в 21:00: +15° завтра: +21°

Вакцинация от гриппа: «за» и «против»

ГлавнаяСтатьиКрасота и здоровьеВакцинация от гриппа: «за» и «против»

Вакцинация от гриппа имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.

Великий и ужасный грипп

Вирусы гриппа стремительно распространяются воздушно-капельным путем при чихании, кашле и даже разговоре. Возможна передача заболевания через личные вещи, предметы обихода, детские игрушки. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 5 дней, у больного резко повышается температура тела до 39 градусов и выше. Человек становится раздражительным, у него появляется головная боль, ломота в суставах и мышцах, вялость, сильная слабость. Через пару дней после начала гриппа возникает кашель и незначительный насморк. Эти поздние и не очень явные признаки, пожалуй, главное отличие гриппа от других вирусных инфекций, поражающих респираторную систему. При гриппе не бывает кишечных расстройств, если же они возникли, значит – появилась еще какая-то инфекция, или организм так реагирует на лечение.

Тяжесть гриппа зависит от многих факторов: общего состояния здоровья и возраста больного, был ли он инфицирован данным вирусом ранее. Перефразирую поговорку – Не так страшен черт, как его малютки, – можно сказать, что последствия и осложнения гриппа гораздо опасней, чем само заболевание. В некоторых случаях оно вызывает серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, легких и даже головного мозга. Грипп резко снижает иммунитет и может привести к летальному исходу у пожилых и детей.

Грипп опасен для всех. Малыши беззащитны против него, потому что не успели выработать антитела, пожилые – потому что их антитела «не работают» из-за ослабления иммунитета. Главная особенность гриппа в том, что переболевший им человек остаётся восприимчивым к повторному заражению, ведь вирус заболевания очень изменчив.

Ассортимент широк, выбор очевиден

На сегодняшний день наиболее эффективным средством профилактики гриппа во всем мире признана ежегодная вакцинация. В России оптимальное время для этой процедуры – октябрь-ноябрь. Так как вирус активен в нашей стране с декабря по март, полноценный иммунитет после вакцинации вполне успеет сформироваться.

В подавляющем большинстве случаев вакцины вводят инъекционно, но есть и альтернативный способ – через слизистую носа. При этом уменьшается риск нежелательных последствий и формируется местный иммунитет. К сожалению, такой способ приемлем лишь для единичных вакцин.

Для профилактики гриппа используют живые (с ослабленными вирусами) и инактивированные вакцины с мертвыми вирусами возбудителя. Последние делятся на цельновирионные (содержат целые вирусы), расщепленные (сплит-вакцины) (из вируса взяты все белки, что обеспечивает меньшее число побочных эффектов после прививания) и субъединичные (используются только поверхностные белки, наиболее необходимые для формирования защиты против гриппа).

Согласно недавним исследованиям отечественных ученых, инактивированные вакцины обладают хорошей переносимостью и высокой эпидемиологической эффективностью. Наряду с другими вакцинами, разрешенными к использованию на территории России, активно применяются инактивированные «Инфлювак» (Голландия) и «Ваксигрип» (Франция). Все вышеперечисленные препараты отвечают требованиям Европейской Фармакопеи (уровень защиты более 70%) и являются эффективными препаратами для профилактики гриппа. К инактивированным расщепленным вакцинам также относятся «Флюарикс» (Бельгия), «Бегривак» (Германия), «Гриппол» (Россия) и «Агриппал» (Германия).

Кого прививать

Вакцинация от гриппа необходима малышам в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, часто болеющим детям, которые посещают детские учреждения. Вакцинироваться следует пациентам больниц, людям с хроническими заболеваниями и нарушениями иммунитета, лицам старше 65 лет. В этой группе населения заболеваемость почти в 10 раз превышает показатели в других возрастных группах, а прививка не только защищает от гриппа, но и уменьшает частоту и тяжесть инфарктов и инсультов. Ежегодно прививаться должны сотрудники больниц и поликлиник, учителя и персонал детских учреждений. Обязательно вакцинируйтесь, если вам предстоит контактировать с малышами в возрасте до полугода.

Инактивированные вакцины вводят, начиная с 6 месяцев внутримышечно или глубоко подкожно, малышам – в переднюю верхнюю часть бедра, взрослым и подросткам – в дельтовидную мышцу плеча. Вакцинация против гриппа может быть совмещена с любыми другими прививками (кроме противотуберкулезной БЦЖ).

Противопоказания: повышенная чувствительность к яичному белку или другим компонентам вакцины, обострение хронического заболевания.

Плюсы и минусы вакцинации от гриппа

Несмотря на все увещевания врачей, многие люди и по сей день считают, что лучшее лекарство против гриппа – чай с малиновым вареньем. Эти несознательные и малограмотные с медицинской точки зрения граждане серьезно рискуют не только собственным самочувствием, но и здоровьем своих детей и даже их жизнями.

Наибольшую угрозу грипп и его осложнения таят для малышей, начиная с 6-месячного возраста, которые подхватывают вирус в 3,5 раза чаще, чем взрослые. У детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет крайне высока вероятность осложнений из-за нарушения работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. В 40% случаев грипп приводит к отиту и, как следствие, глухоте! Вспомните об этом в следующий раз, когда будете отказываться вакцинировать ребенка. Вы и в самом деле готовы отнять у него право на здоровую и полноценную жизнь?

По статистике, порядка 85 % вакцинированных малышей абсолютно устойчивы к вирусам гриппа, а те, которые, все-таки, заболели, переносят болезнь гораздо легче, в более короткие сроки и без осложнений. Достаточно веский аргумент «за», не правда ли?

Многие люди опрометчиво отказываются от вакцин, поскольку боятся осложнений. А зря, ведь побочные эффекты при использовании высокоочищенных субъединичных вакцин 3-го поколения («Инфлювак», «Агриппал» и «Гриппол») практически сведены к минимуму. И лучшее тому доказательство – показания к применению. Данными вакцинами разрешено прививать полугодовалых детей и беременных женщин.

Бывает, что в первые сутки после прививки повышается температура (как правило, не более 37,5 градусов), появляются озноб и слабость, но это лишь общая реакция организма. Она наблюдается всего лишь у 1% привитых детей и быстро проходит. У 4% малышей в течение 2 дней после вакцинации в месте укола наблюдаются болезненное покраснение и припухлость, которые исчезают в течение двух дней. Медики авторитетно заявляют: тяжелых осложнений после вакцинации в последние годы не было!

Споры о пользе и вреде прививок от гриппа не утихнут до тех пор, пока последний вирус этого заболевания не исчезнет с лица Земли. Сколько людей, столько и мнений, и только вам решать – вакцинироваться или нет. В любом случае, приняли ли вы решение «за» или «против», необходимо учесть все противопоказания. Тем более когда дело касается здоровья собственного ребенка!

Маланчева Татьяна Олеговна Врач-терапевт

Источник: webmedinfo.ru

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru