в 15:00: +20° завтра: +21°

Шесть человек отравились грибами в Нижегородской области

ГлавнаяНовостиНовости городаШесть человек отравились грибами в Нижегородской области
Шесть человек отравились грибами в Нижегородской области
30 июня 2015 2 418

Пять случаев отравлений грибами с шестью пострадавшими зарегистрировано в Нижегородской области на 30 июня.

Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Согласно информации, люди отравились грибами, которые сами насобирали в лесу. 

Отмечается, что большинство случаев отравления в 2011-2015 годы было связано с употреблением в пищу свинушек. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к четвертой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесен к ядовитым. Народные названия данного гриба — свинарь, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька. Свинушка содержит токсины, не разрушающиеся при отваривании. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

По этой причине Роспотребнадзор рекомендует собирать в пищу только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется. Также собирать следует только молодые, непереросшие грибы. Свежие съедобные грибы — продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2 — 4 часов. Сушить разрешается следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки. Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти — трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая.

Источник: Время Н

2 комментария
Фрунзик
Я вот не понимаю таких людей,зачем собирать всякую дрянь (имею ввиду эти дуньки)когда в лесу достаточно нормальных съедобных грибов.Пусть сейчас их и не так много (да и не сезон еще)но даже когда полно и белых,и подберёзовиков и тд. и тп,один хрен собирают эту всю фигню,типо дунек!!!!
01.07.2015 08:09
+1
Капитоныч
Фрунзик, соленые дуньки довольно вкусные, правда готовить их канительно - отваривать в 5 водах нужно. Но я их никогда не беру.
01.07.2015 09:00
+1
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru