Портативные грили: что это и как правильно выбрать мобильный гриль

Рынок наполнен самыми разнообразными грилями. Они отличаются формой, размерами, видом используемого топлива и массой других показателей. Но есть одна проблема – практически все грили представляют собой громоздкое и весьма нелегкое оборудование, которое сложно перемещать с места на место.

Это доставляет определенные сложности для тех, кто любит спонтанно выбраться на пикник и приготовить себе кусок ароматного мяса на свежем воздухе. А также для тех, кто любит кухню гриль, но не имеет ни загородной недвижимости, ни возможности выехать на природу.

Не расстраивайтесь, для таких случаев производители придумали портативные грили. Они компактные, имеют небольшой вес, но при этом в состоянии приготовить тот же набор блюд, что и полноценный гриль.

Видов и моделей портативных грилей выпускают множество, так что есть шанс потеряться в этом многообразии. Поэтому сразу встает вопрос – как выбрать то, что нужно? Давайте разбираться вместе.

Виды портативных грилей

Главный критерий, по которому классифицируются портативные грили – это топливо, на котором они работают. Это может быть уголь, газ или электричество.

Угольный портативный гриль

Угольный портативный гриль – это абсолютная классика для почитателей особенного дымного вкуса пищи, который получается только благодаря использованию древесного угля.

А еще древесный уголь способен разогреваться до очень высоких температур, что идеально подходит для приготовления любого вида мясных продуктов. Угольный жар почти мгновенно запечатывает мясо, образуя специфическую корочку, под которой сохраняется весь сок.

К достоинству угольных портативных грилей можно отнести вполне демократичную цену и отсутствие проблем с топливом, так как готовый уголь можно приобрести повсеместно. Конечно, приходится повозиться с его розжигом, да и разогревается угольный гриль подольше своих собратьев, но и результат стоит своих ожиданий.

А вот что можно считать серьезным минусом, так это трудности контроля за температурой. Задача, прямо скажем непростая, особенно для новичков, потому что для ее поддержания нужно все время контролировать как поступает воздух и достаточно ли угля в топке, делать поправки на погоду. По этому пункту угольный гриль явно отстает от остальных.

И еще один момент, который стоит внимания - угольный гриль приходиться очищать от золы после каждого приготовления, на что уходят дополнительные усилия и время. Но на сколько эта проблема значима, решать вам.

Газовый портативный гриль

Газовые грили портативные гораздо комфортнее. У них есть электронная система зажигания, а потому запускаются они от нажатия кнопки, после чего почти мгновенно разогреваются. Несколько минут спустя продукты уже можно выкладывать на решетку.

Следить за температурой в рабочей камере газового гриля вам не нужно, с этим прекрасно справляются приборы электронной регулировки. Достаточно изначально установить требуемый температурный режим и до конца приготовления блюда электроника будет сама его контролировать.

С топливом для газового оборудования проблем обычно не возникает. Во многих хозяйственных магазинах продаются одноразовые баллоны, да и с газовыми заправками вроде проблем нет, если у вас баллон многоразовый. Кстати, газ на сегодня один из самых дешевых видов топлива.

Еще одно достоинство газового гриля – простота обслуживания. Поскольку горение газа не сопровождается образованием золы, его просто содержать в чистоте.

Одним из главных недостатков газового оборудования можно считать невозможность дать блюдам классический дымный вкус и запах гриля. Но сегодня эта проблема уже решена. Приобретя специальный поддон для щепы, можно создать необходимый дымок, который будет пропитывать продукты, пока они готовятся на газу.

А вот стоимость газового гриля всегда выше, чем на угольное оборудование и с этим можно только смириться, поняв, что за эти дополнительные деньги вы приобретаете комфорт обслуживания.

Электрический портативный гриль

Универсальность использования – вот главный конек этого гриля. Готовить на электрическом гриле можно не только на улице, но и в закрытых помещениях. С одинаковым успехом электрические грили эксплуатируются как на домашней, так и на ресторанной кухне. Они вписываются в любое пространство.

Готовить на электрическом гриле одно удовольствие. Здесь основной принцип – выложил продукты на рабочую поверхность, настроил подходящий режим приготовления и можно спокойно о них забыть на время готовки. Электроника сама за всем проследит.

Конечно, есть у электрического гриля и недостатки. Например, зависимость от электросетей. Без включения в розетку такое оборудование, к сожалению, не работает. Так что, если у вас нет генератора, на лесную поляну с ним не отправишься.

Итак, если вы задумали приобрести гриль не для стационарной установки в загородном пространстве, а чтобы возить его с собой или вообще установить на городской кухне, обратите внимание на портативные грили. Они функциональны, не занимают много места и смогут приготовить вам любое блюдо.

Возможно вам будет интересно: Является ли приготовленная на гриле пища полезной или вредной?