в 06:00: +15° завтра: +21°

Главное - спасти судьбу ребенка

ГлавнаяНовостиНовости городаГлавное - спасти судьбу ребенка
Главное - спасти судьбу ребенка
29 мая 2012 0 43

Семьдесят семь лет назад в структуре органов внутренних дел были созданы подразделения по делам несовершеннолетних

В Отделе МВД России по городу Бор Нижегородской области несут службу четыре инспектора по делам несовершеннолетних. Возглавляет отделение опытный руководитель майор полиции Наталья Андреева, которая начала свою службу 9 лет назад инспектором ОДН.

«В текущем году, - говорит Наталья Борисовна, - на территории городского округа Бор подростками совершено 39 преступлений, что на 26 преступлений больше, чем в 2011 году. Основную часть преступных злодеяний составили имущественные - кражи, грабежи и угоны автотранспорта.

Сегодня на учете в нашем отделении состоят 161 несовершеннолетний, из них осуждённых условно - 8, совершивших общественно опасные деяния - 21. Ведется большая работа по пропаганде здорового образа жизни, профилактике преступности. Только за четыре месяца этого года сотрудники ПДН провели 38 выступлений в общеобразовательных учреждениях на правовую тематику».

В борском отделении ПДН работают ответственные, знающие свое дело офицеры: Ирина Дряницына, Наталья Кулагина, Елена Астафьева, Елена Федянина. Огромного уважения заслуживает старший лейтенант полиции Ирина Дряницына, не смотря на все тяготы службы, добросовестно относится к исполнению своих обязанностей, ей не безразличны судьбы «чужих» детей. Не меньшего уважения заслуживает Валентина Никифорова, более 20 лет прослужившая в органах внутренних дел. Несколько лет отдала службе ПДН, проходила службу в уголовно-исполнительной инспекции по линии исполнения контроля за несовершеннолетними. Выйдя на заслуженный отдых, вернулась в службу инспектором ПДН по вольному найму.

У каждого инспектора ПДН за плечами уже есть опыт работы с трудными подростками, детьми из неблагополучных семей и их родителями. Инспектора ПДН - частые гости в этих семьях, потому как одно из направлений их работы - проверка социально-бытовых условий жизни детей и подростков, состоящих на профилактическом учете, а их у каждого инспектора хватает.

«В таких домах, - рассказывает Ирина Дряницына инспектор УУП и ПДН Отдела МВД России по Бор Нижегородской области, - нам приходится бывать часто: надо держать в поле зрения неблагополучную семью. Картина обычная: дверь открывает один из подвыпивших родителей. Бывает и такое, что родители вовсе не могут открыть, так как оба не в состоянии вообще встать с кровати. Ребенка дома нет, о нем родители вспоминают редко. Если беседы с родителями о том, чтобы изменить жизнь и отношение к своим детям не дают результатов, тогда остается одно - изымать ребенка из семьи. И уже вскоре родителей ждет лишение родительских прав. В этом году сотрудниками ПДН собрано 14 материалов на лишение родительских прав. На учете в районе состоит 113 неблагополучных семей. Изъято из семей 7 детей в связи с угрозой жизни и здоровья».

Дети не виноваты, что родились в семьях, где взрослые беспробудно пьют. Отсутствие любви, заботы и внимания толкают детей на бродяжничество, побег из дома, хулиганство, воровство.

В любой ситуации сотрудники ПДН всеми силами стараются помочь детям выдержать испытания и стать достойными людьми. Поэтому для них даже полицейский протокол - это непросто строгий документ, а чья-то жизнь, стоящая за ним.
Рейды, проверки своих подопечных, улаживание подростковых конфликтов, участие в судах, посещение неблагополучных семей, участие в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних, школьных педагогических советах, родительских собраниях - далеко не полный список того, чем ежедневно занимаются инспекторы по делам несовершеннолетних. А в конечном итоге все эти многочисленные дела сливаются в одну самую важную для них задачу - спасти судьбу ребенка.

Источник: newnn

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru