в 18:00: +20° завтра: +19°

Турист взыскал с туроператора более 57 тыс. рублей

ГлавнаяНовостиНовости городаТурист взыскал с туроператора более 57 тыс. рублей
Турист взыскал с туроператора более 57 тыс. рублей
3 июня 2014 0 303

Борский городской суд рассмотрел иск гражданки о взыскании стоимости туристической поездки, в которую она не смогла отправиться по независящим от нее обстоятельствам.

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Согласно пресс-релизу, в обоснование иска истец указала, что в октябре 2013 года она и ее знакомая заключили договор на оказание туристических услуг с агентством путешествий в лице индивидуального предпринимателя. Согласно договору индивидуальный предприниматель был обязан реализовать туристический продукт по маршруту Нижний Новгород – Индия – Нижний Новгород. Данный тур был забронирован и оплачен в туристической компании - ООО. Истица и ее знакомая выполнили свои обязательства по данному договору - оплатили тур в сумме 56,4 тыс. рублей - по 28,2 тыс. рублей каждая.

Однако в результате внезапного заболевания матери и ее смерти истица была вынуждена отказаться от поездки, о чем поставила в известность индивидуального предпринимателя. Вторая туристка совершила путешествие, воспользовавшись всеми оплаченными услугами.

Женщина обратилась к ответчикам с заявлением о возврате 28,2 тыс. рублей, однако ей было отказано. Истец, считая, что ответчики нарушили ее права и, руководствуясь законом РФ "О защите прав потребителей" обратилась в суд с иском о взыскании с ответчиков 28,2 тыс. рублей, неустойки, компенсации морального вреда в размере 10 тыс. рублей и штраф в размере 50% от стоимости.

При разрешении дела суд учитывал положения закона РФ "О защите прав потребителей", согласно которым  потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказания услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Также, согласно закону, каждая из сторон вправе требовать изменения или расторжения договора о реализации туристического продукта в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых  исходили стороны при заключении договора. 

К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам.

Ответчиком - ООО не представлены доказательства фактически понесенных расходов по указанной заявке.

Таким образом, суд взыскал  с ООО в пользу истца 22,627 тыс. рублей – стоимость туристического продукта,  15 тыс. рублей – неустойку, 5 тыс. рублей – компенсацию морального вреда, 15 тыс. рублей - штраф за отказ добровольного удовлетворения требований, всего  57,627 тыс. рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Источник: НТА Приволжье

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru