Погода –3°C
в 03:00: –7° завтра: –7°

Смертность от инфаркта миокарда сократилась на 7% в Нижегородской области

ГлавнаяНовостиНовости городаСмертность от инфаркта миокарда сократилась на 7% в Нижегородской области
Смертность от инфаркта миокарда сократилась на 7% в Нижегородской области
18 февраля 2016 6 181

Смертность от инфаркта миокарда в Нижегородской области сократилась с 18,5% до 11,2% за последние пять лет.

Об этом сообщила руководитель Регионального сосудистого центра № 1 Лариса Гамаюнова в ходе научно-практической конференции в четверг, 18 февраля.

Она также отметила положительную динамику с количеством смертельных случаев при инсультах головного мозга — если в 2011 году, когда в Нижегородской области только начинала реализовываться сосудистая программа, количество летальных исходов составляло 23,5%, то к 2016-ому оно сократилось до 17,2%.

Положительная тенденция связана с применением новых высокотехнологичных методов лечения, таких как селективная коронаграфия и чрезкожные коронарные вмешательства.

Главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Виктория Теплицкая отметила, что за последние пять лет в Нижегородской области почти в десять раз увеличилось количество хирургических операций по стентированию коронарных артерий. Если в 2011 году в больницах региона было выполнено всего 333 таких операции, то в 2015-ом их количество превысило 2,5 тысячи.

«Все эти пять лет программа не стояла на месте — мы постоянно развивались, открывались новые центры, осваивались новые технологии. Все это вместе позволило нам в области снизить смертность и при остром инфаркте миокарда, и при нарушениях мозгового кровообращения. Более того новые технологии позволили возвращать как можно больше людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения к той жизни, в которой они привыкли быть, к работе и к самообслуживанию. С реализацией этой программы для всех жителей Нижегородской области стала доступнее такая высокотехнологичная помощь, как операция на сосудах сердца и сосудах головного мозга», — подчеркнула Виктория Теплицкая.

Она также отметила, что в ближайшее время новое первичное сосудистое отделение может начать работу в Шахунском районе. 

Источник: Время Н

6 комментариев
Сталкер
Снижение на 7% хорошо, но это мизер... Стентирование 2,5 тысячи на всю область – мизер. Нуждающихся десятки тысяч! Здоровое питание может на треть уменьшить смертность от сердечных заболеваний только за счет снижения количества потребляемой соли и транс-жиров. Надо употреблять больше фруктов, овощей, продуктов переработки цельного зерна и орехов (вместо крахмала), овощных масел (вместо животных жиров, но не пальмовое!), рыбы и морепродуктов. И не заниматься обжорством!
Увы, это не каждому по карману…
18.02.2016 21:38
+1
WTF
Сталкер, + 100500
18.02.2016 22:16
0
Любовь
Сталкер, не заниматься обжорством - не каждому по карману? Как раз каждый может ограничить себя в количестве потребляемой пищи, но не каждый хочет! А ещё необходимо избавиться от вредных привичек (опять же экономия для бюджета) и вести активный образ жизни. Все об этом знают, но но лень заняться собой... А потом мы встаём в очередь на стентирование.
19.02.2016 08:49
0
Оксана
Зато от какого нибудь другого заболевания смертность возрасла.. бесполезные новости для отвлечения от реальных проблем в государстве.
19.02.2016 10:52
-1
Сталкер
Любовь, простите, что несколько сумбурно изложил свой пост.
Надо было написать сперва, что не каждому по карману правильное здоровое питание. А после уже и про обжорство. Не логично вышло... Вы правильно отметили. *THUMBS UP*
19.02.2016 13:08
0
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru