в 18:00: +13° завтра: +9°

Что делать, если захлопнулась входная дверь?

ГлавнаяСтатьиНедвижимостьЧто делать, если захлопнулась входная дверь?

Почти каждый из нас хоть раз в жизни попадал в эту нелепую ситуацию: сломался замок или дверь захлопнулась, а ключи остались внутри или утеряны. И, конечно, любой вполне может впервые или снова в ней оказаться. Что делать, если дверь захлопнулась и никак не попасть домой? У «Недвижимости Mail.Ru» есть несколько полезных советов.

1. За помощью – к соседям

Постарайтесь спокойно оценить  обстановку и, в первую очередь, обратиться к тем,кому вы оставляли дубликаты ключей – к  соседям, родственникам или друзьям. Если вы этого не сделали, и выручить вас некому, придется придумывать другие способы попасть в квартиру. 

Жители первых и вторых этажей нередко пытаются попасть домой через окно или соседский балкон. Но надо помнить, что это очень рискованное мероприятие, и без специальной подготовки и снаряжения, лучше этого не делать и не рисковать жизнью и здоровьем. Кроме того, если все окна закрыты, придется разбивать стекло и потом потратиться на новое. Наконец, как бы не пришлось объясняться с полицией, которую могут вызвать бдительные соседи, приняв вас за вора-домушника. 

Кстати, неплохие отношения с соседями могут очень пригодиться.  Если вы знакомы, то ваши манипуляции с дверью не вызовут у них подозрений, и они смогут подтвердить сотрудникам МЧС, что вы действительно живете в этой квартире (если других доказательств у вас нет).  

2. Обращение в  службу спасения

Если ключи утеряны или единственный комплект остался внутри квартиры, а с заклинившим замком справиться самостоятельно нельзя, тогда придется вызывать подмогу. Один из путей – звонок в службу спасения. Для этого нужно набрать с мобильного телефона номер 112, с городского – 01, и объяснить ситуацию диспетчеру.Возможно, он предоставит вам телефон специальной службы, которая поможет открыть  дверь, либо в экстренном случае – отправит к вам бригаду. К сожалению, довольно  часто не вовремя закрывшаяся дверь может стать причиной несчастного случая: внутри остаются маленькие дети, включенные электроприборы и газовые плиты,  иногда неприятности  случаются с пожилыми или больными людьми, которые остаются внутри квартиры или снаружи. И в таких ситуациях точно нужно обращаться в МЧС. 

3. Платная профессиональная помощь

Если ситуация не экстренная, можно обратиться в управляющую компанию и вызвать слесаря. Но обычно оперативно такие вопросы не решаются. Диспетчер примет вашу заявку и назначит время, когда мастер сможет подойти, но не факт, что такой специалист быстро найдется. 

Можно также воспользоваться услугами мастера из коммерческой фирмы – в интернете множество небольших компаний предлагают услугу по открытию дверей. Большинство таких фирм работают круглосуточно и обещают, что работа любой сложности будет выполнена аккуратно.  Услуга эта платная, минимальная ее стоимость составляет 1500 рублей. 

Если ломать дверь или портить замок вы по каким-то причинам не хотите, то есть еще один вариант - вызов промышленных альпинистов. Они проникнут в квартиру с внешней стороны дома, через окно, на каком бы этаже оно ни находилось,  и откроют дверь изнутри. Их работа стоит дороже – от 4000 тысяч рублей. 

4. Какие могут потребоваться документы?

Как доказать прибывшим вам на помощь мастерам или спасателям, что вы хотите открыть дверь именно своего жилья? Удача, если вы находитесь с паспортом у дверей квартиры, в которой прописаны. Тогда не будет лишних вопросов. 

Если вы собственник квартиры, но подтверждающие этот факт документы находятся внутри, тогда вас попросят показать их после «взлома» двери. Постоянная и временная регистрация тоже является основанием для входа в квартиру. Сотрудники специальных служб также могут спросить соседей или консьержа, действительно ли вы проживаете здесь. 

5. Что делать, если вы арендатор?

Если вы снимаете квартиру, то в случае проблем с замкомлучше всего сразу позвонить хозяину, объяснить ситуацию и совместно решить, как действовать. Ведь во время попыток попасть в квартиру может пострадать не только замок, но и сама дверь. Менять ее – накладно, и лучше сразу определиться, кто будет возмещать ущерб. 
Если у вас нет договора найма квартиры (что отнюдь не редкость), скорее всего, хозяину квартиры придется подъехать на место ЧП с документами. Надо понимать, что никто, в том числе и сотрудники МЧС, не имеет права проникать в квартиру без согласия ее жильцов и тем более портить имущество (в данном случае дверь). Это прописано в  статье 3. п.2  и п. 3 ЖК РФ.

Поэтому собственник, зарегистрированный жилец или законный арендатор должны подписать акт, подтверждающий, что они согласны с проникновением в квартиру, и претензий в случае механических  повреждений двери иметь не будут. Никому не хочется потом разбирать эту историю в суде.  

6. Как предотвратить такую ситуацию?

Подстраховаться, конечно, можно и даже нужно. Во-первых, хорошо бы оставить запасной комплект ключей у друзей или родственников.  Во-вторых, можно заранее позаботиться о том, чтобы дверь не захлопывалась от любого сквозняка - она должна закрываться с помощью ключа. Во-третьих, желательно смазывать замки и чинить их сразу, как только вы заметили, что механизм заедает. 

Ольга Денисова

 

Источник: realty.mail.ru

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru