Погода –6°C
в 03:00: –9° завтра: 0°

Показатели снижаются, но работа по-прежнему ведется активная

ГлавнаяНовостиНовости городаПоказатели снижаются, но работа по-прежнему ведется активная
Показатели снижаются, но работа по-прежнему ведется активная
24 сентября 2013 0 34

Итоги антинаркотических мероприятий, проводимых в городском округе г.Бор за 7 месяцев текущего года были рассмотрены на очередном заседании межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

- В округе, по линии полиции, было зарегистрировано 38 преступлений. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года их было более 70. – Доложил начальник штаба отдела МВД по г.Бор Сергей Олегович Корженевский. - Из них тяжких и особо тяжких преступлений было 26, в прошлом – 63. Правонарушений, связанных с крупном размере – 15 случаев, в прошлом – 32. В особо крупном размере в этом году зарегистрировано преступлений не было. В прошлом году было 27.

22 уголовных дела с обвинительным заключением было направлено в суд. В рамках административной практики за семь месяцев по статье «Потребление наркотических средств без назначения врача» составлено 60 протоколов, в прошлом году их было 92. За появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения – 14 протоколов, в прошлом - 0.

По линии службы наркоконтроля за первое полугодие 2013 года было выявлено 12 преступлений, связанных с оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ. За аналогичный период прошло года - 29. Было пресечена деятельность двух наркопритонов. Из незаконного оборота изъято свыше 300 грамм героина. Помимо оперативной ведется и профилактическая работа, в этом году уже проведен ряд межведомственных операций: «Школа», «Дискотека», «Притон» и др. В ходе операции «Мак» было выявлено 4 очага дикорастущих растений на общей площади свыше 160 кв м. Впоследствии они были уничтожены путем сжигания.

Медики констатируют: сильные наркотики постепенно пропадают. Им на смену приходят курительные смеси. И масштабы их распространения растут.

- Курительные смеси или, так называемые, спайсы доступнее, чем привычные наркотические средства, - говорит врач-нарколог Геннадий Андреевич Черняев. -  Но не менее опасные. За июнь было проведено 28 освидетельствований на наличие в крови наркотических средств. Лишь у восьми человек обнаружены опиаты, в остальных случаях выявлено, что употреблялись  курительные смеси.

Специалисты также утверждают, что спайсы в разы сильнее, чем другие виды наркотических средств, при этом зависимость от курительных смесей приобретается в 2 раза быстрее. Цепочка приобретения смесей проста, но отследить все ее звенья для оперативных служб бывает очень сложно. Преступники действуют через сеть Internet, куда имеют доступ и подростки. В городском округе зафиксировано несколько случаев употребления несовершеннолетними курительных смесей. Связь со сбытчиками осуществляется через смс-сообщения. Родителям стоит внимательнее наблюдать за поведением собственного чада, периодически проверять круг знакомых подростка и отслеживать телефонные переговоры и сообщения.

На заседании поднимался и вопрос о мерах по профилактике наркомании среди несоверешеннолетних, предпринимаемых в образовательных учреждениях.

- В 30-ти образовательных учреждениях  округа работают программы по профилактике асоциального поведения. – Рассказал начальник Управления народного образования Николай Николаевич Лезов. – Вся работа по профилактике строится по нескольким направлениям. Например, антинаркотическое просвещение обучающихся – в начальной школе в рамках предмета окружающий мир, в более старшем звене на уроках биологии и ОБЖ. Следующее - проведение мероприятий и акций по сохранению и укреплению здоровья, развитию физкультуры и спорта, дополнительное образование детей, работа с педагогами по формированию установок на здоровый образ жизни.

Николай Николаевич отметил также, что проводимый в этом году областной антинаркотический месячник «Мы выбираем жизнь!» дал хорошие результаты. Общий охват детей, принявших участие в мероприятиях месячника составил свыше 15 тысяч человек. С целью усиления эффективности профилактической работы в образовательных учреждениях работает родительский патруль. За 4 месяца 2012 года проведено 120 рейдов патруля, а за 5 месяцев этого года - 169. В конце прошлого года среди борских школьников было проведено психологическое тестирование с целью выявления обучающихся, склонных к немедицинскому употреблению наркотиков.

Подводя итоги заседания глава администрации городского округа г.Бор отметил, что всем оперативным службам, власти и общественникам по-прежнему необходимо работать в тесном тандеме по пресечению преступлений в сфере наркоторговли. Лишь совместные усилия приведут к положительным результатам.

 Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2016 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru