в 21:00: +15° завтра: +20°

О событиях 2016 года в итоговом интервью рассказывает глава администрации г.о.г. Бор А.В. Киселев

ГлавнаяНовостиНовости городаО событиях 2016 года в итоговом интервью рассказывает глава администрации г.о.г. Бор А.В. Киселев
О событиях 2016 года в итоговом интервью рассказывает глава администрации г.о.г. Бор А.В. Киселев
11 января 2017 3 459

Какими проектами и мероприятиями отличился 2016-й год? Об этом в итоговом интервью рассказывает глава администрации городского округа г.Бор Александр Викторович Киселев.

Каждый день не похож один на другой, что уж говорить про годы. События сменяют друг друга, оставляя след не только в памяти. Так, на карте округа появляются новые объекты: детские сады, дороги, дома. Какими проектами и мероприятиями отличился 2016-й год? Об этом в итоговом интервью рассказывает глава администрации городского округа г.Бор Александр Викторович Киселев.

МЕЧТА В ДЕЙСТВИИ

Пожалуй, самым масштабным с точки зрения и объема работ, и стоимости, и значимости можно назвать строительство и сдачу в эксплуатацию дороги-дублера. От начала дороги, от теплоходского переезда, и до того момента как дорога выходит на Красногорку, автомобилисты минуют 7 светофоров и  9 нерегулируемых пешеходных переходов. Насколько тяжело было реализовать данный проект?

- При поддержке Правительства области, прежде всего, Валерия Павлиновича  Шанцева и Владимира Александровича Иванова, проект нам дался не так тяжело как могло показаться. Стоимость строительства составила 340 млн рублей. Первоначально мы хотели сделать не просто дорогу, а мощную дамбу. Но когда прикинули ее стоимость, поняли, что такие большие вложения ни Правительство, ни дорожный фонд в нашу территорию сделать не смогут. Поэтому была построена переливная дорога. Если будет сильный паводок, есть вероятность того, что в определенных местах эта дорога может быть перемыта. Сегодня мы имеем магистраль, которая позволяет сокращать время в пути и разгружает центральную часть города, которая сегодня перенасыщена транспортом. Теперь нужно готовить подъезды к этой дороге  и со стороны Сергиевской слободы, и со стороны Юрасовского озера, и сделать пешеходные переходы, чтобы луга не были отрезаны от города. Хочу сказать, что проект будет иметь продолжение. В этом году мы уже профинансировали разработку технического варианта развязки у теплоходского переезда. Есть варианты, как  уйти от пробок в том районе. Имея разработку, будем готовить проект.        

Просто космическую сумму – 635 миллионов рублей – удалось направить на дорожное строительство. Это средства области, Дорожного фонда, муниципалитета, и населения. Для сравнения, собственная доходная часть бюджета округа составляет 1,3 млрд рублей.

На Красногорке новая дорога подходит практически прямиком к площадке, где ведется строительство школы на 1 000 мест, проект, которой планируется завершить на следующий год. А  в 2016-ом на Бору продолжили строить детские садики. Разве вопрос с очередностью в ДОУ не решен?

Если брать Указ Президента, то в нем говорится о детях от 3 до 7 лет. Эту категория местами в дошкольные учреждения мы обеспечили. И садик «Мечта» мы строили на перспективу, прекрасно понимая, что с решением вопроса транспортной логистики интерес к нашей территории возрастает. И мы имеем не только естественную прибыль населения, мы ещё и люди из северных районов Нижегородской области, из Нижнего Новгорода переезжают жить к нам в округ. Так, по итогам 9  месяцам, по количеству квадратных метров, построенных на душу населения, наша территория занимает 2-е место в Нижегородской области, что говорит о том, что люди строят жилье. А где строят? Там, где комфортнее.

ПРЫГНУЛИ, КАК КОПЕЙКИН

По итогам 2015 года Борский городской округ был признан на уровне области самой спортивной территорией. В 2016-ом удалось эту высокую планку удержать?

- В этом году борские спортсмены привезли 578 медалей с областных соревнований, с состязаний, проходивших на уровне ПФО – 49 медалей, с России, Европы и мира – 19. Только по областным наградам мы привезли плюсом 125 медалей, по сравнению с 2015 годом. Я считаю, это не просто хороший шажок, это целый прыжок, который совершили борчане в 2016 году. У нас много задумок по спорту, хотелось бы чтобы все они осуществились в 2017 году, так как 2018 год будет для нас годом экзаменационным. Мы готовимся с вами встретить участников чемпионата мира по футболу. Встречать мы должны не только благоустройством, но и хорошими спортивными результатами.

Спорт на высоте, а что с культурой?

- С точки зрения финансов культура у нас находится в разряде аутсайдеров. Вкладывать в нее нужно гораздо больше, чем это получается сделать сейчас. У нас достаточно большое количество коллективов художественной самодеятельности, в которых занимаются люди самого разного возраста, начиная с большепикинской «Торфяночки» и заканчивая самыми маленькими артистами, которые еще ходят в детский сад. Приятно, что лучшим домом культуры в Нижегородской области в этом году был признан ДК с.Кантаурово. Это, конечно, большая заслуга коллектива.

Что касается состояния домов культуры, здесь есть над чем работать. В ближайшей перспективе планируется строить новые ДК. В первую очередь строить надо в с. Останкино, где учреждения культуры попросту нет. Как появляется финансовая возможность, мы вместе с депутатами стараемся направить средства на ремонт ДК. Например, в этом году мы выделили более 1 млн. руб на ремонт ДК в Сормовском пролетарии. В прошлом году был сделан ремонт крыши в ДК с.Линда. В этом году было выделено 750 тыс. руб, строители уже начали работы по ремонту системы отопления в подвале этого же учреждения культуры и плюс выделяем порядка 2,8 млн. рублей на дальнейшее продолжение ремонта инженерных сетей.

СОРАБОТНИЧЕСТВО ПРИНЕСЛО РЕЗУЛЬТАТЫ

Каждый год администрация совместно с представителями различных служб и ведомств проводят встречи с населением. И помимо вопросов, касающихся определенного человека, зачастую борчане ставят перед властью и вопросы, затрагивающие жизнедеятельность целой улицы или деревни. В основном эти вопросы связаны со строительство водо- и газопроводов, дорог и линий уличного освещения. В этом году подобные обращения были поддержаны?

- По результатам 2016 года почти 4,5 млн. рублей было собрано нашим населением на строительство дорог в населенных пунктах. Это официальная цифра, то есть это средства людей, которые обратились за поддержкой в администрацию. Не смотря на то, что на данные проекты денег заложено не было, ни одно предложение мы не отвергли. Экономический комплекс работал стабильно, казна получала дополнительные доходы. Они все были направлены на решение проблем населения. Самый большой по объему средств - проект строительства дороги на улице 2 в мик-не Горелово. Жители собрали 500 тыс. рублей, а дорога строила более 3 млн. 2.7 млн. рублей добавил местный бюджет.

Д.Грязново, п.Полевой, ул. Восточная в п.Железнодорожный – во всех этих пунктах дороги были построены по областной программе поддержки местных инициатив. Те проекты, которые не вошли в региональную программу, были поддержаны муниципальными деньгами.

Буквально на последнем заседании Совета депутатов принимались поправки в бюджет 2016 года о выделении средств по отрасли ЖКХ. Это 96 тысяч рублей на ремонт участка линии наружного освещения для ул. Интернациональная д.142, 283 тыс рублей на монтаж линии дорожного освещения по ул. Карла Маркса, 75 тыс. рублей на уличное освещение по улице Новая и 229 тыс. руб  на выпиловку аварийных деревьев.

Поддержка инициатив не была бы возможной без хорошей работы промышленного сектора. Как в 2016 году сработали борские предприятия?

- Промышленники в зависимости от отрасли где-то просели, где-то сработали с плюсом. Просел строительный сектор – это Новые промышленные технологии, Борский силикатный завод, Борский трубный завод. Наш флагман, Борский стекольный завод, удержался на уровне прошлого года и чуть повысил показатели. Фактически под 2% выросли объемы у Берикапа и Посуды. Лидером по объемам отгруженной продукции является завод Тубор. Он на 132% поднял показатели по реализации продукции по сравнению с прошлым годом. Ну и самое главное, что у многих предприятий имеются хорошие перспективы, они ставят себе более высокую планку на 2017 год.

В канун Нового года принято загадывать желания, чтобы та или иная мечта сбылась. Какие мечты главы администрации городского округа г. Бор Вы хотели бы, чтобы исполнились в 2017 году?

- Самая главная мечта связана со строительством, потому что любая территория развивается тогда, когда застраивается. За последние несколько лет построено много объектов: котельные, газопроводы, водопроводы, больницы, детские сады, а вот школы, за исключением реконструкции здания на ул. Воровского, мы строим впервые за многие годы. Не совсем нас удовлетворяет работа на этой площадке, связано это с организационными вопросами подрядной организации, которая стала победителем конкурсного отбора. Самое большое желание - ввести этот объект в эксплуатацию в 2017 году. Это школа будет с большим спортивным залом, бассейном, с современнейшим оборудованием. Мечтаю услышать радостный смех ребятишек и первый звонок в новой школе.

Беседовала Светлана Рязанцева

Пресс-служба администрации г.о.г.Бор

Источник: Твой Бор

3 комментария
Александр
На Бору, с грехом пополам работает один флюрограф - на Стекольном. Господин "будем говорить" в конце прошлого года, по БорТВ, обещал облагодетельствовать и сделать подарок борчанам к новому году - поставить новый флг-аппарат. Местные сми ещё вроде не трубили об очередном шаге по улучшению местной "фабрики здоровья" в виде запуска нового флюрогрофа. Кто-нибудь в теме?
12.01.2017 11:23
+1
Аватар+
Александр Викторович, всё о народе думаешь. Не бережешь ты себя. Отдохнуть надо. Не доводи уж себя до такого состояния как ИВА. Говорили тому в конце 2015 года, чтобы закруглялся, не слушал, всё переживал, что мало для народа сделал, ещё, ещё ....
Текст был изменен автором
13.01.2017 15:18
+3
Ирина
Написали бы что-нибудь о строительстве элитного домаВ Прибрежном микрорайоне, в 27 м от Волги (в водоохранной зоне). Правда, что Киселёва оштрафовали за это?
14.01.2017 14:00
+1
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru