в 03:00: +10° завтра: +20°

Метро могут продлить до Бора в Нижегородской области

ГлавнаяНовостиНовости городаМетро могут продлить до Бора в Нижегородской области
Метро могут продлить до Бора в Нижегородской области
28 ноября 2012 0 56

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню города Бор, 27 ноября. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗакСобрания.

Евгений Лебедев обратился к землякам с приветственным словом. «Наш город молодой — ему всего 74 года, но благодаря труду борчан удалось добиться очень многого! Некоторые борские предприятия известны не только всей стране, но и далеко за ее пределами. „Борский стекольный завод“, „Трубный завод“, „Силикатный завод“, „Берикап“, „Тросифоль“, „Посуда“ — их по праву считают локомотивами экономического роста не только Борского округа, но и всего региона», — отметил Евгений Лебедев. По его словам, сегодня Бор — это один из крупнейших промышленных центров области.

«Я коренной борчанин и испытываю чувство гордости, когда вижу, как развивается мой родной город: ремонтируется жилье, фасады домов, автодороги, строятся детские площадки. На достигнутом мы не останавливаемся, и, говоря о перспективах на будущее, хотел бы отметить следующее. Как известно, к чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде появится новая станция метро на Стрелке. Это означает, что в дальнейшем может быть начато строительство и станции метро на Бору. Это реальная задача, к достижению которой будем стремиться!», — подчеркнул Евгений Лебедев.

По случаю праздника 7 борчанам, которые внесли значительный вклад в развитие родного края, было присуждено звание «Почетный гражданин Борского округа». Также в рамках торжественного собрания прошло чествование победителей чемпионатов Мира, Европы и России 2012 года. Среди них — победительница европейского турнира по сумо Анастасия Коляденкова, чемпион мира, рекордсмен России по тяжелой атлетике среди ветеранов Александр Курылев, серебряный призер паралимпийских игр в Лондоне в комбинированной эстафете по плаванию Эдуард Самарин и победитель первенства России по греко-римской борьбе среди кадетов Михаил Чакрыгин.

Кстати, на Бору работает своя, ставшая знаменитой на всю страну, школа греко-римской борьбы. «Михаил Чакрыгин — наш воспитанник, который многого добился своим упорным трудом. Мы гордимся такими спортсменами и, безусловно, воспитаем новых чемпионов, которые прославят и Борский край, и Нижегородскую область», — отметил директор школы Игорь Гунько.

Справка

Впервые город Бор упоминается в 13 веке как Везломская слободка в устье реки Везлома. Позднее она была перенесена на 1 км к северу и стала называться Боровская слобода. Название происходит от слова «бор» — хвойный, преимущественно сосновый лес. В конце 19 века в селе Бор Семёновского уезда Нижегородской губернии насчитывалось 293 двора, были 2 православные церкви, школа, больница, железоделательный завод. Статус города Бор получил в 1938 году. 27 декабря 2009 года в г.Бор состоялось голосование по вопросу объединения городского и сельских поселений Борского района в единое муниципальное образование со статусом городского округа.

Источник: vremyan

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru