Покупка продуктов: закупаемся разумно

Ходите в магазин со списком

Перед тем, как отправиться в магазин, обязательно составьте список продуктов, которые нужно купить. Лучше всего составлять его заранее, пополняя и внося продукты, которые вам необходимы. Например, когда вы заметите, что дома заканчиваются яйца, сахар, стиральный порошок, внесите их в список. Тогда вы ничего не забудете купить. 

А если вы идете в магазин без списка, то совершаете покупки импульсивно, беря с полок то, что попалось на глаза. Вы выбираете продукты не рационально, а эмоционально. Это приводит к лишним тратам. 

Отправляйтесь в магазин на сытый желудок

За продуктами надо ходить сытым. Когда вы голодны, вы спешите поскорее уйти из магазина, чтобы прийти домой и поесть. Это мешает спокойно и рационально делать покупки. Или вам захочется купить что-нибудь съестное и тут же употребить. Это булочки, чипсы, шоколадки, сухарики и пр. Такая еда не приносит пользы здоровью, а лишь приводит к ненужным расходам. 

Выгодно закупаться сразу на неделю

Старайтесь покупать продукты, как минимум, на неделю, а то и больше. Это всегда выгоднее, чем бегать в магазин каждый день. Имея запас продуктов на неделю, вам будет проще планировать семейный рацион. 
Если вам тяжело носить пакеты с продуктами, купите сумку на колесиках. Сейчас есть очень симпатичные и легкие по весу, с красивым дизайном. Тогда вы сможете принести домой сразу много покупок. 

Выгодно покупать продукты в больших гипермаркетах

Старайтесь закупаться в крупных супер- или гипермаркетах. Там намного чаще бывают акции и скидки. Там больше вероятность купить продукты и хозтовары по более низкой цене. К тому же в крупных супермаркетах лучше налажена система контроля качества товаров. Риск наложения огромных штрафов за некачественный или просроченный товар слишком велик, поэтому гипермаркеты стараются его избежать. 

Заменяем дорогие продукты дешевыми

Питание должно быть сбалансированным. Для этого в нем должно быть необходимое количество белков, углеводов, жиров и витаминов. По мнению врачей, соотношения белков, углеводов и жиров в питании должно быть таким: 
— белки: 35%, 
— углеводы: 50%, 
— жиры: 15%. 

Сюда надо добавить еще и витамины. 

Белки — это мясо, рыба, яйца, творог, молочные продукты.
Углеводы — это крупы, хлеб, выпечка, макароны.
Жиры — это сливочное и растительное масло, сало, молочные продукты с большим содержанием жирности. 

Зная это, можно заменять дорогие продукты более дешевыми, без ущерба для правильного рациона. Например, откажитесь от дорогих сортов мяса, копченостей, колбас, сосисок. Вместо них берите мясо птицы, оно относительно недорогое по цене, а питательная ценность та же самая. 

То же самое относится к рыбе. Вместо копченой или красной рыбы покупайте свежую рыбу недорогих сортов. 

Что касается углеводов, откажитесь от тортов, пирожных, сдобной выпечки. Потребность в углеводах можно заменить крупами: рисом, гречкой и пр. 
Между прочим, фрукты и овощи тоже содержат углеводы. Кроме того, они являются поставщиками витаминов. 
Конфеты и шоколад замените медом и сухофруктами.


Избегайте полуфабрикатов

Проходите мимо полуфабрикатов. Они гораздо дороже, чем еда, приготовленная самостоятельно. Кроме того, они вредны, так как содержат много пищевых добавок. Чтобы убедиться в этом, прочитайте надписи на упаковках, где указан состав.
Вместо того, чтобы приобретать готовые котлеты, сосиски, фрикадельки и пр., гораздо выгоднее купить куриное мясо, сварить или поджарить его. 

То же самое относится к выпечке. Лучше испечь самый простой домашний пирог, чем брать полуфабрикаты или готовую выпечку. Не ленитесь готовить самостоятельно. Этим вы сбережете семейный бюджет.
Возможно, вы возразите, что покупать полуфабрикаты проще и быстрее. Ну, это уж каждый выбирает сам: вести рациональное хозяйство или экономить время. 

Заканчивая статью, хочу сказать, что для большинства опытных хозяек здесь нет особых новостей. Главное — это желание вести хозяйство разумно, тратить деньги рационально. Если овладеть этим искусством, то можно уложиться практически в любой бюджет.

Источник: .myjane