Погода –2°C
в 00:00: –8° завтра: +2°

Весь мир - театр. А вы понимаете, что вы в нем - лишь актер?

ГлавнаяСтатьиСтиль жизниВесь мир - театр. А вы понимаете, что вы в нем - лишь актер?

Вы уверены, что живете своей, а не придуманной кем-то когда-то за вас чужой жизнью, играя чью-то чужую роль, по чьему-то чужому сценарию, так, как кому-то когда-то понадобилось? Что вы живете именно в той самой стране, среди тех самых людей, в то самое время?.. Что вы – это действительно вы, а не кто-то другой в вашей голове, в вашем теле? Что зовут вас действительно Иванов Иван Иванович, вы инженер на заводе электрозапчастей, у вас жена и ребенок, темно-русые волосы, серые глаза и вам ровно сорок два года? Что вы вообще есть?..

Я вас, возможно, немного разочарую, но вы, скорее всего, ошибаетесь, так как всего этого нет: нет ни вас, ни страны, ни жены с ребенком. А есть лишь один сплошной иллюзион, государственный проект, всемирный заговор – как хотите, от рождения до могилы, под ничего никому не говорящим вытертым от частого использования невзрачным названием «Жизнь», который вам почему-то дороже всего на свете…

Мало того, что мы живем в вымышленном мире красочных иллюзий, узаконенных мифов и общепринятых фикций, так мы еще и проживаем в этом Зазеркалье не свою, а совершенно чужую жизнь, и даже не подозреваем об этом. Да-да. Мы думаем, что это – мы, а это – наша жизнь. А на самом деле, ни нас, ни нашей жизни не существует.

Иллюзией является наш «самый лучший из миров», потому что нас с рождения убедили – еще до того, как перерезали пуповину, встроили незаметно в голову крохотный чип, что именно такое его обустройство, с его всемогущими государствами, обязательными лидерами, непременными войнами, кратковременным миром, определенным мужским и женским поведением, трехразовым питанием, ношением брюк и рубашек и т.п., правильным-неправильным, но безальтернативным и абсолютным.

Ловко приправлена солью лжи и сахаром лести вся наша история и наша национальная идентичность. Наших героев либо не было никогда, либо они проживали такие же несуществующие не свои жизни и совершали такие же не свои подвиги. Нас не было и нет здесь, где нам кажется, мы есть, и где нам кажется наша земля, тысячи лет.

Мы не совершали тех открытий, о которых принято говорить, либо не мы их совершали, либо не в том объеме и не в то время, либо они уже были совершены до нас. И Сибирь не нуждалась в покорении, а Америка – в открытии. В Австралии и Китае жили люди за тысячу лет до нас. В морях плавали рыбы, а в небе летали птицы за тысячу лет до нас.

Каждый наш день пронизан мириадами тонких и неразличимых фикций, непонятных долгов и обязательств, ложных целей и кратковременных неподлинных радостей. Если оторваться от земли и подняться под купол мира, физически и ментально, возможно, можно было бы увидеть, также посредством зрения и прикосновения к вселенскому замыслу, что мы, как древние Сизифы, напрасно катим в гору жизни камни не своих судеб или как муравьи тщетно суетимся на муравейнике судьбы, которого нет...

Нас убедили в том, что Бога нет, и мы точно знаем, что это именно так. Мы также убеждены, что Бог есть, и мы точно знаем, какой он. Что если мы сделаем вот так, нас накажут, и так делать не стоит. А если мы не сделаем так, то нас не накажут. Что нужно плодиться и размножаться, потому что по-другому быть не можем. И что нужно построить дом и вырастить дерево. Что нужно ходить на работу и быть законопослушным. Купить себе машину. Завести собаку. Сделать прическу…

Мы отчего-то убеждены, что мы не только есть, что мы настоящие, но и что наши жизни – самые правильные, и наши цели – самые верные, и наши поступки – самые нужные. Нас приучили, как собак Павлова, при слове «секс» и «колбаса» тридцать три раза на дню выделять слюну, но мы считаем, что мы самостоятельны в своем выборе. Нам дали моду и телевидение, но мы считаем, что это они нам служат, а не мы им. Нам сказали, что книги – это благо, а искусство – культура, и мы поверили. Вчера у нас были одни правильные законы и правила проживания не наших жизней, а сегодня другие.

Нас послали в школы и обучили в институтах. Вымуштровали в армиях и обработали на работе. Дали нам этику и культуру. В головы вложили одни и те же мысли. И мы все мыслим одинаково, даже когда мыслим по-разному. И нам кажется, что мы мыслим, а на самом деле, мы лишь повторяем чужие мнения. И действуем одинаково. И едим. И пьем. И живем. Или не живем. А если и живем, то не своей, а чьей-то чужой, кем-то за нас придуманной жизнью…

Мы есть?

Автор: Игорь Ткачев
 

Источник: © Shkolazhizni.ru

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru