в 00:00: +1° завтра: –4°

Чтобы июнь не был «грозным»

ГлавнаяНовостиНовости городаЧтобы июнь не был «грозным»
Чтобы июнь не был «грозным»
1 июня 2012 0 22

Главная опасность грозового явления – разряд молнии. Чтобы избежать трагедий, населению необходимо соблюдать правила безопасного поведения во время грозы

На основе данных Гидрометцентра России (г.Москва) и Нижегородского ЦГМС-Р Центром мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС России по Нижегородской области выпущен прогноз чрезвычайных ситуаций на июнь 2012г.

Одним из источников природных ЧС в июне могут стать грозы и сопровождающие их метеоявления: ливни, град, шквалистые ветра. При грозах могут повреждаться линии электропередачи и связи, возникать пожары.

Гроза занимает одно из первых мест среди опасных метеоявлений по наносимому ущербу. В Нижегородской области, по данным среднемноголетних наблюдений, на июнь-июль выпадает наибольшее число гроз. Максимальное количество грозовых дней в эти месяцы может достигать 15.

Отмечается тесная связь числа грозовых дней с физико-географическими условиями: любое повышение рельефа ведет за собой увеличение грозовой деятельности. Более того, распределение гроз по территории носит зональный характер - наблюдается увеличение числа дней с грозой с севера на юг. Чаще всего грозы отмечаются во второй половине дня. Половина всей продолжительности грозовой деятельности приходится на период с 12 до 18 часов. Продолжительность одной грозы в среднем составляет 1,5-2 часа. Такие данные приводит Центр мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС России по Нижегородской области.

В 2011 году в Нижегородской области из-за грозовых разрядов произошло 46 пожаров, погиб 1 человек, еще трое - получили травмы. Общий ущерб превысил 5,5 млн. рублей. В апреле – мае 2012г. в области было зарегистрировано 5 «грозовых» пожаров.

Главная опасность грозового явления – разряд молнии. Определить примерное расстояние до места грозовой активности можно по промежутку времени между вспышкой молнии и первым раскатом грома. Если эти промежутки времени уменьшаются, то гроза приближается. Молния опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома, т.е. грозовое облако находится над Вами, и опасность удара молнии наиболее вероятна.



Главное управление МЧС России по Нижегородской области рекомендует населению соблюдать правила безопасного поведения во время грозы!
При приближении грозы лучше воздержаться от поездок и прогулок. По возможности находитесь дома, закройте окна и двери.
Во время грозы держитесь подальше от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего, что связано с внешней средой. Лучше отключить электроприборы от сети и не пользоваться телефоном.
Если гроза застала Вас на улице - не прячьтесь под деревьями. Помните, чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молнии. Постарайтесь укрыться в жилом доме, ближайшем магазине.
Избегайте возвышенностей, открытых незащищенных мест, а также водоемов. Нельзя в грозу купаться, ловить рыбу.
Особенно опасна гроза в поле. При отсутствии укрытия, необходимо найти низину, сесть на корточки, обхватив голову руками.
Если гроза застала вас в лесу, держитесь на расстоянии от самого высокого дерева. Обратите внимание – нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой.
Во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, не бегайте, т.к. считается, что быстрое движение «притягивает» молнию.
Если Вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу в безопасном месте.
Если гроза застала Вас в автомобиле, переждите ее в транспортном средстве. Двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется.



Телефон службы спасения «01»



или «112» с мобильного телефона

Источник: 52.mchs

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru