в 15:00: +19° завтра: +19°

Деньги – на свалки?

ГлавнаяНовостиНовости городаДеньги – на свалки?
Деньги – на свалки?
1 июня 2012 0 35

Проблемами санитарной очистки города и вопросами благоустройства на Бору занимается муниципальное предприятие с одноименным названием «Благоустройство». Вряд ли сегодня кто-то даст однозначно положительную оценку ситуации с благоустройством в городе, однако мало кто задумывается о том, с какими проблемами сталкиваются люди в оранжевых спецодеждах.

Основных проблем две – недостаток специализированной техники и нежелание жителей частного сектора заключать договора на вывоз ТБО.

- Сейчас на участке саночистки работают 24 единицы техники, из них 12 единиц со сроком эксплуатации более 10 лет и 12 единиц, возраст которых менее 10 лет, - рассказывает директор муниципального предприятия «Благоустройство» Александр Костин. - Спасает ситуацию то, что три года назад «Благоустройство» по областной программе получило 5 мусоровозов - КАМазов и 3 портальных мусоровоза для перевозки 8-кубовых контейнеров. Однако для того, чтобы охватить территорию округа услугой вывоза ТБО, нужно приобрести еще как минимум 7 – 8 мусоровозов различных конфигураций и модификаций.

Пока же услугой вывоза ТБО от многоквартирных домов охвачен город и южная часть округа: Ямново, Останкино, ППК, Плотинки, Редькино, а также Красная Слобода, Керженец, Ситники. Что касается частного сектора, по сельским территориям округа охвачено менее 5 процентов.

- Мы понимаем важность этого вопроса и уже сейчас рассматриваем возможности для укомплектования компании «Благоустройство» необходимой техникой, несмотря на то, что для бюджета эти затраты будут очень серьезными, - заявил на совещании по вопросам благоустройства глава администрации округа А.В. Киселев.

Второй вопрос, к сожалению, в своем решении еще сложнее. И на сегодняшний день всего 15,6% жителей частного сектора изъявили желание заключить договор на вывоз мусора.

- Проблема существует даже на территории города, где предприятие «Благоустройство», со своей стороны, имеет возможность организовать пакетный вывоз ТБО от 100% домов частного сектора, - рассказывает Александр Костин.

В результате, в пос. Неклюдово из 3500 жителей частного сектора оплачивают услугу вывоза ТБО всего 904 человека, в п. Октябрьский услугой охвачены 124 жителя из 715, в Б.Пикино – за вывоз мусора не платит ни один из 650 жителей частного сектора, в городе Бор лишь 6270 человек из 18 356 жителей частного сектора заключили договор на вывоз ТБО.

- Должен быть принят закон на федеральном уровне, который обязывал бы жителей частного сектора, участников садоводческих товариществ, гаражных массивов так же как и жителей многоквартирных домов, в обязательном порядке платить налог на вывоз ТБО, и тогда на улицах частного сектора, возле гаражей и в садах и появятся мусорные контейнеры, пока же нам остается только надеяться на то, что каждый из жителей округа поймет необходимость оплачивать данную услугу, а не бросать мусор в контейнеры муниципальных домов и на окраины улиц.

Пока же борьба с несанционированными свалками продолжается. И за месяц с середины апреля до середины мая работниками «Благоустройства» вывезено 15 тысяч кубов мусора с улиц города и мест общего общего пользования, на что дополнительно из бюджета было потрачено около 2 миллионов рублей.
Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru