в 21:00: +17° завтра: +19°

Улыбайтесь на здоровье, или Почему смех так полезен?

ГлавнаяСтатьиКрасота и здоровьеУлыбайтесь на здоровье, или Почему смех так полезен?

Многие из нас помнят немного странное выражение: «Минута смеха заменяет стакан сметаны». Ну, это в смысле объема полезностей, содержащихся в молочном продукте. Но вряд ли кто слышал, что стакан сметаны заменяет минуту смеха.

Оно и понятно, что кисломолочный продукт мало кого может рассмешить сам по себе. По крайней мере, такая реакция была бы, как минимум, странной для окружающих, если бы вы истерически хохотали, глядя на стакан сметаны.

Смех, по данным этологических исследований, впервые возник более 10 млн. лет назад, да и то не у людей, а у человекообразных обезьян. Но когда мы смеёмся, то вряд ли задумываемся о том, как бы выражали сейчас свою радость и удовольствие, не появись на свет однажды смех. Ведь умение улыбаться и, тем более, смеяться, дается нам от природы в наследство, причем даром.И хоть дареному коню в зубы не смотрят, но мы-то с вами то и дело глядим соратнику по смеху именно в зубы, а верней, на рот.

Сказав хорошую шутку, сразу же морально удовлетворяемся реакцией человека: чем шире улыбка и продолжительней конвульсии смеха, тем нам приятнее. А значит, приятней организму. Так что же там, в организме происходит, когда мы смеемся?Происходит вот что: при смехе от мышц лица в организм идут «полезные» импульсы. Они не только благотворно влияют на нашу нервную систему, но и снимают напряжение. Даже ненастоящая, наигранная улыбка приносит человеку небольшое облегчение, что уже говорить об искренней?

Весельчаки и смехолюбы гораздо реже страдают заболеваниями сердца, чем суровые нелюдимы. Все потому, что при смехе укрепляется эндотелий (сердечные клетки).Но, разумеется, мера нужна во всем. Обращаясь к той же русской пословице, можно вспомнить, что «делу – время, а потехе – час». Если смеяться долго, заразительно и без остановки, организм не выдержит этой тяжелой артиллерии. И «умирать со смеху» во всех смыслах этого выражения не стоит, ведь истории известны случаи, когда люди по-настоящему пострадали от этого.

Например, в третьем веке до нашей эры греческий философ-стоик Хризипп захотел вдруг подшутить над своим ослом, и решил допьяна напоить животину. То ли осел пил жадно, да еще и причмокивал, то ли напомнил этот момент ученому что-то из личного опыта – известно одно: припадок смеха, вдруг начавшийся у философа, довел его до смерти. Такая вот нелепость...Еще одна важная деталь: между интеллектом и юмором существует некоторая связь, хоть и косвенная – чем выше IQ, тем человек лучше понимает шутки и шутит сам.

Конечно, определенный орган за чувство юмора не отвечает, и если у вас «нету тёти», то спросить об ее отсутствии не с кого.Стоит только согласиться, например, с Марком Твеном, который говорил: «Человек, лишенный чувства юмора, лишен гораздо большего, чем просто чувства юмора». И нам кажется, что речь идет об огромном куске пирога под названием «счастье».

Как же еще можно понять, что ты счастлив, и при этом не улыбаться?Кстати, эндорфин, или гормон радости, обладает удивительным свойством разглаживать морщины на лице. А еще – сглаживать острые углы.

Ну и самое главное – разрешать любые конфликты, ведь все мы помним, что юмор – самое грозное наше мирное «оружие». Так что, смейтесь «на», «для» и «во» здоровье, не забывая ежедневно принимать полезную порцию своего заветного «стакана сметаны»!

 

Источник: shkolazhizni

0 комментариев
© 2009-2017 — главный портал города Бор Нижегородской области   16+
Разработка портала – Сайт PRO
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru