в 12:00: +11° завтра: +12°

Зачем нужны субботники

ГлавнаяНовостиНовости городаЗачем нужны субботники
Зачем нужны субботники
1 июня 2012 0 95

С высоты птичьего полета многие земные проблемы становятся еще ближе и очевиднее. К их числу относятся и несанкционированные свалки.

Чтобы гости города из кабинок канатной дороги могли любоваться красотой весенней природы, а не грудами мусора, территория борских лугов, берега Бездонки, Везломы и Волги, силами борчан были приведены в порядок.

Лет 20 назад полиэтиленовый пакет был определенной ценностью и использовался он до полного износа. Теперь мало кто приходит в магазин с таким пакетом или легендарной авоськой. Как правило, люди вместе с продуктами получают в магазинах пакеты, которые, по умолчанию, воспринимаются как одноразовые. Сегодня подобные пакеты - неотъемлемая составляющая часть любой борской несанкционированной свалки. В числе прочего - пластиковые бутылки, упаковка от чипсов, хрупсов, конфет, пива, сигарет и много чего еще, о чем писать не прилично.

75 кубов мусора были собраны участниками субботника, проведенного по инициативе политсовета местного отделения Партии «Единая Россия» 26 мая 2012 года.

- Мы вывезли три трактора объемом по 5 кубов каждый, 2 самосвала по 15 кубов, два самосвала по 7 кубов и два восьмикубовых контейнера, - подтверждает директор МБУ «Управление благоустройства городского округа г. Бор» Александр Костин.

Несколько часов понадобилось участникам субботника, чтобы совместными усилиями привести в порядок территорию отдыха возле рек Волга и Везлома, озер Бездонное и Юрасовское.

- Около 100 человек откликнулись на этот призыв, несмотря на то, что день был выходной, - рассказывает Виктор Шешин, секретарь местного политсовета Партии. - И среди тех, кто вышел на субботник - не только члены и сторонники партии, «Молодая гвардия» Единой России», но и общественные организации, просто борчане – взрослые и дети.

Веронике Королевой – всего 9 лет. На субботнике она вместе со своим дедушкой – Александром Бабаевым.

- Я здесь спортом занимаюсь, до Волги и обратно бегаю ежедневно, зимой – по льду до Нижнего, - рассказывает Александр Бабаев. - Территорию эту считаю своей, поэтому на призыв выйти на субботник откликнулся охотно. А внучку с собой взял намеренно, чтобы к порядку с детства приучать.

Среди юных блюстителей чистоты в этот день были и воспитанники Клуба бальных танцев «Лотос» вместе со своим руководителем О.Н. Крючковым.

- Большое воспитательное значение имеют подобные мероприятия, - считает Олег Крючков. – Ребята дают правильную оценку увиденному, и уверен, сами в дальнейшем никогда не оставят за собой подобную грязь.

Субботник – разовое мероприятие по наведению порядка, но не единственное. Стали традицией на борской территории месячники по благоустройству, которые проходят каждой весной, и еженедельные «пятничники», на которые выходят сотрудники муниципальных предприятий.

- Но, к сожалению, данные принимаемые меры не решают проблему, - высказывает свое мнение заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Алексей Смирнов. - И свалки стали чуть ли не нормой жизни.

Объяснения этому нет, кроме банального, - наш менталитет. То есть отношение к жизни.

- Самый действенный способ - это воспитание, причем, начиная с детства, - считает глава администрации городского округа г. Бор Александр Киселев. - Потому что если ребенок видит, что его родители выбросили коробку из-под пиццы мимо мусорного контейнера, он поступит так же, какие бы меры со стороны законодательства не предпринимались.

PS:

В понедельник, во время утреннего объезда территорий, глава администрации побывал на тех участках, где днем раньше проводился субботник.

- На берегу реки Волги, куда любят приезжать горожане, стоят три пустых контейнера, а вокруг них я увидел вновь разбросанную одноразовую посуду, банки и бутылки из-под пива, пакеты и окурки, - рассказывает А.В. Киселев. – Труд многих людей, среди которых были как взрослые, так и дети оказался напрасным.

К слову сказать, в Америке за выброшенный из окна автомобиля окурок, можно заплатить штраф в тысячу долларов. Но мы живем в стране, которую умом не понять. Поэтому остается только верить, что слова, убеждения, положительный пример достигнут со временем намеченной цели, и мы будем жить в чистом городе и в чистой стране.

Политсовет местного отделения Партии «Единая Россия» благодарит за помощь в организации и проведении субботника администрацию городского округа г. Бор, руководителей и работников борских предприятий, председателей и членов местных отделений общественных организаций – ВООП, ВОИ, Борской ассоциации товаропроизводителей, всех активных сторонников и членов Партии и «Молодой гвардии», а также всех, кто откликнулся на призыв и в свой выходной день поработал на благо родного города.
Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru