Погода –1°C
в 00:00: –3° завтра: –2°

О выплате пенсионных накоплений

ГлавнаяНовостиНовости городаО выплате пенсионных накоплений
О выплате пенсионных накоплений
12 ноября 2014 0 302

В 2014 году Программа софинансирования продолжает действовать для ее участников.

30 ноября 2011 года был принят Федеральный закон №360-ФЗ « О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», который регулирует отношения, связанные с финансированием выплат за счет средств пенсионных накоплений. Этот закон вступил в силу с 01 июня 2012 года. И уже, начиная с 1 июля 2012 года началась выплата накопительной части.

Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде. Назначение выплаты носит заявительный характер.

Для мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, законом предусмотрена возможность получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, которая назначается, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии (страховая + накопительная часть). Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то выплата пенсионных накоплений будет произведена вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).

На единовременную выплату пенсионных накоплений также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная выплата и выплата накопительной части – в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий один месяц.

Федеральным законом от 21.07.2014 № 216-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 30.11.2014 № 360-ФЗ, которые устанавливают с 1 января 2015 года минимальный срок, по истечении которого гражданин может повторно обратиться за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. При этом, возможность  вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты по истечении пятилетнего периода применяются в отношении застрахованных лиц, обратившихся за указанными выплатами после 1 января 2015 года (даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.2014 № 216-ФЗ). Соответственно, пятилетний период исчисляется  с момента обращения ЗЛ за единовременной выплатой, имевшего место после 1 января 2015 года.

Таким образом, застрахованные лица, ранее уже получившие единовременную выплату и уплатившие ДСВ в 2014 году, вправе рассчитывать на повторную единовременную выплату в 2015 году.

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru