в 00:00: +15° завтра: +15°

Трубы проложены, а газа нет

ГлавнаяНовостиНовости городаТрубы проложены, а газа нет
Трубы проложены, а газа нет
16 декабря 2013 0 129

Зажечь плиту у Галины Степановны Комаровой получается не сразу. Во-первых, сильно переволновалась, во-вторых, к новому оборудованию еще не привыкла.

Волнение не случайно, долгожданного голубого огонька в своем доме ждала несколько лет. Как и остальные 88 семей деревни Ильинское. Правда, газ пришел лишь в шесть домов этого населенного пункта.

Аналогичная ситуация и в соседней деревне Потемино, там из 48 домов лишь в 7 пришло голубое топливо. За окном давно зима, а тепла и уюта в домах селян так и нет. Свое негодование жители обоих населенных пунктов высказали на торжественном пуске газа, что проходил в деревне Ильинское 11 декабря.

- 5 лет назад мы начали сдавать деньги на газификацию. – Говорит жительница д.Ильинское Надежда Леонидовна Погосова. – Но никаких проектных документов у нас на руках до сих пор нет. Как нет и газа в наших домах. Что сейчас делать, мы просто не знаем, потому как устали обивать пороги подрядной организации.

Уже на следующий день в администрации округа состоялось расширенное совещание по данному вопросу. Глава администрации Александр Викторович Киселев начал встречу с подробного объяснения всей процедуры по подключению к газу той или иной деревни. Все начинается с инициативы местных жителей, которые на общем сходе принимают решение газифицировать свой населенный пункт. Далее выбирается старший, который занимается сбором средств, организацией изготовления проекта и контролем работы подрядной организации. На средства, собранные с жителей, изготавливается проект. После прохождения государственной экспертизы, проект направляется в администрацию округа и далее местное руководство выходит на уровень правительства Нижегородской области. На условиях софинансирования (областной и местный бюджеты) прокладывается магистральный газопровод до населенного пункта и разводящие сети по деревне. Для подведения газовых труб непосредственно к домам и обустройство разводки внутри жилища, граждане сами должны заключать соответствующие договоры с подрядчиком на выполнение этих видов работ.

Из 89 семей деревни Ильинское, которые изъявили желание участвовать в газификации, голубое топливо получили лишь 6. Но эти жители работы проводили с другой подрядной организацией, а не с той, которая занималась газификацией изначально. Аналогичная ситуация и в деревне Потемино.

- Есть газ в магистральной трубе, выполнены работы в металле, стоит оборудование, установлены счетчики в домах. Вопрос один - люди заплатили за этот вид работ, а конечно результата нет. – Обратился к участникам совещания глава администрации городского округа г.Бор А.В.Киселев. – Как я понимаю, сегодня вопрос в том, что не заключены договора с поставщиком газа. А не заключены они потому, что подрядчиком не переданы соответствующие документы.

Руководитель подрядной организации Андрей Викторович Савицкий утверждает, что проблема не в его компании:

- Выполнены проектные работы, выполнен монтаж. Большинство домов приняты Технадзором, сделана исполнительная документация. 6 домов в Потемино были пущены 2 месяца назад. Просто в определенный момент компания «Энергогазрасчет» перестала заключать договора на поставку газа, ссылаясь на Постановление Правительства № 410. Несколько дней назад Верховный суд, насколько мне известно, это постановление отменил, сейчас, я думаю, мы вернемся к этой теме, с той же самой точки, на которой 2 месяца назад остановились. Сейчас никаких причин не заключать договора поставки у Энергогазрасчета не будет, после этого в течение трех дней газ будет пущен в дома.

Проблема по заключению договоров с поставщиком газа – не нова. С ней жители сталкиваются постоянно. При этом буквально в октябре-ноябре в несколько населенных пунктов округа газ пришел и не только на газораспределительные пункты, но и в дома. Правда, работала с этими деревнями другая подрядная организация.

На совещании были и представители от Ильинского. Жительница деревни, Надежда Леонидовна Погосова, заявила, что местное население требует большей прозрачности в деятельности подрядчика.

- Мы ничего не знаем, что у нас делается и как делается. – Говорит Надежда Леонидовна. - Складывается впечатление, что с нас тянут деньги. Мы в настоящее время не знаем, за что платим. Почему 6 домов, работы по которым были начаты в августе, уже с газом, а все остальные – нет? Смущает и стоимость работ: кто работал с другим подрядчиком, у них сметы на треть меньше.

Глава администрации предложил обратиться жителям в юридическую службу и в отдел по защите прав потребителей. Там, совместно с селянами, будут составлены обращения в правоохранительные органы, представители которых также присутствовали на встрече. Со своей стороны сотрудники прокуратуры и отдела МВД РФ по г.Бор обещали подключиться к решению проблемы, в том числе и проверить наличие всей необходимой документации на осуществление работ по газификации. Кроме того Александр Викторович Киселев потребовал составить четкий график по пуску газа в дома жителей деревень Ильинское и Потемино. В любом случае, этот вопрос глава взял на особый контроль.

 Пресс-служба администрации г. о. г. Бор 

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru