Погода –2°C
в 00:00: –8° завтра: +2°

Коллекторский закон

ГлавнаяНовостиНовости городаКоллекторский закон
Коллекторский закон
29 июля 2016 3 664

Борская городская прокуратура сообщает, что установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан (кроме ИП).

Так, коллектору запрещено звонить должнику чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более 1 раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых. Нельзя применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение. Введен запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Не имеют права без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом. Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путем их размещения в Интернете или на жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника.
Согласно закону должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в специальный госреестр и отвечающие определенным требованиям. В частности, они должны иметь чистые активы в размере не менее 10 млн руб. и договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму.

Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.


Борский городской прокурор   Н.Н. Савчиц

Источник: Твой Бор

3 комментария
Клим Чугункин
Зачем эти коллекторы ? вполне можно обойтись без них.Должен,-через суд продать имущество,к примеру квартиру,была трёх комнатная стала однокомн.,жил в Нижнем переехал в Кр слободу.С другой стороны вызывают вопросы по грабительским процентам и мизерным сумам из которых раскрутили астрономические долги иногда даже из 1-5 рублей, к прощениям многомилиардных долгов кубе,монголии,сев.корее и идиотскими займами украине и прочих братских разбазариваний.Как был народ расходным материалом так и остался
Текст был изменен автором
29.07.2016 23:38
+3
Goolla
± ~, коллекторы нужны, но действовать они должны в рамках закона, а то что правоохранительные органы не работают это законом о коллекторах не исправишь. А должников надо не банкротить, а отбирать не только всё что есть, а и все что на родственников переписали и посылать на обязательные работы пока не расплатятся.
01.08.2016 08:22
0
Ирина
А нужны ли?! Есть закон, банки могут действовать по закону. И давать не всем подряд. Это их работа. Тем более, мелкие кредитные организации, дающие под бешеные проценты. Сами дают, сами прибыль получают, сами пусть и рискуют.
02.08.2016 11:16
0
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru