в 18:00: +17° завтра: +16°

Первые укусы клещей зафиксированы в Нижегородской области в 2014 году

ГлавнаяНовостиНовости городаПервые укусы клещей зафиксированы в Нижегородской области в 2014 году
Первые укусы клещей зафиксированы в Нижегородской области в 2014 году
24 марта 2014 0 142

Первый случай укуса клещом человека в этом году зафиксирован в Городецком районе 23 марта.

Об этом сообщила заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзова по Нижегородской области марина Шарабакина на пресс-конференции в понедельник, 24 марта.

По словам Марины Шарабакиной, клещи становятся опасны, как только появляются проталины. А если температура воздуха превышает 0, то активность насекомых возрастает. Обычно наиболее активны клещи два раза в год: в апреле-мае и августе-сентябре. Так как в этом году выдалась ранняя весна, то уже сейчас следует быть более внимательными и опасаться клещей.

Также Марина Шарабакина отметила, что 2013 год был благополучным. Тогда было зафиксировано 5116 случаев присасывания клещей это в 2,6 раза меньше чем в 2012 году (12208 случаев). Причем в 90% случаев клещи были исследованы в лабораториях и энцефалит не выявлен. Кроме того уменьшилось в 2,7 раза заболеваемость боррелиозом. «Тот факт, что клещей было меньше, связан с жаркой погодой в 2010 году, когда многие личинки насекомого погибли. Цикл развития клещей 3-4 года, поэтому в этом году, скорее всего, все вернется в свое русло и нам не стоит расслабляться, — добавила она.

В городе клещи не так опасны, потому что парки обрабатываются специальным раствором, но насекомых легко можно встретить в лесу, на придомовых зеленных территориях и на кладбищах. «Кладбища имеют очень большие площади, на обработку которых средства не выделяются не в одном городе России. Поэтому люди сами должны себя предостеречь, идя на кладбище. К Пасхе на всех кладбищах появятся памятки, предостерегающие население от укусов клещей», — отметила Марина Шарабакина.

Если вас укусил клещ, то не стоит дожидаться, когда его достанет медик, а стоит сделать это самому, потому что заражение зависит от периода пребывания насекомого. Извлекать клеща лучше в резиновых перчатках, для этого можно применить пинцет или купить в аптеке специальный набор для удаления клеща. Если при удалении и в ранке остался хоботок не стоит бояться, его легко удалят в любом лечебном учреждении. После этого клеща необходимо положить на влажную салфетку в баночку, крепко закрыть и отвезти на исследование. Проверка на клещевой энцефалит делается бесплатно, а на боррелиоз составит порядка 200 рублей. Начать лечение необходимо не позднее 4 дней после укуса.

Источник: Время Н

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru