в 00:00: +2° завтра: +3°

В г.о.г. Бор участились случаи заведомо ложных сообщений о преступлениях

ГлавнаяНовостиНовости городаВ г.о.г. Бор участились случаи заведомо ложных сообщений о преступлениях
В г.о.г. Бор участились случаи заведомо ложных сообщений о преступлениях
5 сентября 2014 0 214

В 2014 году Борской городской прокуратурой утверждены обвинительные заключения по 8 уголовным делам по обвинению 8 лиц в совершении преступлений, предусмотренных ст.306 УК РФ, по многим из которых уже имеются решения суда.

Так, прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего жителя Борского района, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 306 УК РФ, т.е. заведомо ложный донос о совершении преступления, с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления с искусственным созданием доказательств обвинения.

Обвиняемый, действуя умышленно, преследуя цель отомстить своему родственнику, обратился в дежурную часть с заявлением, содержащим заведомо ложные сведения о преступлении, хотя был предупрежден об уголовной ответственности за ложный донос. Обвиняемый сообщил о совершении его родственником, в отношении него тяжкого преступления – открытого хищения имущества, в ходе которого применялось насилие с угрозой холодным оружием.

В дальнейшем с обвиняемого были получены показания из которых следовало, что сделал он данное сообщение для того, что бы его родственника забрали в отдел полиции.  Также собственноручно обвиняемым была написана явка с повинной. 20.01.2014 уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу, где подсудимый был признан виновным в совершении данного преступления с назначением ему наказания в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца, с отбыванием в колонии особого режима.

Кроме того, прокуратурой по уголовному делу в отношении 23 летней жительницы городского округа города Бор, утверждено обвинительное заключение по ч.2 ст. 306 и дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемая на почве личных неприязненных отношений, из мести обвинила своего бывшего сожителя в совершении тяжкого преступления.

Она при помощи телефона своей подруги, с которой действовала по предварительному сговору, сообщила о заведомо ложном совершенном тяжком преступлении, а именно – о краже с проникновением в жилище. При проверке данного сообщения, дактилоскопическим порошком были обработаны различные поверхности квартиры, однако следов не обнаружилось. Позднее девушки признались, что сделали заведомо ложный донос из личной неприязни, желая отомстить своему бывшему сожителю за причиненные обиды. 18.08.2014 уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением, находится на рассмотрении.

Аналогичное преступление произошло в мае 2014 года. Обвиняемый, управляя своим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, нарушая ряд правил дорожного движения, совершил столкновение со скутером, который двигался в попутном направлении, в результате которого его водитель скончался на месте. Желая скрыть данное преступление, он сделал заведомо ложное сообщение об угоне своего автомобиля. Впоследствии, благодаря очевидцам автомобиль, на котором обвиняемый скрылся с места ДТП, был обнаружен. В последующем он всячески уклонялся от встречи с сотрудниками полиции, вводил их в заблуждение. После того как обвиняемый был найден и доставлен в отделение, он постоянно путался в своих показаниях. В дальнейшем он сознался и написал явку с повинной.

Мотивы для совершения приведенных примеров разнообразные, и в настоящий момент появляется тенденция, направленная на увеличение количества деяний данной категории по сравнению с прошлыми годами.

Санкция части 1 статьи 306 УК РФ, т.е. заведомо ложный донос о совершении преступления предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Санкция части 2 статьи 306 УК РФ, т.е.  заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Санкция части 3 статьи 306 УК РФ, т.е.  заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

 

Заместитель Борского городского прокурора А.С. Суслов

 

 

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru