в 06:00: +1° завтра: –6°

Что означает отдых по системе «Фортуна»?

ГлавнаяСтатьиОтдых и туризмЧто означает отдых по системе «Фортуна»?

Все равно куда, лишь бы подешевле и к морю" - эту фразу частенько слышишь в турагентствах. Веселая молодежь, научившаяся экономить, "белые воротнички" и просто откровенные скряги - многие считают, что главное в отдыхе - низкая цена. Обычно, сталкиваясь с такой клиентурой, менеджер турфирмы раскрывает страницу каталога с предельно дешевой гостиницей и начинает монотонное повествование о ее услугах, которое впрочем, очень быстро иссякает, поскольку расписывать там, собственно, нечего. Но знаете ли вы, что у каждого туриста есть шанс купить за самые скромные деньги отличную путевку? Подчеркнем: шанс, поскольку покупка тура по принятой во многих странах системе "Фортуна" напоминает заброс десанта: известны только приблизительный район высадки и условия задачи.

Кто такая? Почему не знаю?

Смысл системы Фортуна в следующем: вы покупаете путевку, не зная конкретного названия отеля, а ограничиваясь лишь формальными признаками: категорией, типом питания, в некоторых случаях - расстоянием от моря. И лишь за день-два до вылета, а то и прямо в аэропорту прибытия узнаете, где именно вам предстоит жить. Ужас, скажете вы? Совсем нет, ведь таким образом можно сэкономить от 10 до 20% стоимости тура.

Дело в том, что, как не все йогурты одинаково полезны, так и не все гостиницы одной категории схожи между собой. Скажем, отель N3* стоит на берегу моря, имеет несколько бассейнов, теннисных кортов, тренажерный зал, площадку для гольфа и даже мини-зоопарк. А другой, 03*, расположен на городской улице и ничем, кроме близости к торговому центру, похвастаться не может. Разумеется, цена на проживание в этих гостиницах отличается раза в полтора, несмотря на равное количество звезд на фасаде.


Система продаж "Фортуна"

Объединяет сразу несколько гостиниц одного уровня, и клиента поселят там, где в данный момент окажутся свободные места. А цена такого тура просчитывается по САМОМУ ДЕШЕВОМУ отелю категории. То есть, оплатив проживание в отеле D, вы можете попасть в N (если, конечно, повезет) и счастливо провести свой отпуск.

Игра стоит свеч: например, в прошлом мае "Фортуна" З* с полным (!) пансионом на Коста-Дорада обходилась клиенту в $750, а селили туристов в гостиницы, цена которым была как минимум $920. Причем случается, что оператор добавляет в "фортунный" список отели более высокой категории. А вот понижать планку продавец не имеет права.

Купив "фортунную" путевку в Западную Европу, вы вряд ли попадете в отель без бассейна или душевой кабины в номере. А приобретая "вслепую" тур в бывшие соцстраны, лучше заранее приготовиться к трудностям.

Несмотря на общее название, "Фортуна" бывает разной но происхождению.

Самый распространенный и привлекательный ее вариант предлагается обычно крупными операторами на круглогодичной основе. Дело в том, что серьезные компании заранее выкупают большие блоки мест в отелях на весь сезон, но далеко не всегда успевают их реализовать: остается то пара комнат в одной гостинице, то десяток - в другой. Можно, конечно, снизить на них цену, но это не всегда удобно. Во-первых, довольно сложно быстро донести такое спецпредложение до клиентов. Во-вторых, может прийти слишком много заявок на один отель, и совсем ничего - на другой. В-третьих, случается, что гостиница слишком хороша для "уценки": это все равно что продавать пальто "от Кардена" за 500 рублей: докажи потом, что оно в сто раз дороже!

Система эта часто облекается операторами в "авторскую форму": например, у "Компании ТЕЗ ТУР" она носит название TEZ-Express, его конкурент "Пегас Туристик" именует ее Rulettka, фирма "Дип Тур" назвала ее Deep-Garant, а "Российская Туристическая Компания" - "Счастливый случай". Но какое бы гордое имя она не носила, суть у нее одна: клиент платит неизвестно за что, но дешево.

Операторская "Фортуна" хороша тем, что в ее ассортимент практически не попадают откровенно плохие гостиницы - в них просто никто не выкупает блоков мест, а значит, "играть" можно без особой опаски. Выигрыш при этом может оказаться значительный: например, одна уважаемая компания предлагала встретить Новый год на острове Пхукет в отеле З* за $599!


Есть и другая "Фортуна", не менее приятная сердцу и карману, - сетевая.

Ее предлагают гостиницы одной цепочки, то есть объединенные общими хозяевами и едиными стандартами обслуживания. Правда, мировые лидеры - скажем, Mariott или Hilton - никогда рулетку не крутят, но ведь не одни же они на свете! И, например, цепочки элитных карибских суперклубов, таких как Grand Lido, Hedonism и Brises, где в стоимость включено все на свете (вплоть до посыпания постели розовыми лепестками), объединяются в систему SuperSurprise, позволяющую, заплатив $187 в сутки, жить на $320. Впрочем, есть и сотни других, более скромных и дешевых сетей, состоящих из гостиниц 3-4*, и плохими они не бывают почти никогда. А потому смело соглашайтесь отправиться в любой из отелей, объединенных общей маркой.

Куда рискованнее вариант "Фортуны" No Name, при которой неизвестен даже примерный список гостиниц. Обычно eю пользуются операторы, которым надо любой ценой заполнить места в чартерных самолетах. Они получают недорогие предложения от владельцев разных отелей и объединяют их по формальным признакам: количеству звезд и типу питания. Подобная игра вслепую обходится клиенту дешево, дешевле просто не бывает (например, за $160 - недельный тур в Болгарию, и отель 2* с завтраками), однако и шансов оказаться в засиженной мухами дыре куда больше.



Чем дороже направление, тем меньше там предложений по системе "Фортуна" и тем они надежнее.

Чем больше в стране дешевых вариантов размещения в принципе, тем выше шанс попасть в отель без намека на привлекательность. Однако в каждой стране система имеет свои особенности. В Турции, например, объектов размещения на побережьях огромное количество, причем как высококачественных, так и откровенно плохоньких. Если "Фортуна" операторская или сетевая, пользоваться ею можно без особой опаски. Но вот вариантов No Name, особенно в категории 2-3*, по мнению специалистов, лучше избегать. Во-первых, Турция - единственная страна, где предложения отдыха по такой системе не привязаны к курорту, и вы можете попасть как в Кушадасы, так и в Лланью, Во-вторых, наряду с замечательными клубами и отелями, там есть и настоящие сараи, с убогим сервисом, стоящие вдали от побережья. И даже "фортунных" денег будет жалко за такой "подарок судьбы". В третьих, в Турции, как неохотно признают сами профи, случается, что гостиница, в которую поселятся туристы, неизвестна даже в момент прилета. Прошлым летом одна крупная фирма целый день возила по побережью целый автобус "фортунщиков", заезжая в каждую гостиницу по пути и выясняя, нет ли свободных комнат!

Куда безопаснее турецкая "Фортуна" 4* - качество гостиниц этого уровня обычно вполне приличное, только вот расстояние до моря может подкачать. Зато пятизвездочными предложениями системы недовольных практически не бывает: в нее иногда попадают просто замечательные клубы.

В Египте ситуация сходная: гостиницы 2-3*, как правило, предельно незатейливы. Правда, почти все они находятся рядом с морем, поскольку все Красноморские курорты вытянуты вдоль берега неширокой полосой, "Фортуна" же более высокого класса практически безопасна.

А вот Испания - поистине золотая страна! Гостиницы одной категории там очень схожи друг с другом, и вряд ли в одном "весе" окажутся шикарный отель и его потертый собрат. Фактически турист может проиграть только в расстоянии от моря, но, по утверждению Светланы Комаровой, директора по туризму фирмы "Альт-Вояж", удаленность компенсируется дополнительным сервисом: скажем, усиленным питанием, бесплатной сауной или какими-то другими "завлекалочками". Причем вариант No Name - достаточно редкая для этого направления система, обычно туристам предлагают определенный курорт и список гостиниц.

Спокойно можно пользоваться этой системой и в Таиланде: гостиницы одного уровня примерно равноценны, все, даже самые скромные, отличаются хорошим сервисом и обычно не удалены от моря больше чем на 500 метров.


А вот на дорогих европейских направлениях, таких как Кипр, Греция и Италия, "Фортуна" тихо вымирает

Все меньше операторов включают ее в свои прайс-листы, происходит это потому, что взыскательный "дорогой" клиент скорее переплатит лишнюю сотню долларов, чем поедет в неизвестную гостиницу. Справедливости ради заметим, что шанс попасть в откровенно плохой отель по "Фортуне" на этих направлениях невелик. Особенно аккуратно стоить крутить рулетку с курортами Восточной Европы. Например, в Хорватии отели построены в основном лет 20-30 назад, часть из них реконструирована, а часть до сих пор смахивает на совковые дома отдыха. И две гостиницы 3* могут отличаться друг от друга, как юная дива от своей прабабушки. Первые пользуются большим спросом, а потому в "Фортуну" попадают редко, стало быть, перспектива неудачного расселения достаточно реальна. Высок риск и при покупке "замаскированной" гостиницы в Болгарии: там "Фортуна" обычно распространяется только на самые слабенькие отели 2-3*.

Наперсточники

Наряду с операторами, предлагающими собственные туры в "Фортуну", системой активно пользуются и нечистые на руку фирмы. Они договариваются с каким-нибудь скромным отелем об эксклюзивно низких ценах и выставляют его на продажу под девизом "фортуна", поставив рядом "для красоты" названия вполне приличных гостиниц. Разумеется, всех туристов в итоге они селят туда, куда и собирались, неплохо при этом заработав, а на возмущенные вопросы только разводят руками: что поделать, сегодня вам не повезло!

А была на рынке компания (не будем упоминать ее имя, тем более что она уже канула в Лету), которая зарабатывала на экономных туристах еще больше. Она объявляла "фортунную" продажу No Name, да при чем по таким низким ценам, что конкурентам оставалось только охать и гадать, кто же мог дать фирме такие золотые условия. Когда туристов набиралось человек тридцать, менеджеры звонили в какой нибудь немудрящий отельчик и буквально выжимали из владельца нужную цену, в качестве главного аргумента приводя тот факт, что готовы отправить на отдых в эту гостиницу сразу большую группу. Далее менеджеры разыскивали "горящие туры" и худо бедно отправляли незадачливых клиентов. Если же какай-то из пунктов путешествия срывался, им объясняли, что вот, мол, неприятность какая, все отели переполнены, а потому вам лучше забрать деньги назад. Надо сказать, что именно эти "наперсточники" отвадили от "Фортуны" немало туристов.

Лови момент

В принципе, "Фортуну" можно найти в любое время и на любом направлении, однако в высокий сезон - то есть в июле августе, а также в периоды праздников и каникул - игра становится более рискованной. Качественные гостиницы разлетаются, как пепси-кола в жаркий день, а "замаскированными" остаются варианты попроще. И, наоборот, в низкий сезон "фортунить" можно почти с уверенностью в успехе.


Источник: onlinetour

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru