в 12:00: +1° завтра: –2°

Компенсация морального вреда детям

ГлавнаяНовостиНовости городаКомпенсация морального вреда детям
Компенсация морального вреда детям
7 мая 2015 0 319

Борским городским судом в марте 2015 года рассмотрено 6 гражданских дел по искам Борской городской прокуратуры, предъявленным в интересах несовершеннолетних детей, к родителям, лишенным родительских прав, о взыскании компенсации морального вреда.

Согласно п. 2 ст.54 Семейного Кодекса РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье,  право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

В соответствии со ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с родителями.

Конвенция о правах ребенка, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, предусматривает, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере любви и понимания.

Ответчики по указанным гражданским делам все были лишены родительских прав в связи с тем, что не выполняли свои родительские обязанности, не интересовались жизнью и здоровьем детей, не оказывали материальной помощи на их содержание.

Учитывая несовершеннолетний  возраст   и потребность детей  в указанном возрасте  проживать  и воспитываться в семье, нарушение их прав, предусмотренных  п.п.1,2 ст.54, п.1 ст.55 СК РФ, несомненно вызвало  нравственные страдания несовершеннолетних, негативно  сказалось на их  нравственном  и психическом развитии.

Условия и порядок судебной защиты личных  неимущественных прав граждан закреплены ст.151 ГК РФ, где говорится, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Конечно отсутствие родительской заботы и любви трудно оценить.

Однако, возможно, решения суда об удовлетворении исковых требований, предъявленных прокуратурой в защиту интересов несовершеннолетних, о взыскании компенсации морального вреда,  заставят   ответчиков еще раз задуматься  об изменении своего отношения к воспитанию детей и о восстановлении в родительских правах.

 

Старший помощник

Борского городского прокурора  И.Ф.Косолапова

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru