в 03:00: +1° завтра: 0°

Если вас укусил клещ

ГлавнаяСтатьиКрасота и здоровьеЕсли вас укусил клещ

Если вас укусил клещ, не паникуйте. Попытайтесь самостоятельно извлечь его.

Для этого капните на клеща растительным или машинным маслом. Масло закроет дыхальца, расположенные у клеща на задней части туловища, и он выйдет. Если клещ не выходит, набросьте на него петлю из нитки и осторожно раскачивающими движениями постарайтесь его извлечь. Не берите клеща голыми руками, обмотайте пальцы марлей или пользуйтесь пинцетом.

После извлечения клеща, осмотрите его. Не оторвалась ли головка? Если головка оторвалась, попробуйте достать ее из ранки при помощи стерильной иглы от шприца или обычной иглы, которую нужно прокалить на огне.

Клеща сохраните. Поместите его в пенициллиновый пузырек или пластиковую баночку с завинчивающейся крышкой.

Ранку смажьте йодом. Запишите, где и когда (число, месяц, час) вас укусил клещ.

Обратитесь в поликлинику для введения противоклещевого иммуноглобулина. Не пренебрегайте этой мерой: введение иммуноглобулина снижает риск заболевания клещевым энцефалитом почти в шесть раз! Иммуноглобулин действует тем эффективнее, чем раньше введен, поэтому обратиться в поликлинику нужно сразу. Вечером и ночью иммуноглобулин, как правило, можно ввести в дежурном стационаре. Вы можете уточнить, где, позвонив, например, по телефону скорой помощи.

После укуса клеща следует 21 день контролировать температуру, то есть измерять ее утром и вечером и записывать. Эти записи вы при необходимости покажете врачу.

При небольшом повышении температуры обращайтесь к врачу по месту жительства.

При резком ухудшении самочувствия немедленно вызывайте скорую помощь.

Источник: botanichka

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru