в 09:00: +8° завтра: +8°

Подготовка к юбилею Победы началась заранее

ГлавнаяНовостиНовости городаПодготовка к юбилею Победы началась заранее
Подготовка к юбилею Победы началась заранее
27 марта 2014 фото 0 258

Почти 60 человек приняли участие в прошедшем 19 марта Пленуме Совета ветеранов. Вместе с отчетом о работе администрации и подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы, поднимались и довольно острые вопросы.

К примеру, борские ветераны крайне недовольны работы почтовых отделений. И по большей части жалобы относятся к сельским населенным пунктам. Кроме того, большие нарекания высказаны и к работе службы «Газэнергорасчет», организации, занимающейся приемом платежей за газ. Сложности, в первую очередь, связаны с передачей данных в службу: дозвониться до оператора невозможно – заявляют борчане.

- Мы знаем об этих злободневных вопросах, - ответил ветеранам глава администрации городского округа г.Бор Александр Киселев. – Но разрешить их очень непросто. Основная загвоздка в том, что эти структуры – федеральные. Местная власть напрямую повлиять на работу учреждений не в силах. Мы постоянно общаемся с руководством этих структур, говорим о том, какие недостатки существуют в их работе. Но отклик, а главное, положительные изменения, к сожалению, так и не наблюдаем.

Положительные изменения есть в другом, о чем Александр Викторович рассказал ветеранам, докладывая об итогах работы администрации округа за 2013 год. В первую очередь, это повышение заработной платы бюджетникам – учителям, воспитателям, педагогам дополнительного образования, работникам учреждений культуры. Кроме того, с 1 января текущего года для отдельных категорий очередное повышение: педагогическим работникам дошкольных учреждений – на 15%, педагогическим работникам общего образования – на 15,1%, педагогическим работникам дополнительного образования – на 22,8% и работникам учреждений культуры – на 33,2%. На эти цели дополнительно в бюджете округа предусмотрено 130 млн рублей.

- Объезжая сельские территории, встречаясь с населением, я слышу одни и те же вопросы: постройте дорогу, поставьте детскую площадку. – Говорит глава Борской администрации. - Когда будет дорога в том или ином поселке я сегодня не отвечу. Потому что надо выплатить повышенную зарплату, необходимо построить детские сады, создать полноценный многофункциональный центр, расселить аварийный фонд и предоставить земельные участки с инфраструктурой для многодетных семей. Это первоочередные задачи, и весь финансовый потенциал направляется туда. На все остальное средств практически не остается.

Доходная часть бюджета округа складывается из налоговых и неналоговых поступлений. Соответственно, большую роль в этом играют промышленные предприятия. Борские промышленники несколько снизили к уровню 2012 года. Уменьшение объемов денежного оборота и отгрузки продукции округа в 2013 году объясняется совокупностью нескольких факторов: снижением спроса потребителей (в том числе автопрома) на продукцию предприятий округа, ростом конкуренции и приостановкой производства из-за модернизации оборудования. Положительная динамика отмечена на таких предприятиях, как ООО «Тросифоль» (131,2 % к уровню 2012 года), ООО «Берикап» (123,0 %) и  Каликинский шпалопропиточный завод (115,5 %).

«Если будет дымить заводская труба, то и в социальной сфере все будет хорошо», - отметил А.В.Киселев. Одна из главных задач на этот и следующий год – подготовка к празднованию круглой даты со Дня победы в Великой Отечественной войне.

- Особое внимание необходимо уделить защите социально-экономических прав, чести и достоинства ветеранов и их семей, улучшению их материального благосостояния. – Отметил в своем докладе председатель Борского Совета ветеранов А.А.Дунаев. - Основная наша забота - дойти до каждого ветерана, нуждающегося в социальной помощи, выяснить условия его жизни и быта, и вместе с администрацией, соцзащитой организовать необходимую поддержку. В период подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы необходимо активизировать работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.

В настоящее время на территории городского округа проживает 143 фронтовика,  блокадников Ленинграда – 11 человек, несовершеннолетних узников концлагерей – 20, тружеников тыла – 3863 человека.

Отдельные слова были высказаны по поводу проведения акции «Бессмертный полк». Впервые она прошла на Бору в прошлом году, в этом же планируется увеличить число ее участников.

- «Бессмертный полк» своей главной задачей считает сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах ВОВ. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый, кто помнит своего деда, прадеда выходит на улицу с его фотографией и идет в праздничной колонне в День победы. – Рассказал Анатолий Александрович Дунаев.

Была отмечена работа школьных музеев и военно-патриотических клубов округа, направленная на воспитание в детях и молодежи патриотизма, гражданского чувства долга через изучение традиций государства, вооруженных сил и исторических событий в стране.

 

Пресс-служба городского округа г.Бор

 

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru