в 15:00: +9° завтра: +8°

Героин вытесняют спайсы

ГлавнаяНовостиНовости городаГероин вытесняют спайсы
Героин вытесняют спайсы
7 октября 2014 0 250

Ночные дискотеки и массу развлечений просит борская молодежь во время встреч с представителями местной власти.

Танцевальные вечера, что проводят в учреждениях культуры, максимум до 22.00 или 23.00 часов (в зависимости от времени года). Эти рамки обозначены российским законодательством. Требования к дискотекам строги еще и в связи с антинаркотической пропагандой. О том, чем же могут быть интересны молодежи дома культуры и библиотеки, шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

 - Цель работы учреждений культуры – это формирование антинаркотического стереотипа мышления и пропаганда здорового образа жизни. – Отметила в своем выступлении заведующий отделом культуры округа Наталия Круглова. – Одним из методов работы мы выбрали демонстрацию фильмов, например, про курительные смеси. Только за июль-август в клубах округа было проведено 58 мероприятий, на них присутствовали 1167 ребят. Это лишь акции антинаркотической направленности. Хорошо в данном направлении поработали и библиотеки.

К сожалению, в последнее время интерес к книге значительно упал. Это связано с активным внедрением гаджетов в жизнь детей. И все же, сотрудники библиотек не видят сильного оттока читателей. Только 1 сентября в центральной библиотеке на ул. Профсоюзной побывало 870 ребятишек. К тому же, библиотекари работаю в антинаркотическом направлении. например, ими подготовлены две памятки: одна для родителей, другая, универсальная, для учителей, родителей и юристов. На октябрь месяц запланировано тиражирование этих изданий, и брошюры будут отправлены в образовательные и культурные учреждения.

По данным правоохранителей, количество зарегистрированных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков за последние 5 лет увеличилось. В 2009 году было зарегистрировано 83 преступления, в 2010 – 93, в 2011 – 118, в 2012 – 126, в 2013 году произошло небольшое снижение – 79. С начала 2014 года уже выявлено 185 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято 1 кг 447 г наркотических средств, это больше чем в прошлом году. Всего с признаками наркотического опьянения в отдел МВД России по г.Бор было доставлено 542 гражданина. После проведенных экспертиз у 121 человека подтвердилось наркотическое опьянение, не подтвердилось  404. При этом, как отмечают полицейские, это не означает, что люди не употребляли наркотики. Наркодельцы постоянно «совершенствуют» состав наркосмесей. Потому и наркотестеры еще не все вещества способны определять, либо отдельные элементы еще не внесены в список запрещенных.

Большое внимание уделялось работе с подростками, с подрастающим поколением по противодействию распространению наркотиков. За 8 месяцев полицейскими было задержано 32 подростка. 1 несовершеннолетний доставлялся 4 раза в состоянии наркотического опьянения. Этот же человек проходит еще по ряду уголовных дел, среди которых – кражи, угоны авто и мототехники, грабежи. В целях выявления несовершеннолетних, допускающих немедицинское употребление наркотиков, все субъекты профилактики проводят работу в учреждениях образования. В числе проводимых мероприятий – лекции в школах, встречи с родителями и педагогами и др. Постоянно проводятся рейды в торговые точки, с целью предупреждения употребления несовершеннолетними спиртных напитков Рейдовые мероприятия направлены на выявление фактов продажи работниками торговли алкоголя и табачной продукции. За 8 месяцев текущего года проверено 98 мест. Выявлен 21 факт нарушений.  Ответственные лица привлечены к ответственности.

На особом контроле у полиции, а также органов власти находятся фонды социальной адаптации наркозависимых лиц. На территории городского округа  г.Бор официально действуют две организации по реабилитации. Одна на территории Останкинского территориального отдела. На сегодня там находится  7 человек, всего же в течение года проходили лечение 28 человек. Вторая организация находится на территории Неклюдово. Центральный офис –  расположен в Москве, а по России эта организация имеет 5 центров. Борский центр функционирует около трех лет. По состоянию на 18 сентября в Неклюдовской организации проживают 23 человека. Средний курс реабилитации, по словам сотрудников центра, – от 1,5 до 3 лет.

Пятым отделом оперативной службы ФСКН по Нижегородской области за 8 месяцев 2014 года выявлено 85 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих веществ. За аналогичный период прошлого года – 15. В текущем году на территории Нижегородской области, в том числе и в Борском округе, проведен ряд  оперативно-профилактических операций. Так, в ходе операции «Дискотека» были проверены ночные клубы «Будь готов» и «Терма», в результате задержаны 10 лиц в состоянии наркотического опьянения. В ходе оперативно-профилактической операции «Притон» был выявлен дом на ул. Нестерова. В настоящее время гражданин, который содержал притон, привлечен к уголовной ответственности. В мае, в ходе операции «Мак» были осмотрены участки местности, где ранее произрастала дикорастущая конопля и мак, владельцы данных участков были предупреждены об ответственности. Были выявлены три очага дикорастущей конопли, общее количество растений составило 212 штук массой 122 кг. В августе выявлено еще 2 очага дикорастущей конопли. Количество собранных растений составило 159 штук, массой 101 кг. Вся дикорастущая конопля была уничтожена.

Как отмечают наркополицейские, борчане, в основном задерживаются, как хранители или потребители наркотических средств. Сбытчики же – это жители Нижнего Новгорода. К тому же, в последнее время героин как основной наркотик уходит на второй план, «уступая место» синтетическим курительным смесям. Приобретение спайсов происходит через интернет, оплата через терминалы, а сбыт – путем сбрасывания в определенных уголках города. И такая ситуация не только на Бору. Курительные смеси захлестнули всю Россию, причем, все чаще потребителями становятся подростки. И здесь главная цель, как родителей, так и педагогов и власти территории – создать такие условия для молодежи, чтобы времени и желания для пагубных привычек просто не было.

Пресс-служба городского округа г.Бор

 

 

 

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru