в 21:00: +17° завтра: +19°

ОДН: комментарии специалистов

ГлавнаяНовостиНовости городаОДН: комментарии специалистов
ОДН: комментарии специалистов
21 декабря 2012 0 71

Самая обсуждаемая новость последних дней – строка в квитанциях за оплату электроэнергии «Плата за общедомовые нужды». Жители штурмуют отделения Энергосбыта, чтобы выяснить, за что их заставляют платить и откуда взялись такие суммы. Что же такое ОДН и можно ли на нем сэкономить?

Что такое ОДН и что относится к общедомовому имуществу?

Н.Н.Скрябина, директор управляющей компании «Объединение ЖКХ»:

– ОДН – это затраты на общедомовые нужды. Если сегодня мы ведем речь об ОДН, связанном с потреблением электроэнергии, то сюда относятся затраты на освещение лестничных клеток, на светильники, установленные на подъездах жилых домов, а также затраты на освещение подвальных помещений. Также к ОДН относятся и затраты по эксплуатации лифтов, домофонов, затраты, связанные с потерями в сетях, и потери, связанные с эксплуатацией неисправных узлов учета.

˜ Раньше жители платили ОДН по электричеству?

Н.Н.Скрябина:

– Плата за использованную электроэнергию в местах общего пользования присутствовала всегда. Эти затраты учитывались отдельным узлом учета – узлом учета мест общего пользования. И стоимость этих затрат включалась в строку «содержание жилья». Другими словами, оплачивая содержание жилья, люди оплачивали и составляющую затрат мест общего пользования.

˜ Сейчас строка «Содержание жилья» осталась, но появилась строка «ОДН». Из содержания жилья убрана эта составляющая?

Н.Н.Скрябина:

– Из содержания жилья эта составляющая будет убрана при перерасчете платы в январе. Перерасчет будет сделан за весь период с момента введения платы за ОДН.

˜ Почему же ОДН решили выделить отдельно?

Н.Н.Скрябина:

– В связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ №354, было четко определено, что электроэнергия – это коммунальная услуга. И плату за эту услугу потребитель (наниматель или собственник) коммунальных услуг, независимо от способа управления многоквартирным домом, должен вносить двумя составляющими: это оплата ресурса, потребленного в своей квартире, и оплата ресурса, использованного при эксплуатации общедомового имущества.

˜ Раз за ОДН мы платили всегда, то в квитанциях ничего измениться не должно. Почему же сложилась ситуация, что плата за ОДН у некоторых выросла значительно?

Г.А.Тихонов, начальник городского отделения Нижегородской сбытовой компании:

– Формирование общедомовых нужд по каждому многоквартирному дому различно. Это зависит, в том числе, от состояния внутридомовых сетей. Допустим, дом был построен в 60-70 годах. Со временем нагрузки на электросети возросли, и многократно. Если когда-то сеть была рассчитана на передачу в квартиру полутора киловатт, а сейчас проходит четыре с лишним киловатта, вот здесь и возникают потери, которые не учитываются на индивидуальном электросчетчике, но отражены на общем домовом узле учета.

Вторая проблема – наличие просроченных приборов учета в квартире. По статистике, такой прибор может не учесть порядка 25% электроэнергии. За этим должен следить собственник или наниматель жилого помещения. Мы стараемся этот вопрос контролировать, и абонентов уведомляем, что у них закончился межповерочный интервал у прибора учета. А дальше – обязанность самого собственника заняться вопросом замены электросчетчика.

Раньше остаток, вызванный потерями электроэнергии, тяжким бременем ложился на сетевую организацию. То есть это та электроэнергия, которая была потрачена на содержание общего имущества в многоквартирных домах, она не была зафиксирована полностью и, соответственно, не была оплачена. Сейчас оплата идет полная. И у населения возник определенный негатив, потому что эта оплата оказалась достаточно большой.

А.Г.Смирнов, зам. главы администрации городского округа г.Бор:

– Есть еще и человеческий фактор: показания счетчика можно «смотать», можно просто счетчик испортить – вариантов немало. И это тоже значительно влияет на составляющую ОДН.

˜ Каким образом можно минимизировать ОДН?

Г.А.Тихонов, начальник городского отделения Нижегородской сбытовой компании:

– Можно провести энергоаудит. Но это стоит денег. Но что могли бы сами жители реализовать – это понять, в каком состоянии находятся их внутридомовые сети, требуют ли они замены.

Н.Н.Скрябина, директор управляющей компании «Объединение ЖКХ»:

– Если собственники выразят свою готовность заплатить за эту работу, конечно, мы привлечем организацию, которая проведет обследование внутридомовых сетей электроснабжения, подготовим предложение, рассчитаем смету и предложим собственникам включить плату за капитальный ремонт. Выполнить данные работы за счет средств текущего ремонта, к сожалению, невозможно, так как сумма для этого требуется немалая. Плата же за капитальный ремонт в городском округе г.Бор не взимается. Поэтому такое решение могут принять лишь сами собственники.

А.Г.Смирнов, зам. главы администрации городского округа г.Бор:

– В городском округе уже не первый год реализуется программа капремонта (на основании федерального закона №185). По данной программе уже отремонтированы десятки домов. Но хочу заметить, что работы проводятся лишь в местах общего пользования. То есть проводку мы меняем только в подъездах, но ведь потери могут быть и в квартире.

˜ Кто-то ворует электроэнергию, кто-то не платит, а в итоге в ответе – честные собственники.

Г.А.Тихонов, начальник городского отделения Нижегородской сбытовой компании:

– Выход только один – люди должны быть более активны. К примеру, общедомовой прибор учета зафиксировал потребление. За минусом всех жилых и нежилых помещений получилась величина, которая распределилась пропорционально площади занимаемых помещений. Для кого-то она получилась очень большой. И вот здесь должны появиться старшие по домам, которые с инициативной группой разберутся: почему такая величина сформировалась.

Первое, что они могут сделать, – проверить нас, то есть проверить расчет. В квитанциях указана информация по данному дому: это и площади (как квартир, так и мест общего пользования), это и нормативы (при отсутствии индивидуального прибора учета).

Второе – надо обязательно проверить наличие или отсутствие незаконного присоединения к общедомовому прибору учета. Есть примеры, когда инициативные группы ведут работу вплоть до того, что занимаются съемом показаний, обследованием сетей. И, в случае чего, они нас информируют, мы реагируем, вносим коррективы в расчетные данные. Такие действия приводят к тому, что ОДН снижается.

ОДН – это величина, которая касается каждого в многоквартирном доме. Призываю всех: возникла проблема – необходимо найти старшего, который задаст такой вопрос для начала нам, и мы перепроверим все данные.

Н.Н.Скрябина, директор управляющей компании «Объединение ЖКХ»:

– Граждане должны помнить, что они не только собственники своей квартиры, но и собственники всего дома. И если собственники сами не будут проявлять инициативу, если они не будут посредством проведения собраний, посредством выбора старших или советов домов принимать участие в решение конфликтных ситуаций, то с мертвой точки этот вопрос не сдвинется.

Пресс-служба администрации ГО г.Бор

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru