в 06:00: +2° завтра: –6°

Амнистия к 20-летию Конституции РФ

ГлавнаяНовостиНовости городаАмнистия к 20-летию Конституции РФ
Амнистия к 20-летию Конституции РФ
15 апреля 2014 0 180

Практика применения органами предварительного расследования амнистии, объявленной в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации.

За период действия амнистии, то есть с 18.12.2013 по настоящее время, органами предварительного расследования Отдела МВД России по г.Бор прекращено уголовное преследование в отношении   17 лиц, из которых 10 несовершеннолетние.

Так, например производстве Следственного отдела МВД России по г.Бор находилось уголовное дело по обвинению  жительницы г.о.з. Бор в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). В ходе проведенного расследования следствием собраны неоспоримые доказательства вины обвиняемой в совершении данного преступления. 02.04.2014 от виновницы ДТП поступило ходатайство о прекращении уголовного преследования вследствие акта амнистии.

Согласно пункта 5 части 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» от 18 декабря 2013 года № 3500-6 ГД, подлежат прекращению находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия  и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 264 УК РФ.

Кроме того, в производстве Следственного отдела  МВД России по г.Бор находилось уголовное дело по обвинению  жительницы Богородского района, которая в 2009 году на территории г.о.з. Бор совершила 2 преступления - кражу и мошенничество. 30.12.2013 от обвиняемой поступило заявление о ее согласии на прекращение уголовного дела. В этот же день,  уголовное преследование в отношении обвиняемой прекращено, на основании п.3 ч.1 ст. 27 УПК РФ, вследствие акта амнистии. Основанием применения амнистии послужило то, что обвиняемая в возрасте старше 55 лет,  совершила преступления, за наказание которые не превышают пяти лет лишения свободы.

Хотелось бы уточнить, что прекращение уголовного преследования в связи с актом амнистии является нереабилитирующим основанием, то есть лицо фактически признано виновным, однако оно не подлежит привлечению к уголовной ответственности.

В данном случае, потерпевшие на основании постановления о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, вправе в порядке гражданского судопроизводства взыскать с обвиняемых материальный ущерб и моральный вред, причиненный преступлением.

 

Старший помощник Борского городского прокурора

Клочкова Равиля Халимовна

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru