Погода –5°C
в 15:00: –4° завтра: 0°

Диагноз: трудоголик!

ГлавнаяСтатьиСтиль жизниДиагноз: трудоголик!

Скорей бы ночь прошла, да снова на работу.

Трудоголизм сейчас очень распространен. Это явление приобрело массовый характер. Вокруг каждого из нас много знакомых, которые задерживаются на работе допоздна. Вот только вопрос, почему они так поступают и чем они руководствуются?

Специфика советского трудоголизма
Раньше труд был почетным правом, которое люди заслужили в борьбе за светлое будущее. Во всяком случае, так было написано в учебниках истории. Сейчас уже никто не помнит Алексея Стаханова или Пашу Ангелину, которые своим трудом доказывали неограниченные возможности человека работать по 16-18 часов. Люди сутками не выходили из шахтерских забоев, не отходили от тракторов и станков, ощущая себя при этом абсолютно счастливыми. В целом, у большинства людей был один интерес — работа. Был один выходной, женщины после трехмесячного отпуска по родам выходили на работу, отдавая при этом своих детей в ясли, порой даже на пятидневку. Работа становилась для большинства людей смыслом жизни. Трудоголики были в почете, их ставили в пример, особенно настойчивых в трудовых подвигах «вешали» на доску почета. Выражение «Скорей бы ночь прошла и снова на работу» как раз из тех времен. Наш современный трудоголизм — это генетическое наследие прошлого.

Умом Россию не понять

Сейчас все поменялось. За границей с трудоголиками борются всеми возможными способами. Мы можем кивать на них сколько угодно, но там природа этого явления сугубо практическая — люди получают колоссальные деньги за переработку. У них все отношения с работодателем оговорены в контрактах. Против сверхурочных работ борются профсоюзы. У нас дела обстоят хуже, ведь за переработки у нас редко кому платят. Люди сидят на работе по 10-12 часов, получая зарплату за 8 часов. При этом трудоголиков стало больше, а относиться к ним стали хуже. Стали мелькать статьи, что трудоголизм — это болезнь, которую надо лечить. И все чаще со знанием дела об этой болезни высказываются психотерапевты. Они считают, что трудоголизм — это разновидность депрессии. Я не психотерапевт, но считаю, что трудоголиками люди становятся по разным причинам, да и само явление имеет свою природу.

Трудоголик «организационный», подвид «робкий»

Есть трудоголики «организационные». Человек не может правильно организовать свое рабочее время, перераспределить приоритеты. Выражаясь современным языком, не знаком с основами «тайм-менеджмента». Но чаще всего бывает, что добросовестный человек вынужден делать всю ту работу, которую ему без зазрения совести подкидывают коллеги под разным предлогом и начальник. Такой трудоголик поневоле боится им всем отказать, конечно, начальнику в первую очередь, зарабатывая себе таким образом репутацию человека безотказного. Эти робкие люди надеются, что при распределении премии и должностей о них вспомнят в первую очередь. Это происходит не всегда, и порой заветную должность получают коллеги трудоголика, никогда не отличающиеся рвением и трудолюбием.

Очень часто такие трудоголики благополучно забывают о своем трудолюбии, перейдя на другое место работы.

Совет: прежде чем вступить на шаткий путь трудоголизма, взвесьте все за и против, реальные шансы на повышение оклада или должности. Уйти из состояния трудоголизма и не задерживаться до 22 часов будет очень трудно, моментально забудут ваши заслуги перед отечеством, но зато будут долго помнить, что вы вдруг стали уходить вовремя. Короче, запишут в лентяи. Начальники — определенный сорт людей, которые помнят, что вы хорошо сделали тот или иной проект, а вот сколько по времени вы его делали, ему абсолютно все равно.

Трудоголик психологически зависимый от работы, подвид «тяжелый случай»

Существует мнение, что трудоголики своим трудом строят себе карьеру и, построив ее, перестают таковыми являться. Но это не так. Есть тип людей, которые жить не могут без работы. Карьерная лестница для них не является конечной целью. Они работают не на результат труда, а ради процесса. Такой эмоционально зависимый от работы человек есть в каждом коллективе, отличительные черты его знает каждый из нас:

- Все его мысли сосредоточены на работе.
- Обычно трудоголик бывает очень эмоционально возбужден после окончания проекта, так как ждет новые задания от руководства
- Чувствует свою незаменимость, не стесняясь, критикует в присутствии начальника своих коллег, подчеркивая, что он сделает работу лучше
- Не отвлекается на посторонние разговоры, чаепития. Корпоративные совместные мероприятия - для него пустая трата времени. Ведь можно сделать очень много за бесцельно потраченное время.
- Очень часто не имеет семьи, а если и имеет, то в ней царят напряженные отношения, потому что с близкими людьми не о чем говорить.
- Приходит в раздраженном состоянии после отпуска и выходных.
- Любая незначительная критика со стороны коллег, а тем более руководства, воспринимается им как катастрофа.
- Никому не помогает по работе, боится передать свой опыт, считает, что обладает уникальными знаниями, с которыми его разлучит только пенсия.
- Постоянно доказывает себе, что он лучший, хвалит себя вслух, предъявляет к себе повышенные требования.
- От него «фонит» энергией, он никогда не жалуется на усталость.
- Незначительные похвалы от руководства воспринимает как самые счастливые мгновения в своей жизни.

Совет: держитесь подальше от такого трудоголика, он сметает всех конкурентов на своем пути.

Почему это происходит?

Трудоголизм — своего рода форма самовыражения для людей, страдающих от отсутствия внимания к своей персоне. Люди, которым никто в детстве не привил интерес к искусству, литературе, музыке, в общем, ко всему, что позволяет чувствовать интерес к жизни и испытывать наслаждение от нее, а не от работы. Такой ребенок в детстве даже марки не собирал, да и любви, судя по всему, мало получил. Если бы получил, то сумел бы перераспределить жизненные ценности в пользу семьи и хобби.

Трудоголизм — удел одиноких людей. Какая нормальная женщина может забыть про семью, и особенно про детей, и просиживать на работе 10-12 часов?

Совет: если вы осознаете, что все вышеперечисленные признаки имеют к вам отношение, то срочно заведите себе домашнее животное или найдите какое-нибудь подходящее хобби. Иначе превратитесь в занудного, никому ненужного трудоголика или трудоголичку.

Отличие мужского и женского трудоголизма

Мужской трудоголизм отличается от женского тем, что женщина больше эмоционально зависима от мнения начальника, его похвалы, больше страдает от одиночества. Мужчинам больше свойственен прагматизм. Они могут стать временными трудоголиками. Например, для достижения каких-то глобальных целей: покупка квартиры или машины. Им проще войти в состояние трудоголизма и проще из него выйти.

Приятное исключение из правил

Но из всех правил есть исключения. Вот и с трудоголиками не все так безнадежно. Есть одержимые (в хорошем смысле слова) люди, которые действительно получают удовольствие от своей работы, постоянно фонтанируют идеями, полны творческих замыслов. Эти люди — двигатели новаций и прогресса. При этом, как правило, это свойственно личностям творческим, а не тем, у кого слева дебет, а справа кредит. А уж если они и спутника жизни встретят такого, который бы разделял их взгляды на жизнь и понимал бы, насколько это важно для второй половины — получать и продлевать (в разумных пределах и без ущерба личной жизни) удовольствие от работы, то это крупная удача в жизни...

И последнее, все эти сентенции касаются нас, офисных работников. В обиходе - офисного планктона. Все рассуждения о трудоголизме не относятся к врачам, которые по 12 часов нас лечат или стоят за операционными столами, к военным и полицейским, которые нас защищают. В общем, ко всем тем, кто просто работу работают.

Источник: wictoria

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru