в 00:00: +1° завтра: –3°

Стенка на стенку или о межнациональной напряженности

ГлавнаяНовостиНовости городаСтенка на стенку или о межнациональной напряженности
Стенка на стенку или о межнациональной напряженности
27 июля 2012 0 21

15 июля без четверти двенадцать ночи на улице Луначарского произошел конфликт между представителями узбекской и таджикской диаспор. В столкновении «стенка на стенку» с каждой стороны участвовали по двадцать человек, отношения выясняли с помощью арматуры.

В Россию участники конфликта въехали несколькими месяцами раньше по каналу трудовой миграции, поводом для разборок стала невыплаченная заработная плата в размере трех с половиной тысяч рублей уроженцами Таджикистана гражданам республики Узбекистан.

Через несколько дней после инцидента в администрацию городского округа на встречу с представителями органов власти, прокуратуры, внутренних дел, УФМС были приглашены лидеры всех диаспор и концессий, представленных сегодня на Бору, в том числе Таджикистана и Узбекистана.

От общего – к частному

Возникшая ситуация и драка представителей республик Таджикистана и Узбекистана – лишь частный случай. Проблема – куда шире, ведь межнациональные отношения являются объективной реальностью жизни в стране. После развала СССР на территории постсоветского пространства образовались независимые государства с различным уровнем жизни и рождаемости населения. К сожалению, отношения между гражданами республик бывшего СССР складываются достаточно сложно, о чем периодически появляется информация в СМИ и в открытых коммуникационных сетях. На фоне общей обстановки напряжение переходит с исторической родины народов бывшего Советского Союза и на другие территории.

- Не надо думать, что мы находимся далеко от этих событий, и они нас не могут коснуться, - подтверждает начальник отдела УФМС РФ по Нижегородской области в Борском районе Евгений Редозубов. – Сегодня конфликтные ситуации не остаются лишь за пределами, предположим, Северного Кавказа, они во многие регионы страны. Нужно пресекать любое проявление межнационального напряжения в Российской Федерации и конкретно в городском округе г. Бор.

Число иностранных граждан в России, в регионе и в нашем городской округе имеет устойчивую тенденцию к росту. Россия оказалась весьма притягательной для жителей многих бывших союзных республик, таких как Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, с точки зрения повышения их материального благосостояния. За небольшую оплату гастарбайтеры (так их называют в России) готовы выполнять любую и, даже самую тяжелую работу, потому что на родине мигранта за подобный труд платят еще меньше. В результате, только в 2012 году на территорию округа въехали 4209 иностранных граждан. На сегодняшний день на Бору проживает 662 человека из Узбекистана, 197 граждан Таджикистана.

- Мы решили собрать вместе руководителей всех диаспор и религиозных концессий, потому что у них есть определенный вотум доверия среди представителей трудовых мигрантов своих национальностей, возможность влиять на них, вводить их в цивилизованные структуры общественно-экономической жизни, - говорит прокурор г. Бор Н.Н. Савчиц. – С вашей помощью мы должны удерживать ситуацию в рамках закона.



От непонимания – к неприниманию

На территории России находятся миллионы иностранных граждан из бывших братских республик. Стоит признать, что нередки факты напряженности во взаимоотношениях этих людей, которые физически не могут договориться и понять друг друга, потому что говорят на разных языках, имеют разную идеологию, устои, расовую, религиозную и идеологическую зависимости.

К сожалению, случаи совершения преступлений представителями бывших союзных республик имеют место быть не только в стране, но и на борской территории. Так, только в 2012 году к административной ответственности привлечены 29 иностранных граждан, 127 случаев административных нарушений зарегистрированы в прошлом году. Не редки и серьезные преступления.

- В 2005 г. было совершено двойное убийство гражданином Киргизии, которое спустя 5 лет было раскрыто, - доводит до собравшихся на совещании информацию и.о. начальника ОМВД РФ по г. Бор Олег Кечкин. - В феврале 2011 года представитель Азербайджана совершил грабеж, за что осужден на полтора года, в настоящее время отбывает наказание в колонии строгого режима. Представитель Узбекистана в 2010 году совершил изнасилование, в сентябре 2010 года совершена кража гражданином Грузии. В настоящее время в международном розыске находится гражданин Узбекистана, который в ноябре в ходе пьяной потасовки убил соплеменника.

Этот перечень можно продолжать. Показательно, что все правонарушения совершаются на почве злоупотребления алкогольными напитками.

- Приходится с сожалением признавать, что мигрантами в России приобретаются многие вредные привычки, в первую очередь, - злоупотребление алкоголем, - обратился к представителям религиозных концессий и диаспор Олег Кечкин. - В состоянии алкогольного опьянения они вступают в конфликты с коренным населением и со своими соотечественниками, что зачастую влечет к тяжким последствиям.



Корень зла

Как признал председатель общественного Совета республики Таджикистан в Российской Федерации, член совета общественных объединений при губернаторе Нижегородской области, житель города Бор, Аюбжон Нуритдинов, возникшая 15 июля 2012 года конфликтная ситуация на почве трудовых взаимоотношений, к сожалению, не единственная. Ему самому неоднократно приходилось быть очевидцем обострения отношений между представителями двух народов: таджиками и узбеками. Корень зла, по его мнению, - в политической катастрофе, в которую оказались вовлечены выходцы многих народностей бывшего СССР.

- Сегодняшним мигрантам в Россию по 25-35 лет, - рассказывает он. - Это потерянное поколение. Многие из них не получили воспитания отцов, образования в школе, потому что в Таджикистане в 90-ых годах была война. Самое страшное последствие той войны для нашего народа – мы потеряли целое поколение молодежи. И первыми их взяли под свое крыло представители радикальных направлений религий и экстремистских организаций.

А.Т. Нуритдинов рассказал собравшимся представителям национальных диаспор реальный случай из своей жизненной практики, который случился полтора года назад в маленьком подмосковном городке

- В одном из кафе во время ссоры, спровоцированной таджикским гражданином, погиб местный житель, а на следующий день жители этого города пришли к главе администрации и попросили депортировать из города мигрантов всех национальностей, включая тех, кто имел законное разрешение работать, - рассказал Аюбжон Темурович.

Представитель общественной организации таджиков в России сам считает, что реагировать на национальные конфликты нужно эффективными методами, и следует высылать из страны тех мигрантов, которые неуважительно относятся к правилам проживания и обычаям принявшей их страны.

- Нужно реагировать, чтобы другим было неповадно, - убежден он. - Потому что если бы эта ситуация случилась в Таджикистане, то несколько человек уже сидели бы за решеткой, а остальные имели бы большие штрафы. Никто бы из них не позволил себе пить пиво в кишлаке, потому что у них на родине есть общественное мнение, есть порицание, а здесь от свободы многие теряют головы и не могут достойно принять те условия, которые дает им работодатель и местная власть.



В поиске решений

Сама по себе проблема миграции, не говоря уже о проблеме национальной терпимости, - это ряд серьезных государственных вопросов, решать которые нужно на самом высоком законодательном уровне, чтобы только закон определял, какие у людей есть права, какие обязанности».

Однако, действенные способы избежать осложнений межнациональных отношений, по мнению руководителей диаспор, существуют и на местном уровне. Они сами готовы общаться с представителями своих национальностей, убеждать и наставлять своих соотечественников. Но больше возможностей, по их мнению, имеет работодатель.

- Руководитель предприятия имеет большее влияние, чем руководитель диаспоры, потому что он дает им деньги, - подтверждает мулла в городском округе г. Бор И.М. Бабуназаров. – Мы ведем воспитательную работу с представителями своих национальностей, проводим пятничные проповеди, встречаемся с ними в мечети. Но есть люди, которые в мечеть не ходят, и беседа с предупреждением со стороны руководителя предприятия, будет для них действеннее, чем беседа с представителем своей диаспоры.

Содействие в этом вопросе обещал оказать глава администрации округа Александр Киселев.

– Как лицо официальное, отвечающее за порядок на вверенной мне территории, в случае возникновения подобных конфликтов я обязан принимать все необходимые меры по пресечению этих ситуаций, и мы будем депортировать зачинщиков конфликтов с территории округа и из Российской Федерации, - сказал Александр Киселев. - Мы живем на той земле, которая нам досталась от наших предков, и вражды здесь никогда не было, и нельзя допустить, чтобы она возникла.



P.S. Чтобы инцидент, возникший 15 июля 2012 года не имел продолжения, руководители таджикской и узбекской диаспор на Бору совместно с представителями прокуратуры и правоохранительных органов проведут встречу участников возникшего конфликта с целью их примирения.

Один из зачинщиков конфликта между общинами таджикского и узбекского народов уже выслан из страны.

Руководителям диаспор и концессий предложено организовать представителей своих народов проживающих на территории городского округа и предложить им побороться между собой. Но не с арматурой на улицах города, а в спортивных командах на чемпионате города по футболу среди представителей бывших некогда братскими республик, возродить прообраз так популярных ранее всесоюзных соревнований.

Пресс-служба администрации г. о. г. Бор

Источник: Твой Бор

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru