в 21:00: +12° завтра: +20°

В ожидании паводка и сезона купания.

ГлавнаяНовостиНовости городаВ ожидании паводка и сезона купания.
В ожидании паводка и сезона купания.
22 марта 2012 0 28

В администрации городского округа г. Бор состоялось рабочее совещание Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Первого заместителя главы администрации городского округа г. Бор Н.К. Шапарского. Главные темы повестки дня – ожидание паводка 2012 года и сезона купания

К паводку - готовы

Замерзание почвы в этом году достигает 0,5 - 0,7 метров, большим по объемам был и снежный покров. Чтобы уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, на основе имеющихся прогнозов выявлены зоны возможного подтопления и заранее разработан план мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод.

В зоне риска, к примеру, находится ул. Заречная села Кантаурово, которая располагается в пойме реки Линда. Уже сейчас, до момента вскрытия реки, организованы аварийно-спасательные команды, которые укомплектованы дорожной, водооткачивающей и пожарной техникой, разработан план эвакуации жителей 39 частных и 9 муниципальных домов, отработан вопрос по питанию.

- Жителям улицы Заречной мы раздали памятки с информацией, как вести в себя в случае наводнения, - доложил на совещании начальник Кантауровского территориально управления администрации городского округа г. Бор С. А. Шкалов.

На территории Линдовского территориального управления в зону прямого подтопления не попадает ни один населенный пункт, однако, отрезанными от «большой земли» в период половодья окажутся деревни Быково и Доенки, где в общей сложности проживает 30 человек.

- Заранее предусмотрены меры для обеспечения жителей этих населенных пунктов продуктами питания, - заверил начальник Линдовского территориального управления Н.Ф. Колесников.

К зоне риска отнесены улицы Садовая и Лесная в пос. Октябрьский.

- Несмотря на то, что за 10 лет моей службы ни разу не было большого паводка, мы ежегодно разрабатываем план мероприятий, включающий в себя обеспечение жителей продуктами питания, при необходимости – варианты эвакуации, - доложил В.В. Лукин, начальник Октябрьского территориального отдела администрации городского округа г. Бор.

Под особым контролем в паводок находятся гидротехнические сооружения в пос. ППУ: две плотины, возведенные в районе устья реки Нюжмы.

- Подъездные пути к ним периодически расчищаются и осматриваются, общество охотников и рыболовов регулярно сообщают нам о том, какая обстановка складывается на данных участках, - доложил В.А. Рыжаков, начальник территориального управления пос. ППК.

Отдельная тема совещания – состояние скотомогильников, которые в период паводка могут стать источником особой опасности. Заблаговременно проведены все превентивные меры по укреплению береговой зоны в районе скотомогильников, сделаны залужения люпином и шиповником. Ни на одном из существующих скотомогильников размыва не ожидается, однако обновлены аншлаги, которые информируют о местах захоронения животных, ограничен доступ посторонних лиц.

Состояние самих скотомогильников Госветуправление г. Бор проверяет дважды в год, и в конце марта обязательно готовим ежегодный отчет о возможных подтоплениях.

Итог по данному вопросу подвел председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Н.К. Шапарский.

- Благодаря тому, что в прошлом году введен в эксплуатацию мост через Керженец, мы сняли проблемный вопрос, связанный с доставкой в период половодья продуктов питания и оказанием медицинской помощи жителям Рустая, расселены все дома в сильно затопляемом районе Перевоза, - сказал он. – Под особым контролем должно остаться Боталово-3, хотя в этом году мы занимались там вопросами водоотведения и установили резервуар в тысячу кубов. Все территории, относящиеся к зонам риска, будут находиться под ежедневным наблюдением противопаводковой комиссии.



Что принесет купальный сезон?

В городском округе г. Бор в 2011 году с начала купального сезона утонуло 7 человек. Члены Комиссии по чрезвычайным ситуациям высказали уверенность, что в связи с пуском канатной дороги, число отдыхающих на борских водоемах возрастет. Следовательно, возрастает и риск чрезвычайных ситуаций в зонах пляжного отдыха.

- Необходимо заняться организацией пляжной зоны на озере Юрасовском, по благоустройству которого уже проведена серьезная работа, - определил первоочередную задачу заместитель главы администрации городского округа г. Бор А.В. Федоров. – Можно также предположить, что большим вниманием отдыхающих будут пользоваться озеро Бездонное, устье реки Везломы и берег реки Воли в районе Моховых гор.

А.В. Федоров отметил, что на территориях пляжных зон необходимо выполнить береговую отсыпку песка, установить контейнеры для сбора ТБО, аншлаги с номерами телефонов служб быстрого реагирования и аншлаги, ограничивающие купание в запрещенных местах, организовать патрулирование бригад МЧС.

Итогом совещания стало создание комиссии по организации и приемке мест отдыха населения в 2012 году, в состав которой вошли и все главы территориальных управлений. Они должны предложить на утверждение перечень мест, которые в 2012 году станут зоной отдыха сельских жителей.

Пресс-служба администрации г. о. г. Бор


Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru