О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

О дополнительных  мерах государственной поддержки семей, имеющих детей
30 июля 2014 0 36
С 01.01.2007г. вступил в силу федеральный закон от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

С 01.01.2007г. вступил в силу федеральный закон от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Под дополнительными мерами государственной поддержки семей, имеющих детей, в Федеральном законе понимаются меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных  данным законом. Финансовое обеспечение указанных мер осуществляется за счет материнского (семейного) капитала-средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки  семей, имеющих детей.

В соответствии с Федеральным законом от 05.12.2006г. №208-ФЗ «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ суммы материнского капитала освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц. Материнский (семейный) капитал-это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок.

Под «вторым» ребенком понимается второй ребенок, родившийся в семье (или усыновленный) после 1 января 2007 года, либо третий, четвертый и последующий ребенок, если после рождения предыдущих детей право на получение материнского капитала не оформлялось.

При этом дети, в отношении которых лицо лишено родительских прав или в отношении которых отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись падчерицами или пасынками данного лица, при исчислении очередности не учитываются.

Исходя из этого, за получением сертификата вправе обратиться следующие лица: женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1.01.2007г.; женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1.01.2007г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1.01.2007г. 

Перечисленные лица, а также ребенок, в связи с рождением (усыновлением)  которого у данных лиц возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, должны иметь статус граждан Российской Федерации. Помимо указанных лиц (чье право на получение материнского капитала, так сказать, «первично») законодатель предусмотрел ряд иных категорий граждан, к которым при определенных Законом обстоятельствах переходит право на меры государственной поддержки и, следовательно, на получение сертификата.

Это отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия у него гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства. Он вправе обратиться за получением сертификата в случаях, если женщина, обладающая правом на получение материнского капитала: умерла или объявлена умершей; лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, или в отношении ее отменено усыновление ребенка, в связи с которым возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершила в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности.

Однако, такого права у отца не возникает, если ребенок после смерти матери признан органами опеки и попечительства оставшимся без попечения родителей. По смыслу статьи 121 Семейного кодекса РФ оставшимися без попечения родителей могут быть признаны дети в случае смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, их длительного отсутствия, уклонения от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений,  учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

Необходимо признать, что законодатель лишил отца, уклоняющегося от воспитания ребенка или не способного его осуществлять ввиду болезни или недееспособности, права на получение от государства мер материальной поддержки, поскольку данные меры-целевые, направленные на поддержание семей, в которых осуществляется забота о всестороннем развитии детей, их воспитании. Есть еще одно исключение, при котором право на меры государственной поддержки не переходит к отцу: когда он приходится отчимом предыдущему ребенку, очередность рождения которого была учтена при возникновении у женщины права на материнский капитал.

Данное ограничение пример действия основного положения Закона: право на материнский капитал приобретается при рождении или усыновлении второго (третьего или последующего), а не первого ребенка, что в приведенном примере отсутствует.

В указанных двух случаях право на получение материнского капитала, минуя отца, получает непосредственно ребенок (дети). Именно дети являются второй после отцов категорией лиц, для которой законодатель предусмотрел опосредованное право на получение мер государственной поддержки.

Для реализации ребенком (детьми) этого права необходимо наличие следующих условий: 1. как уже указывалось выше, это два случая, когда отец (усыновитель) ребенка не получает право на дополнительные меры государственной поддержки: если ребенок признан оставшимся без попечения родителей, либо когда отец приходится отчимом предыдущему ребенку, очередность рождения которого была учтена при возникновении у женщины права на материнский капитал; 2. женщина, являющаяся единственным родителем (усыновителем)  ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, умерла или объявлена умершей, лишена родительских прав в отношении этого ребенка, совершила в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении женщины отменено усыновление ребенка, в связи с которым у нее возникло право на дополнительные меры государственной поддержки; 3. мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка или отец (усыновитель) ребенка, к которому перешло право на дополнительные меры государственной поддержки, умер, объявлен умершим , лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого  возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с которым возникло право на данные меры поддержки.

Если какое-либо из указанных условий наличествует, ребенок (дети в равных долях) становится обладателем права на получение материнского капитала. В соответствии с Законом дети, получающие право на материнский (семейный) капитал, это лица: не достигшие совершеннолетия (18 лет); совершеннолетние, обучающиеся по очной форме в образовательной организации любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет (пункт 4 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ). Начиная с 1 января 2007 года лица, обладающие правом на получение материнского капитала, в том числе совершеннолетние дети, лично или их законные представители вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

За ребенка, не достигшего 18 лет, в соответствии с гражданским законодательством эти действия осуществляют его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители). Граждане РФ, выехавшие на постоянное место жительство за пределы территории РФ и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории РФ, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд РФ. Несмотря на то, что право на сертификат возникает с 01.01.2007г., получить его можно в любое время после этой даты как до исполнения ребенку трех лет, когда возникает реальное право распорядиться капиталом, так и после этого срока.  Срок обращения за сертификатом после рождения второго ребенка не ограничен.

В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Правом на получение материнского (семейного) капитала можно воспользоваться только один раз. Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством с учетом роста темпов инфляции и в 2014 году составляет 429 408 рублей 50 копеек. Материнский капитал нельзя обналичить. Сертификат нельзя продать.

Государство контролирует целевое использование средств материнского капитала. Любые схемы обналичивания средств материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах Российской Федерации.

Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления.

Прием заявлений на выдачу сертификата и на распоряжение средствами МСК производится в кабинете №17, предварительная запись по телефону 9-38-55.

Прием заявлений о выдаче справки о состоянии финансовой части лицевого счета производится в Клиентской службе учреждения, телефон 9-38-57.

Круглосуточный телефон: 9-38-58.

Часы приема граждан: понедельник, вторник, четверг с 8-00 до 17-00, пятница с 8-00 до 16-00, Обед с 12-00 до 12-48. Среда - технический день.

Наш адрес: г.Бор, ул.Первомайская, д.1а.

 

 

Лариса Николаевна Усанова

Заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсий

(83159) 9-38-51.

 

Источник: Твой Бор
Твой Бор
Комментарии
0 комментариев
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии
Смотрите также
18 апреля 2024 0 303

В Госдуму внесен законопроект о штрафах для самокатчиков.

Твой Бор
18 апреля 2024 0 196

В России будет расширена программа социальной газификации, чтобы включить садоводческие товарищества.

Твой Бор
18 апреля 2024 0 318

Улица Крупской, 70-е годы.

Никаких вам "Пятерочек" и магазинов на 1 этажах многоквартирных домов.

Твой Бор
18 апреля 2024 0 964

Информация от Новая маршрутная сеть Нижегородской агломерации по поводу движения в Нижнем Новгороде, недалеко от Борского моста.

Твой Бор
18 апреля 2024 0 311

На Бору сегодня и завтра пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Общественный транспорт».

Твой Бор
Загрузить ещё