Полезный хлеб

антонѣ дѣрѧбінѣ
19 ноября 2015 07:28
Ура!  После серии экспериментов у меня в хлебопечке поднялся и нормально испекся хлеб на НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ. Пустяк, а приятно. Хотя, вообще , не пустяк. — все уже наверное знают, что хлеб на термофильных дрожжах вреден. То есть на всяких пакетиках сухих дрожжей САФ и пр. Говорят, что такие дрожжи разрабатывались как бактериологическое оружие.
Не могу не поделится, в общем, рецептом закваски.
Берете высокую посуду, смешиваете РЖАНУЮ муку с проточной не горячей водой ( 50 на 50). Оставляете в теплом месте на сутки. Через трое суток закваска готова. Потом, за ночь до выпечки, добавляете в нее опять смесь ржной муки и воды, перемешиваете. Наутро из этой закваски берете  около 60 грамм закваски (отмеряете на весах) и добавляете в тесто по рецепту.
Включаете программу "замес".  Замешенное тесто оставляете на ночь для подьема ( может, при большем кол-ве закваски оно взойдет быстрее -  не пробовал, но тогда надо будет уменьшать соотв-но кол-во воды по рецепту).   Утром включаете программу "выпечка", и вуаля! —через 30 минут полезный хлеб готов.
Полезный хлеб 1
19 ноября 2015 07:28
Комментарии
6 сообщений
Капитоныч
19 ноября 2015 07:53
Антон, с закваской очень канительно и долго готовить хлеб. Я нашел другое решение. На рынке покупаю дегидрированные дрожжи САФ (синий пакет 100 гр.), за 20 мин. до загрузки хлебопечки чайную ложку дрожжей заливаю теплой водой, в объеме рецепта хлеба и периодически перемешиваю. Дрожжи расходятся не хуже живых, брикетных, вонища стоит такая же. Ни разу эти дрожжи меня не подвели, хлебушек поднимается пышный и вкусный.
19 ноября 2015 07:53
антонѣ дѣрѧбінѣ
19 ноября 2015 08:47
Капитоныч, ох не верю я в эти промышленные дрожжи, хоть реж
19 ноября 2015 08:47
Капитоныч
19 ноября 2015 08:53
антонѣ дѣрѧбінѣ, Ваше право не верить. Но это не термофильные, а живые, но дегидрированные дрожжи. Фактически, делая закваску, Вы выращиваете такую же дрожжевую культуру, без этих микроскопических грибков не будет брожения. Вот здесь можно найти массу рецептов заквасок
19 ноября 2015 08:53
Капитоныч
19 ноября 2015 08:59
Кстати, могу поделиться рецептом вкуснейшего "серого" хлеба. Чисто пшеничный уже давно не пеку, говорят он вреднее термофильных дрожжей *ROFL*
19 ноября 2015 08:59
антонѣ дѣрѧбінѣ
19 ноября 2015 15:08
ну да, я тоже ржано-пшеничный в основном.И да—поделись плиз!
19 ноября 2015 15:08
Капитоныч
20 ноября 2015 09:02
Рецептура из расчета хлебопечки на 1 кг.. Минут за 20 чайную ложку дрожжей заливаю 350 мл теплой (50 гр) воды, периодически перемешиваю. Загружаю 0,5 ст. ложки мелкой соли, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка меда, заливаю разведенные дрожжи. 250 гр. пшеничной, 200 гр. ржаной муки. Программа выпечки максимальная, у моей Мульки - 3,5 часа, по окончании добавляю еще 10 мин. выпекания и вуаля.
На закваске делать не пробовал, использую дегидрированные дрожжи САФ Левюр. Подсолнечное масло не беру, самое дешевое оливковое, даже рафинированное, лучше. Приятного аппетита и здравия!
20 ноября 2015 09:02
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии