Погода –7°C
в 15:00: –4° завтра: +2°

Депутаты г. Бор о вывозе ТБО

ГлавнаяНовостиНовости городаДепутаты г. Бор о вывозе ТБО
Депутаты г. Бор о вывозе ТБО
26 июня 2013 фото 1 265

С полным циклом утилизации ТБО смогли ознакомиться депутаты Совета депутатов городского округа г.Бор. Выездное заседание местного органа власти было практически полностью посвящено данной теме.

В администрацию пришло письмо от жительницы одной из деревень городского округа. В нем борчанка сетует на то, что ей приходится платить немалую сумму за вывоз ТБО. В доме проживает пять человек, а, как известно, в частном секторе плата рассчитывается исходя из количества жильцов. В то время, как в ее деревне немало дачников, которые не платят за эту услугу. Где справедливость? Через пару дней пришло еще одно письмо, теперь уже от дачника, правда, другого населенного пункта округа. Житель Нижнего Новгорода высказал свою позицию по данному вопросу: мол за вывоз ТБО он уже платит. По месту жительства. Платить еще раз за услугу, которая оплачена – не видит смысла.

В принципе, правы оба - и борчанка, и нижегородец. Возможно, упорядочить платежи за вывоз и утилизацию ТБО смог бы налог. Но его нет. И пока приходится жителям и гостям нашей территории использовать те возможности, которые есть. А они на сегодняшний день таковы.

Жители многоквартирных домов платят за эту услугу централизованно: в квитанциях на оплату ЖКУ это предусмотрено. Частный сектор должен заключать договор с мусоровывозящей компанией. Договорные отношения предусмотрены для предприятий и организаций.

А вот «гости» округа пользуются контейнерными площадками, которые установлены как в самом городе, так и вдоль основных магистралей. К примеру, содержание контейнеров на Кировской трассе только за первое полугодие 2013 года обошлось борскому бюджету в 4 миллиона рублей. В этой сумме и ремонт дорог, и благоустройство дворовых территорий, и установка детских площадок. Все это могло бы быть, если бы средства как пылесосом не затягивала Кировская трасса.

С этого года в системе сбора и утилизации ТБО новшество. В соответствии с концепцией, разработанной Правительством Нижегородской области был создан Городецкий межмуниципальный полигон отходов. Именно туда и свозится теперь весь мусор, собранный в городском округе г.Бор. Но не сразу. Первоначально с контейнерных площадок он попадает на мусороперегрузочные станции, их в округе две (рядом с д.Глазково и д.Тайново). Здесь мусор прессуют и наполняют им специальные контейнеры, которые уже везут на Городецкий полигон.

С полным циклом утилизации ТБО смогли ознакомиться депутаты Совета депутатов городского округа г.Бор. Выездное заседание местного органа власти было практически полностью посвящено данной теме.

- Мы уже давно обсуждаем проблему сбора мусора и платежей. И сегодня она назрела очень остро. – Говорит заместитель Председателя Совета депутатов городского округа г.Бор Николай Вениаминович Лебедев. -  Поэтому мы и решили выездное заседание посвятить данному вопросу, чтобы нам самим увидеть проблему изнутри. Может быть, общими усилиями мы сможем понять, как можно минимизировать затраты на сбор мусора.

- Надо сказать, что сегодня по мусору у нас большие проблемы. – Рассказал депутатам заместитель главы администрации округа Александр Григорьевич Ворошилов. – В свое время нам хватало обычных контейнеров. Со временем этого стало мало и мы вынуждены были поставить «лодочки» для крупногабаритного мусора. К сожалению, эта инициатива получила обратный эффект. В эти «лодочки» стали валить не просто мешками, а целыми самосвалами.

Действительно, не редко возле такого контейнера можно увидеть грузовик, с которого сгружают коробки, строительный мусор, старую мебель. Очень показательна в этом плане площадка рядом с д.Сошники. Частный бизнес, дачники, просто горожане облюбовали это место для вывоза ненужного хлама. Раз контейнеры стоят, значит, их необходимо использовать! Так рассуждают граждане. Но при этом забывают, что за любую услугу, а утилизация ТБО является услугой, необходимо платить.

Повышение тарифа на вывоз ТБО также обсудили народные избранники. С 1 июля он значительно вырастет. Тариф утвержден региональной службой по тарифам, а его рост связан с тем, что выросли затраты на утилизацию. Изменился и сам процесс. Генеральный директор ЗАО «Управление отходами-НН» Игорь Николаевич Гаврилов не только рассказал народным избранникам об особенностях работы Городецкого полигона, но и показал воочию.

- На основании областной целевой программы было предусмотрено закрытие 256 свалок в Нижегородском регионе и строительство 9 межмуниципальных полигонов. _ Рассказал Игорь Николаевич. – В зону обслуживания Городецкого полигона входит 7 районов: Сокольский, Ковернинский, Городецкий, Борский, Семеновский и левобережье Лысковского и Воротынского районов. В состав объекта входит 4 мусороперегрузочных станции и собственно сам полигон. Здесь имеется линия сортировки и пакетирования, работает оборудование для переработки крупногабаритных отходов.

На полигоне действует особая технология складирования отходов. Специальная техника максимально уплотняет мусор: до толщины слоя в 0,2-0,1 м от 0,5 м первоначального объема. Эта процедура увеличивает срок эксплуатации полигона, влияет на пожарную безопасность.

Особое внимание у депутатского корпуса вызвала линия сортировки. Здесь «отсеиваются» крупногабаритные  и опасные отходы, например, аккумуляторы. Оставшийся мусор попадает в зону ручной сортировки, где происходит отбор по различным видам отходов (картон, пластик, стекло и т.д.). Все это – вторсырье, и данные отходы направляются на переработку и еще послужат человеку.

- Наша задача сегодня – это прийти к раздельному сбору мусора на территории городского округа, - отметил глава администрации Александр Викторович Киселев. - Чем меньше мусора мы повезем на Городецкий полигон, тем, естественно, меньше мы заплатим. При этом дадим и борскому  бизнесу заработать.

И это не просто мечты. Уже проведен ряд переговоров с компанией «Магистраль-инвест». Именно желтые контейнеры этой организации сегодня расставлены на контейнерных площадках города. Туда горожане могут складировать пластиковые и стеклянные бутылки. Получается, первый шаг уже сделан. Обязательно последует и второй.

- Планируется поставить еще один вид контейнеров на мусорные площадки, но уже под сбор картона. – Рассказал Дмитрий Борисович Чугрин, депутат областного Законодательного собрания, директор компании «Магистраль-инвест». – Также будет организована работа площадки по сбору крупногабаритного мусора. Он будет перерабатываться и также использоваться для определенных хозяйственных нужд. Раздельный сбор мусора будет организован и на контейнерной площадке у деревни Сошники. Там мы будем принимать мусор в разных пакетах. Конечно же, заранее будет проведена разъяснительная работа с населением. Да и возле самой площадки установим аншлаг, где подробно будет описан процесс приема мусора.

Это перспективы, но живем мы сегодняшним днем. И уже сегодня практически задыхаемся от обилия мусора. Предприятие «Благоустройство» не всегда справляется с завалами на контейнерных площадках. Притом, что в прошлом году было приобретено дополнительно 13 единиц специальной техники, в том числе и по вывозу мусора. Объемы мусора просто катастрофические, и ситуацию не разрешить лишь увеличением парка мусоровозов. Потребительское отношение – вот с чем надо бороться в первую очередь. Наводя порядок в своих квартирах, облагораживая свой дом, освобождая от мусора магазин каждый должен думать не только о своем, частном. Все мы живем в одном общем доме под названием городской округ город Бор, все мы здесь хозяева. Вот только хозяйский подход к решению отдельных вопросов никак не проявляется.

Материал пресс-службы Администрации г.о.г. Бор

Источник: Твой Бор

1 комментарий
Иван
Не знал, что Хватков, в городской Думе сидит. Кто его только выбрал( у меня столько знакомых предпринимателей в его банке деньги потеряли. Вот такой народный избранник
27.06.2013 08:32
+1
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru