в 09:00: +8° завтра: +8°

Накопительная часть трудовой пенсии в вопросах и ответах

ГлавнаяНовостиНовости городаНакопительная часть трудовой пенсии в вопросах и ответах
Накопительная часть трудовой пенсии в вопросах и ответах
18 августа 2014 0 445

Какие изменения в действующем законодательстве позволяют сделать выбор в пользу одного из вариантов пенсионного обеспечения?

Согласно положениям федерального закона от 04.12.2013 №351-ФЗ, гражданам 1967 года рождения и моложе, в срок до 31.12.2015 предоставляется возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Застрахованные лица должны выбрать один из двух вариантов - направить 6% на накопительную и 10% на страховую часть трудовой пенсии, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений и направить все 16% на формирование страховой части трудовой пенсии.

При этом выбор тарифа на накопительную часть пенсии связан с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

В соответствии с законодательством в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части пенсии или единовременной выплаты, средства пенсионных накоплений выплачиваются его правопреемникам. В случае смерти застрахованного лица после назначения срочной пенсионной выплаты, его правопреемникам выплачивается остаток суммы пенсионных накоплений, не выплаченных умершему лицу в виде срочной пенсионной выплаты.


Следует ли уже сейчас отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии в пользу страховой?

Следует напомнить о том, что определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения застрахованное лицо может в течение 2х лет. Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня ее средний размер превысил 11500 руб. В то же время накопительная часть трудовой пенсии государством не индексируется и не защищена от инфляции. Пенсионные накопления инвестируются на финансовых рынках, с целью получения дохода, путем размещения средств в строго ограниченные действующим законодательством объекты инвестирования. Согласно этому, ответственность за выбор негосударственного пенсионного фонда либо УК и последующие риски, связанные с получением или потерей дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, несет застрахованное лицо.


При выборе варианта пенсионного обеспечения в пользу страховой части, что будет с уже накопленными средствами?

Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все эти годы инвестирования им при назначении пенсии.


Что выгоднее: формировать накопительную часть трудовой пенсии или страховую?

При принятии решения о выборе стоит помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.

 

Кто несет ответственность за сохранность пенсионных накоплений?

Страховая пенсия – это ответственность государства. Накопительная пенсия – это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства в результате плохого управления. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – это всегда повышенный риск. Необходимо отметить, что сохранность средств поступивших в ПФР страховых взносов в размере номинала гарантирована. В целях защиты прав застрахованных лиц принят федеральный закон от 28.12.2013 N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений".

В целях обеспечения сохранности пенсионных накоплений будет создана двухуровневая система гарантирования прав застрахованных лиц. ПФР будет перечислять средства на ОПС только тем НПФ, которые включены в реестр участников Системы гарантирования прав застрахованных лиц. Для участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц негосударственные пенсионные фонды должны пройти процедуру акционирования и получить положительное заключение Банка России о соответствии установленным Федеральным законом требованиям.

В настоящее время НПФ проходят этап реорганизации. Такие НПФ как "Благосостояние", "Большой", "Газфонд пенсионные накопления", "Доверие", "Европейский пенсионный фонд", "Лукойл-Гарант", "Наследие", "Промагрофонд", НПФ Сбербанка, Телеком Союз, Владимир, Церих, НПФ Электроэнергетики прошли процедуру акционирования.


Как складывается мировая практика в части формирования накопительной составляющей трудовых пенсий?

Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии в основном распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, пенсионные средства являются собственностью работников.


Как подать заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения?

С 2014 года поменялся порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. Изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Напомним, страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. НПФ будучи трансферагентом Пенсионного фонда России передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

Статус трансферагента обязывает НПФ передавать в ПФР исключительно выверенные и достоверные сведения. Однако далеко не все НПФ могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан ежегодно переводились в НПФ без их ведома.

Сегодня подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно только в Пенсионный фонд России – в любой клиентской службе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо заранее заключить с выбранным НПФ соответствующий договор.

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru