Погода –3°C
в 06:00: –12° завтра: +2°

В какие деревья чаще ударяет молния?

ГлавнаяСтатьиОтдых и туризмВ какие деревья чаще ударяет молния?

Считается, что одни породы деревьев молнии поражают реже(либо вообще не трогают), а другие – чаще. Об этом можно судить по следам молний на деревьях – это длинные полосы без коры. Особенно значительны эти следы у дуба. Деревья высокие – мишень для молний. Подмечено, что в дерево, стоящее одиноко, чаще попадают молнии, но в некоторых лесных районах шрамы от молний можно увидеть практически на каждом дереве. Сухие деревья от удара молнии загораются.

В древности люди знали, что из всех деревьев чаще молнии ударяют в дуб. Древние славяне называли дуб «перуновым древом»(в честь Бога Перуна). Ученые поясняют это так: корневая система дуба хорошо развита, проникает очень глубоко в землю, достигает водоносных слоев. Поэтому дуб - отличный громоотвод. По статистике чаще всего молния поражает высокие дубы и тополя, которые растут на открытой местности. Также молния ударяет в ель и сосну, реже - в акацию. Практически не трогает орешник, клен. На 100 ударов молнии приходится:

на дуб - 54

тополь - 24

ель - 10

сосну - 6

бук - 3

липу - 2

акацию - 1

Но следует учесть тот факт, что под любым деревом прятаться от грозы небезопасно! В обычных условиях атмосфера всегда заряжена положительно, земля же (вместе с растениями) – отрицательно. И в зависимости от структуры растения имеют и разную электропроводность.

«Уязвимость» дуба, хвойных и тополя связана с их структурой (различное количество жирных масел) и глубоко уходящей под землю корневой системой. Это относительно уменьшает сопротивление, тем самым притягивая молнии – мгновенный разряд атмосферного электричества.

По пути наименьшего электрического сопротивления, молния проходит в стволе дерева. Выделяется большое количество тепла, вода превращается в пар, который раскалывает ствол дерева или чаще отрывает от него участки коры, показывая путь молнии. В следующие сезоны деревья обычно восстанавливают поврежденные ткани и могут закрывать рану целиком, остается только вертикальный шрам. Если ущерб слишком серьёзен, вредители и ветер в итоге убьют дерево.

Деревья являются естественными громоотводами, и обеспечивают защиту от удара молнии для близлежащих зданий. Посаженные возле здания, высокие деревья улавливают молнии, а высокая биомасса корневой системы помогает заземлять разряд молнии.

Из пораженных молнией деревьев делают музыкальные инструменты. Этим музыкальным инструментам приписывают уникальные свойства;

В 6 раз чаще, чем в женщин, молнии ударяют в мужчин.

Признак того, что человек находится в электрическом поле - вставшие у дыбом волосы, начинающие издавать легкое потрескивание (в случае сухих волос).

Часто молния бьет в высокие предметы, которые возвышаются над окружающей местностью, а также в возвышенные места, холмы, камни.

Оказавшись во время грозы на открытой местности, остановитесь где-нибудь в низине. Но избегайте глинистой почвы (она обладает большой электропроводностью). Если же поблизости нет никаких углублений, лягте на землю и переждите грозу - это лучше всего.

Если во время грозы вы находитесь в лесу, лучше всего остановитесь на поляне между деревьями, не ближе 15 м от них и подальше от дуба. Не рекомендуется прятаться возле одиноких деревьев, так как возможно короткое замыкание между деревом и человеком (сопротивление человека около 500 Ом – меньше, чем у дерева).

Лучший вариант – спрятаться в чащобе леса, в кустах.

Если в вас всё-таки попала молния.

Если молния вас задела, но вы в состоянии думать, немедленно обратитесь к врачу. В тяжелых случаях (остановка дыхания и сердцебиения) необходима реанимация. Ее должен оказать сразу же любой свидетель происшествия. Начатая через 10 – 15 минут реанимация, как правило, уже не эффективна. Экстренная госпитализация необходима во всех случаях. Медики считают, что у человека, который выжил после того, как в него ударила молния, даже не получившего сильных ожогов головы и тела, впоследствии могут возникнуть осложнения в виде отклонений от нормы в сердечно-сосудистой и невралгической деятельности. Впрочем, всё может и обойтись.

Жертвы молний.

В литературе и мифологии: Асклепий, Эскулап сын Аполлона – бог врачей и врачебного искусства. Он не только исцелял, но и оживлял мёртвых. Для восстановления нарушенного мирового порядка Зевс поразил его молнией. Фаэтон – сын бога Солнца Гелиоса. Однажды взялся управлять солнечной колесницей своего отца, но не сдержал огнедышащих коней и едва не погубил в страшном пламени Землю. Разгневанный Зевс пронзил Фаэтона молниями, а его тело бросил в реку. В реальной жизни: В паркового смотрителя из США Роя Сэлливана на протяжении жизни 7 раз (с 1942 по 1977 г.) ударяла молния! И весьма не слабо: с потерей пальцев, ожогом груди, спины и конечностей. 2 раза на его голове загорались волосы. Но умер он вовсе не от удара молнии. Бедняга покончил с собой от неразделенной любви. Но не доказано, что причиной избыточных чувств не могли стать и молнии. Г. В. Рихман - российский академик - погиб от удара молнии в 1753 году. 

Источник: realfacts.ru/

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru