Погода –6°C
в 21:00: –7° завтра: –10°

Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ

ГлавнаяНовостиНовости городаНарушение правил безопасности при ведении строительных работ
Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ
28 октября 2013 0 27

В суд направлено уголовное дело в отношении прораба, нарушевшего правила безопасности при ведении строительных работ

Борской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено уголовное дело в суд в отношении 52-летнего нижегородца, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека, за совершение которого предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового).

В ходе следствия установлено, что на основании приказа генерального директора ЗАО «Энерготехнология» № 19 от 02.07.2012 «О назначении ответственных лиц на объекте» гр-н К. назначен производителем работ и ответственным за проведение работ на строительной площадке в ж.р.Боталово-4 г.Бор Нижегородской области, по устройству наружного водоотведения строящихся жилых домов, производимых ЗАО «Энерготехнология».

Согласно п.п. 2.3, 2.4, 2.14, 2.15, 2.18 Должностной инструкции прораба, гр-н К. организует производство строительно-монтажных работ на объектах в соответствии с проектной документацией, строительными нормами и правилами, техническими условиями и другими нормативными документами, обеспечивает соблюдение технологической последовательности производства строительно-монтажных работ на участке (объекте), инструктирует рабочих непосредственно на рабочем месте по безопасным методам выполнения работ, обеспечивает применение технологической оснастки (лесов, подмостей, защитных приспособлений, креплений стенок котлованов и траншей, подкосов, кондукторов и других устройств), осуществляет контроль состояния техники безопасности и применение мер к устранению выявленных недостатков, нарушений правил производственной санитарии, контролирует соблюдение рабочими инструкций по охране труда.

30.09.2012 в утреннее время бригада работников привлеченных для выполнения работ ЗАО «Энерготехнология» в составе: машиниста-экскаваторщика Толкачева В.Г., рабочих Соколова П.А., Ракушина А.А. и Турика Л.И. под руководством производителя работ гр-на К. приступила к выполнению работ по прокладке траншеи под канализационную сеть от предпоследнего колодца центральной линии канализационной сети расположенной на ул. Литейной ж.р.Боталово-4 г.Бор Нижегородской области в сторону озера, расположенного в 20 метрах от вышеуказанной линии. Выкопав траншею с вертикальными стенками, машинист-экскаваторщик Толкачев В.Г. убыл к другой линии, производить аналогичные работы. Гр-н К., осуществляя контроль производства работ Толкачевым В.Г., не дал ему указание выкопать траншею с откосом стенок. Затем К. покинул строительный объект и не контролировал процесс ведения строительных работ, при этом не обеспечил крепление стенок выкопанной траншеи. Около 10 часов 20 минут Ракушин А.А. с целью соединения водоотводных труб опущенных в выкопанную траншею, спустился в нее. Во время нахождения Рукушина А.А. в траншее произошло обрушение стенки траншеи около предпоследнего колодца центральной линии, где находился Ракушин А.А., обвалившимся грунтом завалило Ракушина А.А.

Толкачев В.Г., Соколов П.А. и Турик Л.И. подбежали к месту обрушения и начали откапывать Ракушина А.А. сначала руками, а затем лопатами. Когда Ракушина А.А. откапали, прибывшие сотрудники скорой медицинской помощи констатировали смерть Ракушина А.А.

Обрушение грунта в траншею при выполнении строительно-монтажных работ по прокладке наружного водоотведения на ул.Литейной ж.р.Боталово-4 г.Бор Нижегородской области 30.09.2012, было вызвано отсутствием креплений стенок траншеи, откосов, и несоблюдением прорабом К. нормативных требований к безопасности производственных процессов, а также несоблюдением им проекта производства работ 29-01/2012-ППР, в части необходимости устройства откосов и креплений вертикальных стенок траншеи. При проведении работ имело место несоблюдение прорабом К. п.п. 5.1.1 и 5.1.2 СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве» в части необходимости принятия мер по устройству откосов и укреплений стенок траншеи.

Бездействие прораба К., не предвидевшего возможности наступления в результате своих деяний смерти Ракушина А.А., хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности он мог и должен был предвидеть эти последствия, повлекло смерть Ракушина А.А., которая наступила 30.09.2012 на месте происшествия от механической асфиксии, развившейся в результате закрытия просвета дыхательных путей инородным телом (грунтом).

БОРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ПРОКУРАТУРА

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2016 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru