коммерческие организации, где доля муниципалитета составляет 25%, а 75% - частный капитал. Год от года количество таких компаний, работающих на территории округа, увеличивалось: в 2008 году доля таких организаций должна была быть не менее 25%, до 1 января 2010 года – не менее 50% и до 1 января 2011 года – не менее 80%.

- Управление многоквартирными домами, содержание и обслуживание их тоже должны осуществлять частные компании. Если в 2008 году таких предприятий должно было быть не менее чем 50%, то на 1 января 2011 года – практически 100%.

- Следующий момент условий 185-го Федерального закона – это наличие нормативно-правовых актов субъекта федерации и муниципалитета, предусматривающих формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ). Наличие ТСЖ должно быть не менее, чем в 10% всех многоквартирных домов территории.

- За счет средств местного бюджета должна быть проведена работа по постановке на кадастровый учет всех участков, на которых расположены многоквартирные дома.

- Предоставление субсидии на ЖКУ должно осуществляться путем перечисления денежных средств на индивидуальные счета жителей. Изначально, это учитывалось в квитанциях, путем уменьшения платы за ту или иную услугу. Борский городской округ одним из первых перешел на персонифицированные счета, то есть льготы и субсидии перечисляются пользователю, тому, кто имеет на это право, на сберегательную книжку.

- Прекращение перекрестного субсидирования в части тарифов на тепловую энергию водоснабжение, водоотведение для различных групп потребителей. То есть, тарифы для предприятий, бюджетных организаций и населения – должны быть едины.

- Исключение дотаций предприятиям жилищно-коммунального комплекса на возмещение убытков.

Выполняя эти условия, городской округ г.Бор смог участвовать в программе и получал средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ вплоть до 2012 года. Стоит отметить, что год от года список требований рос. В 2013 году 14-ая статья была дополнена еще одним пунктом. Но прежде небольшая предыстория.

Федеральный закон №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предписывает, что «до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на момент вступления в силу настоящего федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии и электрической энергии». Процент исполнения закона среди борчан очень мал. Собственники озаботились установкой индивидуальных узлов учета, но не общедомовых. Не исключено, что они руководствовались тем, что в соответствии с тем же законом с 1 июля 2012 года обязанность по установке коллективных узлов учета перешла на ресурсоснабжающие организации.

- Тут стоит обратить внимание собственников, что эти работы будут выполняться не бесплатно. – Поясняет Наталья Николаевна Скрябина. – Да, в 261-ом законе прописано, что ресурсоснабжающая компания при необходимости может предоставить собственникам рассрочку платежа сроком на 5 лет. Но если организация будет привлекать кредитные средства на проведение данного вида работ, то естественно, проценты по кредиту тоже лягут на собственников. Изыскать такое количество средств, чтобы в течение ближайшего времени обеспечить оснащение приборами учета все многоквартирные дома в нашем городском округе, это крайне и крайне сложно.

А теперь вернемся к 185-му закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Та самая 14-ая статья, что определяет условия участия территории в программе капремонта, была в конце 2012 года дополнена пунктом, который гласит: «Фонд предоставляет финансовую поддержку при условии наличия коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) в 75% домов, находящихся на территории муниципального образования, – в случае подачи заявки в Фонд в период с 1 января 2013 года до 1 июля 2013 года и в 100% домов – если заявка будет подана после 1 июля 2013 года». На сегодня в городском округе г.Бор показатели совсем иные.

- Наши граждане никак не могут привыкнуть к новшествам в современном российском законодательстве, и к изменениям, к которым повлекло принятие отдельных нормативных актов. – Говорит глава администрации городского округа г.Бор А.В. Киселев. – Сегодня вопрос содержания жилья – это не только проблема управляющей компании и местной власти, это, прежде всего, проблема собственников. И не нужно ждать манны с небес. Именно собственник совместно с управляющей компанией и органами местного самоуправления должны объединить усилия, чтобы по-максимуму Борская территория смогла принять участие в программе по 185-му Федеральному закону. Наше население всегда очень долго «присматривается» к любым новшествам, долго раскачивается. Уверен, что спустя время к нам выстроится очередь из желающих с просьбой установить общедомовой узел учета.

Домов, требующих капитального ремонта, как и жилья, подлежащего сносу, в городском округе г.Бор еще немало. Выполнение всех условий 185-го Федерального закона задача не из легких. И главное сейчас, чтобы каждый собственник понял, что сама собой эта ситуация не разрешится.

Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru