в 18:00: 0° завтра: –3°

Направление Средств Материнского семейного капитала на получение образования детьми

ГлавнаяНовостиНовости городаНаправление Средств Материнского семейного капитала на получение образования детьми
Направление Средств Материнского семейного капитала на получение образования детьми
3 декабря 2013 0 46

С 01.01.2007г. в России действует федеральный закон от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который определяет право на материнский (семейный) капитал и направления, по которым его можно использовать.

За это время управлением Пенсионного фонда РФ городского округа город Бор выдано почти 4000 сертификатов на материнский (семейный) капитал (далее - МСК).

Ещё раз напомню, что право на дополнительные меры государственной поддержки имеют граждане Российской Федерации независимо от места жительства:

-женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 01.01.2007г.;

-женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1.01.2007г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

-мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1.01.2007г.

При определении права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются дети, в отношении которых обратившиеся лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Одним из направлений, на которое можно направить средства МСК это оплата платных образовательных услуг:

            -образование любого из детей в семье, не достигшего 25 лет;

-оплата проживания в общежитии, предоставляемом образовательным       учреждением на период обучения;

            -оплата содержания ребенка в образовательном учреждении.

Средства МСК направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг. Средства МСК могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам. Договор заключается образовательным учреждением и владельцем сертификата.

Для направления средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком необходимо предоставить:

-паспорт владельца сертификата (подлинник и копия);

-страховое свидетельство пенсионного страхования (подлинник и копия);

-сертификат на МСК (подлинник и копия);

-заверенную образовательным учреждением копию договора на оказание платных образовательных услуг.

Для направления средств МСК на оплату проживания в общежитии необходимо также представить:

-договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);

-справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии.

Также владельцы сертификата на МСК могут направить средства  МСК на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. В этом случае к заявлению о распоряжении средствами МСК прилагается договор между образовательным учреждением и лицом, получившим государственный сертификат на МСК, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении. Средства направляются на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении путем безналичного перечисления этих средств на счета (лицевые счета) образовательного учреждения, указанные в договоре.

Таким образом, если владелец сертификата примет решение направить средства на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, то в договоре рекомендуется также указывать:

-реквизиты для перечисления средств (наименование образовательного учреждения, ИНН, БИК, КПП, банк получателя, ОКАТО, КБК);

-расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, включающий в себя сумму средств для направления органами Пенсионного фонда РФ на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении;

-возможность учета при последующих платежах сумм, образовавшихся в конце учебного года в результате превышения перечисленных по договору сумм над фактическими расходами за содержание ребенка в образовательном учреждении (при условии использования образовательным учреждением расчета размера платы, взимаемой с родителей за содержание ребенка, учитывающего его фактическое пребывание в образовательном учреждении);

-возможность возврата образовательным учреждением в территориальные органы Пенсионного фонда РФ неиспользованных средств в случае расторжения договора или смерти ребенка.

Все изменения договора допускаются только через заключение дополнительного соглашения к договору.

При принятии решения направить средства МСК на оплату содержания     ребенка в образовательном учреждении необходимо учитывать следующее:

-       аннулировать поданное заявление о направлении средств МСК на оплату проживания ребенка в образовательном учреждении нельзя;

-       приостановление перечисления средств МСК по принятому решению на основании поданного заявления также не предусмотрено;

-       перечисление средств МСК осуществляется в соответствии с договором в течение всего периода действия договора. Прекращение перечисления средств МСК по личному желанию заявителя не допускается. Прекращение возможно только в случае расторжения договора о содержании ребенка в образовательном учреждении либо окончания срока действия договора;

-       возврат средств МСК за период, когда ребенок не посещал образовательное учреждение, органом ПФР не производится. Возврат образовательным учреждением на счет органа ПФР излишне перечисленных средств МСК возможен только при расторжении договора и если на момент расторжения договора сумма средств, перечисленных органом ПФР, превышает сумму фактических расходов образовательного учреждения на содержание ребенка;

-       первый платеж в счет оплаты по договору за содержание ребенка будет произведен не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами МСК.

В нашем городском округе за период с 01.01.2009г. 96 владельцев сертификата на МСК обратились с заявлениями о направлении средств МСК на платное обучение детей и на оплату содержания ребенка в детском учреждении и по 93 из них приняты положительные решения.

Прием заявлений на выдачу сертификата и на распоряжение средствами МСК производится в кабинете №17, предварительная запись по телефону 9-38-55.

Выдача справок о размере оставшейся суммы МСК производится в кабинете №14, предварительный заказ справок по телефону 9-38-54.

Задать вопрос по МСК можно при личном обращении в Управление по адресу: г.Бор, ул.Первомайская, д.1а или по круглосуточному телефону 9-38-58.

Усанова Лариса Николаевна (9-38-51)

Заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсий

ГУ-Управления Пенсионного фонда РФ г.о.г. Бор

                                 

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru