Погода –1°C
в 00:00: –4° завтра: –7°

Борский горсуд признал свалку на Бору экологически опасным объектом

ГлавнаяНовостиНовости городаБорский горсуд признал свалку на Бору экологически опасным объектом
Борский горсуд признал свалку на Бору экологически опасным объектом
21 июня 2013 0 31

Борский городской суд 17 июня по иску Нижегородской природоохранной прокуратуры признал свалку районного центра Бор Нижегородской области экологически опасным объектом и принял решение прекратить ее эксплуатацию и провести рекультивацию нарушенных земель.

Поводом для обращения в суд стали результаты проведенной прокуратурой проверки исполнения природоохранного законодательства при эксплуатации свалки твердых бытовых отходов (ТБО) в г.Бор.

В ходе нее выяснилось, что длительное время на территории городского округа город Бор в поселке Полевой функционирует свалка площадью около 20 га, на которой размещено свыше 5 млн. куб. м отходов 4 и 5 классов опасности. Эксплуатирует свалку муниципальное бюджетное учреждение «Управление благоустройства городского округа г.Бор».

Свалка была организована изначально без проектной документации, без учета всех требований по проектированию эксплуатации и рекультивации полигонов ТБО. В связи с этим в ее составе отсутствует ряд основных и вспомогательных защитных сооружений, главным из которых является противофильтрационный экран в основании «тела» сооружения, препятствующий попаданию фильтрационного осадка в почву и грунтовые воды.

Кроме того, эксплуатация свалки осуществляется в отсутствие лицензии на право обращения с опасными отходами, без надлежаще установленной санитарно-защитной зоны, производственный контроль со стороны эксплуатирующей организации за воздействием свалки на окружающую среду не ведется.

Между тем, проведенные исследования образцов воды из близлежащих водоемов выявили наличие в них устойчивого повышенного содержания колиформных бактерий. Вследствие несоблюдения технологии захоронения отходов на свалке систематически происходят возгорания отходов и задымление воздуха в округе. Со свалки периодически порывами ветра мусор разносится по прилегающей территории. Кроме того, участок складирования отходов является местом обитания грызунов, что может привести к распространению инфекционных заболеваний.

Суд по результатам рассмотрения иска прокуратуры принял решение о возложении на МБУ «Управление благоустройства городского округа г.Бор» обязанности прекратить эксплуатацию указанной свалки в течение 6 месяцев и провести работы по восстановлению нарушенных земель на месте нахождения свалки до конца 2014 года, на администрацию городского округа г.Бор – обеспечить организацию этих работ.

Источник: news.mail

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru