Борские татаро-монголы

12 августа 2016 11:52
300лет осождали Борские татаро-монголы, стены древнего Нижегородского Кремля.
И по сей день этот кочевой воинствующий народ, живет на левом берегу р.Волга в г.Бор.
Но больше они набеги не совершают.
___________________________________________________________________
Вот прочитали, наверное многие держались от смеха за животы.
Так и я попав в кабинку на канатке с семьей очередных туристов, почти катался по полу.
Когда ребенок на подъезде к Бору, увидел шатры, ну то кафе что под канаткой, от туда шел дым, запах шашлычка, и бегали какие то люди. Стоянку друвних качевников :)
И тут из уст девочки гениальная мысль, тут живут те кто напал на Кремль, это борские захватчики.
Ответ матери, наверное да, тут они готовились к набегам.
Отец, но мы их победили.
_________________________________________
Поэтому готовьтесь, если завтра под канаткой окажутся, олени. Нас с вами туристы запишут, в коренных оленеводов :)
Если что, помните, что на Бору было развито бортничество (собирали мед диких пчел, а ульи были в стволах дереьев). Знайте что есть такая профессия Бортник. Были и ремесленные, кузнецы, мельники........
на берегу везломы. 
Работали жители, жали, ковали. 
Вообще, было бы еще смешнее, если бы не было так грусно :( 
12 августа 2016 11:52
Комментарии
20 сообщений
12 августа 2016 14:07
А были ли вообще татаро-монголы?
http://gifakt.ru/archives/index/falsifikaciya-tataro-mongolskogo-iga/
12 августа 2016 14:07 1
15 августа 2016 22:08
Ой, наболело. Каждый день езжу на работу, чего только не наслушалась за лето от катальщиков. От воплей "Ну все, щас упадем" до абсолютно серьезных рассуждений о том, что город Бор назван в честь Нильса Бора. В последнее время предпочитаю ездить в наушниках)))
15 августа 2016 22:08
16 августа 2016 09:30
Dagny, видимо это потому что, приехав на борскую сторону нет общей концепции края, идя по "туннелю" читать надписи которые больше похожи на поделки рекламных неумех, желания не возникнет.
Потом что дальше встречает туриста, ЛАРЕК на парковке, они должны были остаться еще в 90-х, а сейчас 2016г.

Про интересные выставки которые проходят в музее краеведческом, музее фотографии (теплоход), вообще нет информации у канатки, может их и нет этих выставок конечно, но все же думаю есть.

Дальше, где ремесла, сделайте экспозиции, что так сложно, молот наковальня, жернова мельница, бортничество и т.д. Должно же быть наше лицо, нашей земли. А у нас шатры кочевых племен средней азии, достижение общепита показывают. шашлычка.
16 августа 2016 09:30 41
17 августа 2016 12:15
Может "отсутствие концепции" оно и минус, только вряд ли стоит корить нижегородских (и ных "туристов";-) в дремучести относительно истории небольшого и провинциального (правда ведь?) города. Не канатка, которая заменила для нижегородцев "Омик" в качестве "круиза выходного дня", так и не особо рванули бы они сюда, даже с учетом бортничества. Мы то сами часто в краеведческий музей ходим? Детей то хоть от школы водят... А ответы маленьким "почемучкам" (история с "борскими кочевниками" с этого ведь началась) они всегда по принципу наибольшей удобоваримости. Тем более когда и сам не знаешь. Тут иду как то мимо 21-го МиГа за "Теплоходом", а папа у него своему киндеру рассказывает, что "вот эта палка спереди, чтобы заправлять горючее от другого самолета". Оказывается. Собственно и история противоположного берега для нас не меньший "темный лес". Эвон, поедете с борской стороны спросите у борчан чего это у Чкаловской лестницы за "Герой" такой? Тоже вряд ли особо вразумительные ответы будут.
17 августа 2016 12:15
17 августа 2016 15:03
HORNET, а разве кто-то корит туристов, они что видят то и анализируют.
Если бы ни канатка? Разумеется, если бы не изобрели автомобиль, пенициллин, телевизор и т.п.

Просто когда вы употребляете слово, может. Вы ставите под сомнение, что эта самая туристская информация, в современном, творческом, креативном, восхищающем (эпитетов можно много подобрать) исполнении должна быть.
оно как что-то совершенно необязательное.

Часто ли мы ходим в краеведческий музей, а часто к Вам, приходят в дом например чиновники администрации?
17 августа 2016 15:03
17 августа 2016 22:12
Вы знаете,недавно мы с дочерью решили купить магниты города Бор и отправить друзьям,т.к друзья присылают магниты своих городов.Но это оказалось большой проблемой,в киосках нет или 1-2 страшненьких под 100 рублей,хотя им красная цена рублей 10.Нашли только у канатки в киосках,но магниты убогие,в основном канатка,а цены как в киосках,а то и выше.Купили,конечно 2 магнита и несколько таких же убогих открыток.Но на Нижегородской стороне накупили магнитов Нижнего от души и недорого,с различными памятниками и историческими зданиями Нижнего.И вот у меня возник вопрос:"А где же памятники города Бор, исторические здания,тот же краеведческий музей?Или у нас как на магнитах и открытках канатка,да памятник Шаляпину?Стыдно было друзьям отправлять такие магниты и открытки,поэтому,в основном отправили магниты Нижнего.Такое впечатление,что город Бор какая-то деревня,где ничего нет,по крайней мере друзья наверное так подумали.
17 августа 2016 22:12 2
николай KUKODIN
18 августа 2016 11:23
Любовь В., И напрашивается вопрос : "Кто виноват?"
Конечно же, магнитики и открытки это дело малого бизнеса. Но что на этой продукции изображать? Лично мне куда интереснее рассматривать фото села Бор чем города. Такой он безликий, безпамятниковый, безфонтанный... Борская лягушка- памятник всем главным архитекторам города современности. Хоть бы стрелу в пасть сунули что ли... Чудом сохранившиеся старинные здания перестраиваются и теряются в новоделах. Нет уюта и лица у города, которые создают аллеи, парки, бульвары, фонтаны, здания. А вы заметили, что здание администрации стоит спиной к городу? Символично...
Денег нет! Но план градостроительства должен быть и требования к стилю тоже. Иначе доходов от продажи магнитиков и открыток ждать не приходится.
18 августа 2016 11:23 3
18 августа 2016 23:06
Николай KUKODIN, Вы конечно же правы,дело малого бизнеса-магниты.открытки и т.д..Но в Нижнем мы можем сходить на экскурсии,выставки,больше узнать о городе,да и просто погулять по историческим местам.Ну а на Бору что?Бредовые разговоры о возникновении нашего города?Да и сходить то особо некуда(берег Волги с памятником Шаляпину как-то уже приелся) Я живу на Бору много лет и очень обидно,когда друзья по переписке из других городов присылают открытки,магниты различных достопримечательностей своего города, рассказывают о своих городах,а мне приходиться ходить и фотографировать наши борские значимые места(не только канатку и памятник Шаляпину).,рыться в интернете и библиотеке,чтобы рассказать друзьям правдивые исторические вещи о своем городе,а не какой-то бред про татаро-монголов и Нильса Бора.
18 августа 2016 23:06
николай KUKODIN
19 августа 2016 09:19
Любовь В., Обида некоторых горожан на отсутствие в городе учреждений искусства и культурной архитеутурной среды не приносит казне доход. Точно также как и патриотизм. У нас патриотизм это байкеры со знаменами, а не история, культура( не путать с худсамодеятельностью), архитектура малых городов. Возможно масштабы города ограничивают масштабы мышления чиновников, ведь по их мнению близость областного центра дает борчанам возможность посещать театры, выставки, музеи и тд. "К чему географию учить коль извозчики есть?" Им дай волю они и библиотеки позакрывают из-за нерентабельности... Редкие потуги сделать что-то для города вызывают иронию- памятник Шаляпину и Горькому где они водку вкушали... Тем и прославили город...
А чем запомнятся наши отцы ? Что при них появилось в городе- рынки, торговые центры и еще одна версия взникновения города- его основали Борчоныч и Борчулька.
19 августа 2016 09:19 3
19 августа 2016 22:42
Николай KUKODIN, полностью с Вами согласна.Особенно посмешила новая версия возникновения Бора:-D
19 августа 2016 22:42 Текст был изменен автором
7 июля 2017 10:53
вот и сезон 2017г, шатров под канаткой прибавилось, значит харчеваться народ ходит.
Историй уверен у каждого накопилось еще больше, благо лично я знаю про промышленность города и в качестве гида, если завязывается разговор начинаю рассказывать про Борский стекольный, про Теплоход, про население и куда можно сходить в радиусе 10-15мин.
пы.сы Рекомендую только Сергиевскую слободу, так как музей фотографиии в ДК Теплоход, вообще похоже не работает, кого туда не доводил (если по пути), всегда закрыто. Показывать танки, так они их в Кремле насмотрелись. Да и тема православия, для тех кто в НН были на Рождественской, в храме Александра Невского и в Печерском Монастыре, по моему уже заполнена впечатлениями.
7 июля 2017 10:53
7 июля 2017 14:03
., а тему вы классную подцепили".В г.Бор нет места центростремительного притяжения.Есть танки с пушками на въезде, но, на мой взгляд, это слишком вульгарное понимание местного патриотизма. В своё время, ещё до установки пушек-самолётов, мы "дискутировали":-( если можно так назвать попытку убедить хоть в чём-то мэра Киселёва) на тему организации фонтана и места общения горожан не на выселках, а в историческом месте города.Чтобы музей фотографии рядом в доступе был, истории старообрядчества ( а это увлекательная и не очень знакомая нам тема, хотя живём в места их проживания), музей Стекла, выставочный художественный зал...Вместо этого- направо- танки, налево- религиозный кластер,где внутри детские площадки сгрудились, которых по городу больше не увидите...Господа, нам нужна более свежая картинка жизни!
7 июля 2017 14:03 32
7 июля 2017 13:54
цыц, речной-морской транспорт и все что с ним соприкасается, в том числе и грузовой порт в котором кипит работа, все интересно, начиная, от отборного мата старпома в процессе швартовки судна, заканчивая просто атмосферой, суда, запах солярки и водная гладь, в этом году потоки р.Волги особенно бурны и полноводны, что позволяет брать судам груз на полную осадку.
7 июля 2017 13:54
Ольга
7 июля 2017 13:20
Музей фотографии устраивает иногда выездную выставку. А наш краеведческий музей, почему о нем забыли?
7 июля 2017 13:20
7 июля 2017 13:58
Ольга Малиновская, выездную, это куда они выезжают? Про краеведческий музей, по моему там экспонатов меньше чем в лавке древностей на рынке, где скупают и продают антиквариат и всякий раритет. Так что этим все сказано. Внешне можно полюбоваться если кто, идет в сторону Сергиевской слободы.
7 июля 2017 13:58
Ольга
7 июля 2017 14:13
Два раза встречала на православной ярмарке, вот и назвала так) Про музей не спорю, 2 года не была. Но, когда с детьми ходили, было интересно.
7 июля 2017 14:13
7 июля 2017 14:24
Ольга Малиновская, сходите в лавку древностей, может детям по монетке прикупите, стоят копейки а впечатлений будет масса, вдруг кладоискателями вырастут. Было время мы тоже с металлоискателем бегали у завода металлист, где сейчас объездная и пески, там лично нашел 5коп 1864года и то случайно, купаясь в р.Везломе. А еще там, когда строили объездную дорогу, под ней была вымощена булыжная мостовая, прям целый пласт истории, жаль булыжникам не нашлось применение в центре Бора, там их было очень много. Вот она живая история, дошедшая до наших дней, по этой булыжной мостовой ходили наши предки, ездили повозки, цоколи подковы лошадей........
7 июля 2017 14:24
7 июля 2017 19:48
., вот только татаро-монгольского ига, похоже, не было.Татары генетически- те же русы. Монголоидных вкраплений в славянскую гаплогруппу не выявлено. Так что тартары мы тут все из Тартарии! Кстати, место в Кремле- уникальное. Там раньше можно было в подземельях полазить под горой-это древние ходы. У нас в Н.Н. даже свои пирамиды имеются- на выезде из города в сторону Доскино, например, после мр-на "Стрижи" ,направо от трассы. у моста. Мы там свастику в небе фотографировали.
7 июля 2017 19:48 2
Ольга
7 июля 2017 15:13
., Спасибо. А где эта лавка, в Нижнем?
Да, детям немного нужно, на самом деле. Неделю назад были в Кремле и одно из ярких впечатлений — трогать старые камни. Сын так же говорил: наверное, здесь ходили наши прапрадедушки.
7 июля 2017 15:13
7 июля 2017 23:34
Ольга Малиновская, прямо в центральном рынке на Бору, вход от Мухинского озера, и на право как на 2 этаж идти.
7 июля 2017 23:34
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии