в 21:00: +2° завтра: +1°

Итоги года

Итоги года
24 декабря 2012 0 30

ИТОГИ ГОДА подводит глава администрации городского округа г.Бор Александр Киселев:

ОСНОВНОЙ ИТОГ уходящего года – это, конечно, исполнение главного финансового документа, бюджета городского округа г.Бор. За 12 месяцев он неоднократно уточнялся в сторону увеличения. Планка, которая была задана в декабре 2011 года, поднялась на 480 миллионов рублей. Это средства полученные округом дополнительно: из федерации и из области. Плюс, территории удалось самостоятельно заработать часть средств. В итоге, расходная часть бюджета округа составила 2,2 млрд рублей.



НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ наш производственный сектор: борская промышленность в 2012 году наращивала производство. Добавил по объемам выпускаемой продукции Борский стекольный завод. Очень хорошо в этом году сработал завод «Нижегородский Теплоход». Старейшее борское предприятие уверенно стоит на ногах, имеет хороший портфель заказов. Борский силикатный завод занимается темой перевооружения, и уже в будущем году мы увидим его новую продукцию. Очень приятно было узнать, что турецкие инвесторы остановили свой выбор по размещению производства изготовления посуды именно на боркой земле (а ведь помимо Бора рассматривались Египет и Болгария). И сейчас площадка «Двигатель революции» оживает. Уже построен складской терминал ООО «Посуда», не за горами запуск и третьей очереди производства. Аналогичная ситуация с компанией Берикап. Они также искали регион в России для развития собственного производства. И отрадно, что они приняли решение, и уже начали строительство второй очереди, именно на Бору. Уверенно держится сегодня и Борский трубный завод. И то, что руководство предприятия совместно с коллективом сумели своевременно сделать перевооружение производства – сегодня это приносит положительный результат. Приятно знать, что фабрика мороженого «Колибри» взяла еще 5 гектар земли и расширяет свое производство.

К сожалению, есть и проблемы, и связаны они, в первую очередь, с конкуренцией. В частности, в этом году снизил объемы производства завод «Тубор». Большую конкуренцию ему сегодня составляет Белорусский аккумулятор. Руководству предприятия с помощью Правительства Нижегородской области удалось все же 50% объема потребления Горьковского автомобильного завода замкнуть именно на нашем предприятии.



ПРИБАВИЛИ К РЕЗУЛЬТАТУ прошлого года и наши селяне. И это несмотря на сложные погодные условия в этом сезоне. Радует и то, что завершается строительство бойни в агрофирме «Золотой колос», и то, что Линдовская птицефабрика взяла курс на увеличение мощностей. Руководство фабрики ставит задачу, чтобы в ближайшие 5 лет увеличить объемы производства в три раза. И в этом есть уверенность, которая передается и трудовому коллективу. И есть понимание того, что будет увеличение потребности в рабочих кадрах, а потому взят курс на строительство жилья. В перспективе даже рассматриваются площадки, где будут организовываться семейные фермы. На них будут выращивать птицу, а после увозить в специальный цех на забой. Другое наше сельхозпредприятие – «Землеугодие» - сегодня тоже дает хорошие результаты. Они вложили большие финансовые средства в строительство нового животноводческкого комплекса, вложили средства в приобретение вологодской породы коров. И надои сейчас составляют более 20 литров на одну фуражную корову. К тому же, этот продукт очень высокого качества. По оценке компании «Вимм-Биль-Дан» это одно из лучших молочных производств в Нижегородской области, и компания даже готова брать это молоко для производства детского питания. Это говорит о многом. Север мы сегодня в определенной степени видим как развивать, а вот Плотинку, Ивановское это направлении у нас сегодня отстает. Но при этом мы понимаем, что при начале строительства нового моста через Волгу и эти земли будут интересны.



ОТЛИЧНОЙ ПЛОЩАДКОЙ для реализации проектов малого бизнеса, несомненно, послужит бизнес-инкубатор. Правда, введем в эксплуатацию мы его только в следующем году. Обязательства по местному бюджету мы выполнили полностью. И область необходимое финансирование обеспечила. А вот федеральные средства на объект пришли очень поздно, и освоить их мы до конца года, к сожалению, просто не успеем. А потому в начале года их придется вернуть. На будущий год необходимо будет предпринять усилия для возврата этих средств из федерации на реализацию проекта по запуску бизнес-инкубатора.



ГОД СТАЛ ОСОБЕННЫМ в плане изменения финансирования системы здравоохранения. С муниципального уровня все было передано на уровень субъекта федерации. Но мы не повернулись спиной к нашим медикам. На местном уроне мы продолжаем контролировать ход строительных работ, помогаем, если есть проблемы коммунального характера. И населению все равно какой уровень подчиненности у больницы. Главное, чтобы услуги были на высоком уровне. И условия в лечебных учреждениях соответсвовали стандарту. Конечно, основным событием этого года стало открытие хирургического корпуса центральной больницы. Это было мечтой не одного поколения. Сразу семь операционных вместо двух, что были в старом корпусе. В том числе, сегодня мы можем проводить и офтальмологические операции, раньше себе такого позволить не могли. Уже на следующий год заложены денежные средства на реконструкцию здания больницы «Айболит». Будем заниматься и вопросом развития центра сосудистой хирургии. И в этом году начали реконструкцию бывшего помещения пищеблока под центр гемодиализа.



ПРОДОЛЖИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЮ и образовательных учреждений округа. В этом году было получено порядка 48 млн рублей на обновление школ. И благодаря помощи Правительства области, и в частности вице-губернатора Владимира Александровича Иванова, нам удалось привлечь спонсорские средства на ремонт школы в Редькино. Это достаточно фантастический проект. Школе было выделено более 20 млн рублей. Там остается лишь одна проблема – скоростной интернет. Но и над решением этого вопроса мы работаем. И Редькино, и Октябрьский в скором времени получат эту услугу. Есть и проблемы – это малокомплектные школы. Сам факт, когда в селе закрывается школа, он очень негативен. Вешая замок на школу, мы тем самым «закрываем» в перспективе и сам населенный пункт. В этом году все малокомплектные школы в округе были сохранены. Но вопрос остается открытым. В частности для Плотинковской школы.

Одна из главных задач в сфере образования, которую поставил Президент России, это обеспечение в ближайшие два года местами в детских дошкольных учреждениях всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. Задача очень сложная. Но мы ее решаем. Каждый год мы строим дошкольные учреждения, в том числе и в этом году были введены в эксплуатацию три детских сада семейного типа. Этим годом будут закончены и строительные работы на детском саде «Боровичок». Задача одна - чтобы уже в феврале «Боровичок» наполнился детскими голосами.

В то же время мы прекрасно понимаем, что концентрируя внимание на создании дополнительных мест в детских садах, никак нельзя забывать, что уже завтра эти детки придут в школу. И вот тут тоже может возникнуть проблема. В перспективе мы рассматриваем вопрос о строительстве новой школы на 1000 мест в микрорайоне Красногорка.



НЕ МЕНЕЕ ЗАТРАТНОЙ, чем образование, является отрасль жилищно-коммунального хозяйства. В этом году было принято решение о привлечение инвестора в производство тепловой энергии. Все наши котельные помимо обслуживания, требуют и ремонта. Тот тариф, что существует – он высок и тяжел для населения. Но основная доля денежных средств, которые собираются – это плата за энергоносители и за газ. И зарплата, к примеру, слесаря оставляет желать лучшего. А хотелось бы платить больше, чтобы работали действительно профессионалы. И мы на этот рынок запустили частную компанию. С ней была достигнута договоренность, что инвестор за свои средства делает отопительные агрегаты, устанавливает их, и мы покупаем это тепло. Первый такой эксперимент прошел в п.Большие Орлы. В конце декабря ударили трескучие морозы, но ни одной жалобы на отопление из Больших Орлов не поступало. Думаю, мы эту практику продолжим.

Второй особенностью этого года стало проведение переговоров по привлечению дополнительного финансового ресурса в решении проблем водоснабжения. В этом году большой рывок в данном направлении сделан: 90 млн рублей было выделено на строительство водовода, который должен был быть построен за три года, а мы его сдали за год. И сегодня чистую воду получают жители Ситников, и в канун нового года эту услугу получат и жители п.Железнодорожный.

В этом же году на 30 млн рублей закупили техники для благоустроителей. И эти средства изначально не были запланированы в бюджете. Но мы смогли их заработать и направить на так необходимые сегодня для улиц машины. Естественно городской округ принял участие в программах по капитальному ремонту жилья и по переселению граждан из аварийного фонда. И в канун нового года заканчиваем оформление документов для переселения 34 семей.



ПО ВОЗВЕДЕНИЮ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ мы в этом году темпы не снижали. Завершено строительство дома в микрорайоне Прибрежный. Заселяться этот дом пока не будет. Жилье здесь предназначено для расселения домов, которые подпадают под план реконструкции центральной части города. Чтобы это сделать, необходимо с жильцами заключать договора мены, то есть оформлять все необходимые для этого документы.

Еще один объект – это строящийся в микрорайоне Красногорка учебный центр МЧС России. Центр предусматривает и вертолетную площадку, и наличие современной спасательной техники, и бассейн для подготовки водолазов. В этом же году завершились проектные работы по строительству центра ГИМС Приволжского федерального округа. Он будет располагаться на берегу Везломы, недалеко от Николо-Знаменского храма. И еще одна площадка, на которой под конец года начались геодезические работы, это участок строительства медицинского центра МЧС России.



КАЖДЫЙ ГОД на Бору появляются поклонники все новых видов спорта, например, появился парусный спорт, развивается и велоспорт. Отлично выступают на состязаниях волейболисты, легкоатлеты, борцы (и дзюдоисты, и греко-римляне, и сумисты). Нельзя не отметить и футболистов. И пусть в этом сезоне команда «Спартак» заняла четвертое место в областном чемпионате, но я все равно считаю, что они – лучшие. В нашей команде играют борские ребята, а вот в других командах области – основная часть – это покупные игроки. Разница и в том, что борский «Спартак» это полулюбительская команда, у наших ребят есть основное место работы, и на игры их порой приходилось «отпрашивать» у руководства. Кроме того, нет ни одной футбольной команды, которая бы была 100% на содержании местного бюджета. Бизнесмены, любители этого вида спорта, вкладывают собственные средства в развитие команд. На Бору, к сожалению, мы не находим таких сподвижников среди представителей бизнес-сообщества.

В 2012 году мы подписали все необходимые документы о передаче в муниципальную собственность двух спортивных сооружений – спорткомплекса «Кварц» и ФОКа «Красная горка». Цель одна – мы должны сделать очередной шаг в развитии детского и массового спорта.



ПОВЕРНУЛИСЬ К ИСТОРИИ своей малой родины большое количество борчан. Это заметно было и на открытии памятника Горькому и Шаляпину. Мы говорили об этом несколько лет, и в этом году сумели проект реализовать. Памятник очень органично вписался в ту местность, где он установлен. Наверное, именно так и смотрели Алексей Максимович и Федор Иванович на нашу красавицу Волгу.

Также в этом году мы приступили к реализации проекта «Сергиевская слобода». Хочется, чтобы в исторической части города были прекрасные храмы, с благоустроенной территорией вокруг, чтобы сюда приходили люди помолиться и отдохнуть душой. Надо сказать, что идею объединения двух храмов мы вынашивали уже давно, и называли этот проект «Маленькое Дивеево». Когда идея была озвучена владыке Георгию, митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому, он предложил несколько иной вариант названия. Нижегородская земля тесно связана с именем преподобного Сергия Радонежского, и наш проект решено было назвать «Сергиевская слобода». Многие-многие борчане активно поддерживают это начинание. Что говорить, когда мы проводим субботник возле храмов, то рабочих перчаток всегда не хватает, людей всегда приходит гораздо больше, чем мы рассчитываем. Проект очень большой и затратный. Но всем миром мы, несомненно, сможем его реализовать.



НОВЫЙ 2013 ГОД ставит перед территорией округа новые задачи. Часть из них запланирована в бюджете, часть – пока лишь мечты. И над их осуществлением необходимо упорно работать и руководству территории, и предприятиям и организациям, и всем борчанам. Получится ли у нас реализовать задуманное и покажет 2013 год.


Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru